Уже после подсчета менее чем 20% бюллетеней после президентских выборов в Аргентине стало ясно, что убедительную победу одерживает супруга нынешнего президента Нестора Киршнера Кристина Киршнер.
По мнению Киршнер, "победа на выборах накладывает большую ответственность".
"Результаты голосования мы не рассматриваем как данную народом привилегию, а наоборот как доверие народа, которое мы должны оправдать", - заявила Киршнер.
Она обратилась с призывом ко всем политическим силам участвовать в проекте обновления страны.
"Я призываю все политические силы объединиться в борьбе с бедностью, безработицей, отбросив в сторону обиды и взаимные оскорбления", - сказала Кристина Киршнер.
Стоит отметить, что политическую карьеру Кристина Киршнер начинала вместе со своим мужем. Первым серьезным шагом в политической жизни супругов становится участие Нестора Киршнера в выборах: сначала мэра родного города Рио-Гальегос, а затем губернатора провинции Санта-Крус. После победы на губернаторских выборах Киршнер назначает Кристину своим представителем в законодательное собрание провинции. Оттуда она позднее избирается в сенат Аргентины.
В ходе президентской кампании 2003 года Кристина играла ведущую роль, по сути дела координируя всю пропагандистскую работу. Уверенности в победе не было практически никакой. В первом туре Киршнер набрал чуть более 22% голосов избирателей. Но победу Киршнеру принес отказавшийся от участия во втором туре выборов Карлос Менем, который до этого уже два срока (с 1989 по 1999 годы) успел побыть президентом Аргентины.
По словам политического обозревателя РИА Новости Елены Шестерниной, победа Кристины Киршнер - "случай действительно беспрецедентный (планы сенатора Хиллари Клинтон занять Белый дом пока только планы, да и Билл Клинтон, в отличие от Киршнера, давно уже не глава государства). Самое интересное в этой истории то, что Киршнер фактически отдал власть супруге добровольно - ведь он вполне мог баллотироваться на второй срок. И шансы выиграть были неплохие: по опросам, проведенным накануне выдвижения кандидатов, президента поддерживали более 50% аргентинцев. Другое дело, что рейтинг супруги был еще выше - зашкаливал за 60%".
Почему же избрание Кристины Киршнер вызвало такой живой интерес во всем мире? Это случилось не только потому, что она является супругой нынешнего президента Аргентины, но и потому, что женщина-президент - это, конечно, не исключительный феномен, но все-таки большая редкость.
Женщины во главе государств. Справка
В настоящее время в мире всего семь женщин-президентов.
Интересно, что первой женщиной в мировой истории, занявшей пост президента государства, была Мария Эстела Мартинес де Перрон. Она руководила также Аргентиной с 1974 по 1976 годы и была свергнута в результате военного переворота. С 1981 года де Перрон проживает в Испании.
Вигдис Финнбогадоттир, президент Исландии в 1980-1996 гг. Переизбиралась на президентский срок 16 лет подряд, начиная с 1980 года. В 1996 г., отказавшись от участия в очередных выборах, она возглавила Всемирный совет женщин-лидеров. Одновременно Вигдис Финнбогадоттир является Послом доброй воли ЮНЕСКО по вопросам развития языкового многообразия и почетным доктором ряда университетов во Франции, США, Канаде, Финляндии, Швеции, Великобритании и Японии.
Агата Барбара, президент Мальты в 1982-1987 гг.
Корасон Акино, президент Филиппин в 1986-1992 гг. В 1992 году Акино решила не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах и объявила своим преемником министра обороны Фиделя Рамоса. Ушла в отставку с намерением заняться частной жизнью.
Мэри Робинсон, президент Ирландии в 1990-1997 гг. В 1997 году, получив назначение Верховным комиссаром по правам человека ООН, Робинсон ушла в отставку с поста президента за несколько месяцев до окончания президентского срока.
Виолетта Чаморро, президент Никарагуа с 1990 по 1997 год. После завершения президентских полномочий в январе 1997 г. не участвует в политике, живёт в своём доме в Манагуа.
Чандрика Кумаратунга, президент Шри-Ланка в 1994-2005 гг. В 2000 году была избрана на второй срок, несмотря на покушение, в результате которого она почти лишилась глаза. На президентских выборах в 2005 году свою кандидатуру не выдвигала в связи с истечением двух сроков пребывания на этом посту.
Мэри Макэлис, действующий президент Ирландии. 30 октября 1997 года она выиграла президентские выборы в Ирландии с максимальным за всю историю этой страны перевесом.
Джанет Джаган была президентом Гайаны в 1997-1999 гг. В августе 1999 года ушла в отставку с поста президента после перенесённого сердечного приступа.
Вайра Вике-Фрейберга, президент Латвийской Республики в1999-2007 гг. 20 июня 2003 года была переизбрана президентом, будучи единственным выдвинутым кандидатом. 7 июля 2007 года срок президентских полномочий В.Вике-Фрейберги истек.
Рут Дрейфус, президент Швейцарии в 1999 году. В 2007 году парламент Швейцарии избрал президентом Конфедерации на 2007 год Мишлин Кальми-Рей, которая стала второй женщиной-президентом в истории конфедерации после Рут Дрейфус.
Мирейя Москосо в 1999 году стала первой в истории Панамы женщиной-президентом. 1 сентября 2004 года она передала полномочия вновь избранному главе государства Мартину Торрихосу.
Тарья Халонен, президент Республики Финляндия. Первая в Финляндии женщина - министр по здравоохранению и социальным вопросам, первая - министр юстиции, первая - министр иностранных дел и первая же - президент. Была избрана на этот пост в 2000 году, в 2006 году переизбрана на второй срок.
Глория Макапагал Арройо, президент Филиппин с 2001 года. Первая в истории страны женщина - вице-президент (в 1998-2001). В 2004 году она была переизбрана на второй срок, однако ряд сенаторов обвинил Арройо в использовании бюджетных средств для финансирования своей кампании. В сентябре 2005 года попытка группы сенаторов инициировать импичмент Арройо провалилась.
Магавати Сукарнопутри, президент Индонезии в 2001-2004 гг. В сентябре 2004 года, во втором туре президентских выборов победу над Мегавати Сукарнопутри одержал Юдхойоно Сусило Бамбанг.
Эллен Джонсон-Серлиф в ноябре 2005 года стала президентом Либерии и первой женщиной - президентом африканской страны.
Мишель Бачелет, президент Республики Чили с января 2006 года. В 2000 г. она стала министром здравоохранения в правительстве социалиста Рикардо Лагоса. В 2002 г. - министром обороны. В 2006 г. победила на президентских выборах, набрав 53,4% голосов. Впервые в истории традиционалистского католического Чили главой государства стала женщина - социалистка, незамужняя мать троих детей от двух разных отцов.
Пратибха Патил в июле 2007 года в Индии выиграла выборную гонку и стала первой в стране женщиной-президентом. В Индии женщина уже занимала высокий пост - на протяжении 12 лет во главе правительства стояла Индира Ганди. Однако президентское кресло женщины в этой стране никогда не занимали.
Ангела Меркель, Федеральный канцлер Федеративной Республики Германия
В 2000 году она стала первой женщиной - председателем ХДС. В 2005 году - первой женщиной на посту канцлера Германии.
Кроме того, несколько женщин претендовали на президентский пост.
Наваль Эль - Саадави, писательница и феминистка из Египта. Сняла свою кандидатуру с президентских выборов 2005 года;
Сеголен Руаяль, кандидат от социалистов на президентских выборах во Франции в 2007 году.
Хиллари Клинтон, супруга экс-президента США Билла Клинтона, сенатор от штата Нью-Йорк, кандидат в президенты США на выборах 2008 года.
Также в мире есть три правящие королевы - Елизавета II (Великобритании и Северной Ирландии), Беатрикс (Нидерландов) и Маргрете ІІ (Дании).
"А вот в России идею заполучить в качестве президента женщину разделяют далеко не все. Согласно опросам, около 30% россиян уверены: в течение ближайших 10-20 лет женщина ни при каких обстоятельствах не сможет занять высший государственный пост", - пишет Елена Шестернина.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников