ВИСБАДЕН, 14 окт - РИА Новости, Ольга Семенова. Глава энергокомитета Госдумы, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев выступил на первой российско-германской конференции по сырью, открывшейся в Висбадене, с предложением разработать стратегическое соглашение Россия-ЕС в энергетике, передает корреспондент РИА Новости.
Глава РГО, которое объединяет предприятия, добывающие 97% российского газа, напомнил, что в текущем году истекает срок Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС, в рамках которого были определены принципы взаимодействия в экономической сфере.
"Учитывая, что к тому же Договор к Энергетической хартии до сих пор не ратифицирован крупнейшими производителями энергоресурсов, в том числе Норвегией и Россией, предлагаю разработать новый документ, который может войти в новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС - Соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики Россия-ЕС", - сказал Язев участникам конференции.
Он считает, что в новом документе можно учесть интересы всех заинтересованных сторон.
"Ведь глобальная энергетическая безопасность подразумевает не только безопасность поставок, но и безопасность спроса. Этот аспект отмечен в итоговых документах Петербургского саммита "большой восьмерки", а это значит, что данный принцип разделяется всеми ведущими промышленными державами и тем самым возможно его фиксирование в новых нормативно-правовых документах", - отметил глава РГО.
Язев считает, что рассматривать глобальную энергобезопасность можно лишь в контексте баланса интересов всех участников рынка.
"Поэтому России и ЕС как стратегическим партнерам в сфере энергетики необходимо разработать комплексный подход к решению указанных вопросов, основанный на принципах взаимной выгоды", - добавил он.
По мнению Язева, Соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики России и ЕС могло бы стать одной из важнейших частей нового Соглашения о сотрудничестве Россия-ЕС. Он считает необходимым отразить в документе ряд вопросов: определение механизма долгосрочного прогнозирования спроса в ЕС с целью координации ввода новых мощностей по добыче, а также инфраструктурных проектов; разработка правового механизма обеспечения взаимных инвестиций России и ЕС в энергосфере; разработка рамочных условий торговли энергоресурсами.
Глава думского комитета назвал проведенные Конференции по координации энергетических стратегий России и ЕС существенным прорывом в вопросе взаимного раскрытия информации и координации усилий.
"Но этого явно недостаточно для обеспечения стабильности на европейском энергетическом рынке", - подчеркнул президент НГО. "Следовательно, России и ЕС нужна большая открытость и предсказуемость в отношении разработки национальных энергетических стратегий, совместное развитие общих правил и институтов регулирования энергетического рынка", - добавил он.
В этой связи Язев считает, что привлечение России в качестве наблюдателя при разработке новых инициатив ЕС в энергосфере несомненно поможет сгладить потенциальные противоречия и учесть интересы сторон, не доводя ситуацию до конфликта.
"Упреждающий диалог России и ЕС по наиболее актуальным вопросам энергетического сотрудничества можно вести на межпарламентском уровне", - отметил глава комитета Госдумы.
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС подписали в июне 1994 года на острове Корфу главы государств или правительств стран-членов ЕС, председатель Еврокомиссии и президент России. Соглашение вступило в силу 1 декабря 1997 года и изначально имело срок действия 10 лет, который после 2007 года будет автоматически продлен, если какая-либо из сторон не выйдет из соглашения.
Препятствием на пути переговоров о заключении нового договора между ЕС и Россией стала позиция Польши, которая в преддверии саммита РФ-ЕС 24 ноября 2006 года в Хельсинки наложила вето на начало переговорного процесса, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей, а также ратификации европейской Энергетической хартии.