МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. В Москве пройдут российско-американские консультации по проблематике стратегической безопасности в формате "2+2" с участием глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Кондолизы Райс и министров обороны Анатолия Сердюкова и Роберта Гейтса.
Основное внимание на консультациях будет уделено проблематике противоракетной обороны.
Как ожидается, участников встречи примет президент РФ Владимир Путин.
Главным спорным вопросом в сфере стратегической безопасности для России и США являются планы Вашингтона по размещению элементов национальной ПРО в Европе. США намереваются разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.
В рамках саммита G8 в Германии президент РФ предложил США в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Это, по мнению российской стороны, позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Позднее Владимир Путин предложил использовать совместно с США не только Габалинскую РЛС, но и строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.
В преддверии встречи глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в Москве рассчитывают, что ответ США на российское предложение позволит укрепить стратегическую безопасность. "Американская сторона обещала привезти на встречу "2+2" конкретный ответ на наши предложения. Рассчитываем, что этот ответ позволит укрепить стратегическую стабильность, а не создавать в ней новые риски", - сказал он.
"Россия уже неоднократно ясно излагала свое отношение к односторонним планам Соединенных Штатов по развертыванию третьего позиционного района в рамках национальной глобальной системы противоракетной обороны. Президент Путин выдвинул конструктивную альтернативу, которая в случае ее реализации может вывести наши отношения в сфере стратегической стабильности на качественно новый уровень, на уровень стратегического партнерства и союзничества", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
По его словам, консультации, которые состоялись в рамках подготовки встречи, показали, что у России хорошие аргументы в пользу такого подхода.
Как заявил в преддверии консультаций заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, администрация Джорджа Буша считает предложение России по совместному использованию радара в Габале (Азербайджан) "очень интересным" и не исключает российское участие в совместных взаимосвязанных системах ПРО вместе с США и, возможно, НАТО. По его словам, российское предложение по ПРО открывает возможность для усилий по настоящему сотрудничеству по ПРО, направленного на отражение общих проблем.
"Нужно таким образом по-новому обозначить проблему, чтобы в ответ мы и русские и, возможно, НАТО или Совет Россия-НАТО работали бы вместе над созданием общей системы или общих сетей систем, которые внесли бы вклад в безопасность всех и ответили бы также на обеспокоенность русских - если они будут частью системы, они будут гораздо более уверены в том, что она не будет направлена против них", - сказал Фрид журналистам 5 октября.
Он отметил, что РЛС в Габале при этом могла бы отлично дополнить американские объекты ПРО.
Помимо ПРО, министры обороны и главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят и другие проблемы стратегической безопасности. В частности, будут рассмотрены вопросы дальнейшего режима сокращения стратегических наступательных вооружений после истечения действия Договора СНВ-1.
Срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году. Договор устанавливал равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет. 6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что их страны выполнили обязательства по договору СНВ-1.
Как ожидается, стороны также рассмотрят ситуацию вокруг адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер".
Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный ДОВСЕ открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны - Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.
Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.