Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Грузии разгорается шпионский скандал

Генеральная прокуратура Грузии начала уголовное преследование лидера Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили и сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия. Против них возбуждены уголовные дела по статьям "шпионаж" и "участие в заговоре с целью свержения власти".

Генеральная прокуратура Грузии начала уголовное преследование лидера Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили и сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия, заявил заместитель генерального прокурора Николоз Гварания. Против них возбуждены уголовные дела по статьям "шпионаж" и "участие в заговоре с целью свержения власти".

В четверг днем Генпрокуратура провела обыск в офисе лидера лейбористов и изъяла документы. Как передает общественное телевидение Грузии, ни один из них не задержан. Пресс-секретарь лидера партии заявила, что не знает, где находится Нателашвили.

Шпионский скандал в Грузии начался с заявлений президента страны: 4 ноября Михаил Саакашвили в первый раз прокомментировал акции протеста оппозиции, проходившие в Тбилиси со 2 ноября.  Президент Грузии выступил с обращением к народу, назвав акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией" "революции роз", и заявил, что беспорядки в Грузии выгодны России и что он не намерен удовлетворять требования оппозиции о переносе выборов.

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров назвал заявления грузинского руководства о связи акций протеста грузинской оппозиции с Россией фарсом.

7 ноября, когда полиция Грузии разогнала митинг оппозиции перед зданием парламента, Саакашвили выступил с новым обращением к народу. Грузинский президент заявил, что последние события в Тбилиси могут быть связаны с деятельностью российских спецслужб. Он также сообщил о поимке в Грузии иностранного шпиона.

"От наших спецслужб поступили сведения об альтернативном правительстве, созданном в России", - заявил Саакашвили в телеобращении к нации.

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был приглашен в МИД Грузии. От него потребовали разъяснений относительно телефонных разговоров и встреч, которые, судя по видеоматериалам, распространенным МВД Грузии, якобы вели сотрудники российского посольства с лидерами грузинской оппозиции.

По мнению МВД, запись телефонного разговора одного из лидеров грузинской оппозиции, лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили с сотрудниками российского посольства в Тбилиси является доказательством того, что оппозиция координирует свои действия с Россией.

Запись разговора МВД Грузии распространило в эфире телеканала "Рустави-2". По утверждению министерства, переговоры вел, в частности, сотрудник посольства по имени Владимир Соколов. МВД показало также кадры посещения российским дипломатом офиса Лейбористской партии. Запись была сделана скрытой камерой.

В связи с этим МИД Грузии объявил персонами нон-грата нескольких сотрудников посольства России. Вопреки общепринятой практике грузинское внешнеполитическое ведомство огласило имена высылаемых дипломатов. Это советник-посланник посольства России Иван Волынкин, советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков.

Параллельно для консультаций в Тбилиси был отозван посол Грузии в Москве Ираклий Чубинишвили.

МИД РФ заявил, что Россия рассматривает действия грузинских властей как политически безответственную провокацию, на которую "будет дан адекватный ответ".

Ответ не заставил себя ждать. 8 ноября в МИД России был вызван временный поверенный в делах Грузии в РФ. Ему было заявлено о том, что "Российская Федерация в ответ на недружественные шаги грузинской стороны приняла решение объявить персона нон-грата трех старших дипломатов посольства Грузии в Москве.

Они могут покинуть Россию уже 9 ноября. В отличие от Тбилиси, Москва не разглашает имен и должностей выдворяемых дипломатов.

Замглавы МИД России Александр Лосюков также заявил грузинскому дипломату, что все слова руководства Грузии о имеющемся якобы вмешательстве Российской Федерации во внутренние дела этой страны не соответствуют действительности. В Москве эти заявления Тбилиси расценили как "попытку грузинских властей прикрыть свою беспомощность в решении внутренних проблем".

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что действия властей Грузии привели фактически к кровопролитию, и обвинил спецслужбы США в том, что они подогревают антироссийские настроения в Грузии.

Председатель Госдумы заметил, что руководство Грузии давно, уже несколько лет, проводит политику, направленную на обвинение России во всем том негативном, что проявляется в самой Грузии. Что же касается широко представленных со стороны грузинского руководства разного рода аудиозаписей, то, утверждает Грызлов, нет никаких сомнений в том, что в политических целях используются сфальсифицированные аудиозаписи различных переговоров.

"Этими технологиями в Грузии давно уже овладели, и используют их в том числе в борьбе между собой", - добавил он. При этом спикер подчеркнул, что "России, нашему народу небезразлично происходящее на территории сопредельных государств, тем более что Россия и Грузия исторически всегда дружили". "Поэтому мне очень неприятно видеть, что сейчас происходит в Грузии", - сказал Грызлов.

Последовал также комментарий из госдепартамента США. Представитель Госдепа Шон Маккормак подчеркнул, что у США нет данных, будто беспорядки спровоцированы "внешними силами".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала