Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
«Газпром» отдал предпочтение компаниям из Европы в качестве партнеров по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Это стало ясно, когда в конце октября вторым иностранным партнером российского газового монополиста - после французской Total - была названа норвежская StatoilHydro, имеющая огромный опыт добычи углеводородов с морских месторождений Арктики. Норвежцы смогли взять верх над американским нефтегазовым гигантом ConocoPhillips, до самого последнего момента надеявшегося войти в этот проект.
Штокмановское месторождение, расположенное в российских арктических водах в 500 километрах от берега, с запасами в 3,7 трлн. кубометров газа входит в десятку крупнейших в мире, но в то же время является одним из самых труднодоступных. Теперь доли партнеров в проекте по его разработке распределились следующим образом: 51% - у «Газпрома», 25% - у французской Total, получившей эту долю в июле, и 24% - у норвежской StatoilHydro. Судя по всему, эта конфигурация уже не изменится, и новых участников разработки Штокмана не появится (во всяком случае, в обозримом будущем). Ведь «Газпром» ранее заявлял, что намерен сохранить за собой контрольный пакет в компании-операторе проекта. (При этом лицензия на освоение Штокмана остается в 100-процентной собственности «Газпрома».)
Компания-оператор проекта - Shtokman Development Company - должна быть создана до конца 2007 года и провести все необходимые проектные и изыскательские работы к середине 2009 года. После этого будет принято инвестиционное решение о реализации проекта (оцениваемого сейчас в $15-20 млрд), которой также займется Shtokman Development.
По предварительным планам, в 2013 году будет запущена трубопроводная часть проекта - около 11 млрд кубометров газа со Штокмана пойдет через территорию России в газопровод «Северный поток», который по дну Балтийского моря соединит Россию и Германию. В 2014 году на заводе, который собираются построить участники проекта, планируется начать производство сжиженного природного газа (СПГ) в объеме 7,5 млн тонн.
Крупные иностранные нефтегазовые компании намеревались добывать газ на Штокмановском месторождении с самого начала 1990-х годов и даже формировали с этой целью консорциумы различного состава. Но им никак не удавалось получить права на разработку месторождения. Последняя глава этой длинной саги началась в 2004-м году, когда «Газпром» объявил о начале формирования очередного консорциума для освоения Штокмана, а в 2005 году возник короткий список основных претендентов для вхождения в проект. В него попали: норвежские Norsk Hydro и Statoil, бывшие до 1 октября 2007 года отдельными компаниями, американские Chevron и ConocoPhillips, а также французская Total. Основным направлением проекта в то время предполагалось сделать поставки СПГ на рынок США.
Однако эти планы завершились ничем. В сентябре 2006 года «Газпром» заявил, что останется 100-процентным хозяином Штокмана, а иностранным компаниям предложил работать только в качестве подрядчиков. Кроме того, к тому времени более или менее реальные очертания приобрел проект «Северный поток», и основные объемы газа со Штокмана на этот раз решили направить в него. Правда, очень скоро оказалось, что желающих сотрудничать на таких условиях не найдется. В итоге возникла нынешняя компромиссная схема. Некоторые аналитики уже предполагают, что опробованная на Штокмане модель может стать образцом для участия крупнейших западных компаний в других проектах по освоению природных ресурсов России.
Выбор же иностранных партнеров по Штокману явно свидетельствует, что Россия в газовой отрасли продолжает делать основную ставку на Европу. Причем Россия проявила весьма сбалансированный подход, выбрав в партнеры французскую и норвежскую компании. Франция, с одной стороны, -- крупнейший импортер углеводородов в ЕС, с другой - один из лидеров Евросоюза, а предыдущие попытки Total инвестировать в России оканчивались неудачно. Поэтому приглашение французов в Штокман может смягчить принимаемое сейчас ЕС законодательство, которое в нынешнем виде ограничит инвестиции «Газпрома» в энергетическую инфраструктуру Евросоюза.
Норвежцы же, которые не входят в ЕС и являются третьими в мире экспортерами углеводородного сырья, с самого начала считались наиболее перспективным партнерам «Газпрома» по Штокману. Они не только успешно добывают газ на соседних с ним месторождениях - Сновит и Ормен-Ланге, но также обладают единственным в Европе заводом по производству СПГ и активно торгуют на этом рынке. Таким образом, в выборе партеров по Штокману «Газпром» смог учесть практически все: интересы импортеров и экспортеров, политический и технологический факторы.
Единственным же проигравшим в результате разворота Штокмана в сторону Европы оказалась до последнего конкурировавшая с норвежцами американская ConocoPhillips. Она пыталась привлечь «Газпром» продажей СПГ со Штокмана в США. Однако при нынешней конъюнктуре распределить СПГ, полученный из штокмановского сырья, не составит проблем и без американского партнера. Тем более StatoilHydro имеет рынок сбыта СПГ в Америке.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции