РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Единая Россия" отказалась от публичных дебатов с оппонентами

"Мы дебатировать не будем. Мы считаем, что это время должно быть использовано для разъяснения нашей программы, "плана Путина", - сказал РИА Новости руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. "Единая Россия" стала единственной партией из 11, которая отказалась от участия в предвыборных дебатах с оппонентами. Бесплатное время на телеканалах и в радиоэфире, отведенное на дебаты, единороссы будут использовать для показа агитационных роликов, разъясняющих суть "плана Путина".

Во вторник на здании Центризбиркома РФ прошла жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени.

"Мы дебатировать не будем. Мы считаем, что это время должно быть использовано для разъяснения нашей программы, "плана Путина", - сказал РИА Новости руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев.

Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что участвовать в предвыборных дебатах единороссам бессмысленно.

"Для них нет никакого смысла участвовать в дебатах, потому что дебаты - это, на самом деле, форма агитации для любой партии. А у них с агитацией все в порядке. У них есть очень весомый "аргумент", фамилия этого "аргумента" известна, при таких условиях к нему можно ничего не добавлять", - сказал Макаренко.

Список кандидатов в депутаты Госдумы пятого созыва от "Единой России" возглавляет президент РФ Владимир Путин.

На выборах депутатов Госдумы четвертого созыва в 2003 году партия в дебатах также не участвовала.

Все остальные десять партий намерены принять участие в предвыборных дискуссиях. При этом коммунисты, чья фракция в парламенте по величине вторая после "Единой России", считают, что "Единая Россия" своим неучастием срывает дебаты.

"Фактически они срывают дебаты на этих выборах как жанр. Ведь для нас нет никакого смысла полемизировать с партиями "бюрократов, не попавших в "Единую Россию" и "партиями без шансов". Участвовать в шоу говорящих по кругу голов нам неинтересно, - заявил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, руководитель предвыборного штаба коммунистов Иван Мельников. - Дебаты не должны превращаться в "круглые столы". Теперь мы полностью перестроим стратегию дебатов под иносказательную скрытую полемику с "Единой Россией".

По мнению Мельникова, к последней у россиян накопилось немало вопросов, ответы на которые люди хотят слышать в живой дискуссии, а не только в агитационных роликах.

"Уверен, они просчитывали последствия этого отказа, плюсы и минусы. Но, на мой взгляд, приняли ошибочное для себя решение", - сказал он.

Собирается участвовать в дебатах и "Справедливая Россия", хотя отказ "единороссов" участвовать в межпартийных прениях, соглашается с Мельниковым источник в партии, существенно снижает к ним интерес.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже не останется "за кадром".

"Владимир Вольфович всегда сам участвует во всех теле- и радиодебатах, если позволяет график. На этих выборах мы тоже будем в них участвовать", - сказала пресс-секретарь Жириновского Людмила Лосева.

Лидер "Союза правых сил" Никита Белых тоже подтвердил, что СПС не откажется от дебатов, и сообщил, что такой шаг единороссов его не удивляет.

"Вспомните, когда "Единая Россия" участвовала в дебатах? В 2003 году она тоже не участвовала, это их позиция. Они сделали шаг, который был абсолютно прогнозируем и понятен", - сказал Белых РИА Новости.

Все остальные партии - "Яблоко", "Аграрная партия", "Патриоты России", "Партия социальной справедливости", "Гражданская сила" и "Демократическая партия России" также подтвердили намерение участвовать в межпартийных дебатах.

Предвыборная агитация на телеканалах и в печати начинается 3 ноября и по закону должна быть прекращена в ноль часов 1 декабря, за сутки до дня голосования 2 декабря.

Согласно закону, в рамках бесплатного эфира существуют две формы агитации: совместная - дебаты между представителями партий и несовместная, в рамках которой могут транслироваться предвыборные ролики или представляться партийные программы.

Теперь зарегистрированным участникам выборов 31 октября предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях.

Рекомендуем
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала