Рейтинг@Mail.ru
На газовом фронте потеплело - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На газовом фронте потеплело

Читать ria.ru в
Взаимоотношения России и Евросоюза в газовой сфере на завершающейся неделе (с 22 по 28 октября) неожиданно потеплели. Хотя, казалось бы, совсем недавно они находились на полюсе холода. Российские и западноевропейские представители вдруг разом дали понять, что готовы пойти на взаимные уступки. Излишняя политизация вопросов уступила место прагматизму. Напомним, что последним яблоком раздора во взаимоотношениях ЕС и России в газовом вопросе послужил пакет законопроектов, обнародованный Еврокомиссией 19 сентября.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Взаимоотношения России и Евросоюза в газовой сфере на завершающейся неделе (с 22 по 28 октября) неожиданно потеплели. Хотя, казалось бы, совсем недавно они находились на полюсе холода. Российские и западноевропейские представители вдруг разом дали понять, что готовы пойти на взаимные уступки. Излишняя политизация вопросов уступила место прагматизму.

Напомним, что последним яблоком раздора во взаимоотношениях ЕС и России в газовом вопросе послужил пакет законопроектов, обнародованный Еврокомиссией 19 сентября. В них, в частности, содержится требование к европейским энергокомпаниям отделить бизнес по производству электроэнергии и добыче газа от энергосетей и газопроводов. Причем такое требование о разделении бизнеса предъявляется и к зарубежным компаниям, собирающимся инвестировать в энергетический сектор ЕС. Разумеется, оно напрямую затрагивает интересы российского "Газпрома", который не только является крупнейшим поставщиком газа в Европу, но также активно инвестирует в европейскую газовую инфраструктуру.

Поэтому неудивительно, что в материале, опубликованном 19 октября в Financial Times, министр топлива и энергетики России Виктор Христенко призвал Евросоюз не бояться денет и не ранжировать их по странам происхождения. Кроме того, он предупредил, что Россия может диверсифицировать промышленное и энергетическое сотрудничество, обратившись к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, если вокруг Европы появится «энергетический занавес».

Уже 23 октября в ходе форума «Московский энергетический диалог» глава Минтопэнерго сообщил, что Россия и Евросоюз приступили к обсуждению корректировок в европейское законодательство в сфере энергетики. Как оказалось, Христенко договорился с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом о создании рабочей группы по этому вопросу. Через два дня в Португалии перед саммитом Россия-ЕС российско-европейский энергетический диалог получил дальнейшее развитие. В Лиссабоне Христенко выразил уверенность, что с Евросоюзом удастся договориться о доступе российских инвестиций на европейский рынок, предупредив, правда, что «Газпром» дробить не будут.

К тому же порядок введения в действие новых энергетических законопроектов ЕС пока не определен, и будет согласовываться еще в течение года. При этом от компаний самого Евросоюза не будут требовать мгновенного разделения бизнеса: на это им будет дано полтора года, причем этот срок может быть продлен еще на один год. Кроме того, для новых проектов будут предусмотрены исключения, а газовый проект «Северный поток», который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря, вообще может быть выведен из-под действия новых правил.

Одновременно 25 октября в Брюсселе на заседании координационной группы Еврокомиссии по газу были сняты все вопросы, который возникли в странах ЕС из-за последнего российско-украинского газового конфликта. Он произошел в начале октября из-за образовавшего у украинской стороны долга за поставленный газ. Как было заявлено по итогам заседания группы, у Еврокомиссии больше не вызывает опасений ситуация с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины.

В тот же день пришло радостное известие для норвежцев. 25 октября было официально объявлено, что норвежская StatoilHydro получила 24-процентную долю в компании, которая займется разработкой Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. По сложившейся традиции, это произошло после телефонного разговора президента России Владимира Путина с лидером страны - в данном случае с премьером Норвегии Йенсом Столтенбергом (в июле этого года после разговора президента Франции Николя Саркози с Путиным 25% в разработке Штокмана получила французская Total.)

В чем же причина потепления в энергетическом диалоге России  с Евросоюзом, а заодно с Украиной и норвежскими инвесторами? Ответ прост: поставки природного газа в ЕС из России составляют 26% от всего потребляемого в Европе газа. Европе нужны гарантированные поставки топлива, а «Газпрому» необходим этот рынок сбыта. Причем, в обозримом будущем, до 80% экспорта российского газа в Западную Европу будет по-прежнему идти через Украину, а для разработки таких крупных месторождений, как Штокмановское, крайне необходимы западные инвестиции и технологии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала