МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Некоторые субъекты РФ сдерживают и снижают цены на продовольственные товары, договариваясь с производителями и торговой сетью, другие проверяют рынки на обоснованность удорожания продуктов и проводят специальные ярмарки. Тем не менее роста цен регионы не избежали.
По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%).
Однако по информации из отдельных регионов, там рост цен на продукты был более значительным. К примеру, стоимость подсолнечного масла в Краснодарском крае за сентябрь выросла на 30%, в Воронежской области - на 38%, в Волгограде - на 80%, в Калининградской области - на 90%, в Ивановской - почти в два раза. А, к примеру, в Алтайском крае и Карелии из продуктов больше всего выросли в цене бананы (на 15% и 25,3% соответственно).
Рост цен объясняют по-разному
Чиновники на местах объясняют подорожание продуктов мировой тенденцией, инфляцией, плохим урожаем и ростом цен на зерно или подозревают предпринимателей в сговоре.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на пресс-конференции заявил, что заметное подорожание в регионе молочной продукции стало следствием "сговора группы компаний".
Первый замгубернатора Краснодарского края Александр Ремезков, комментируя ситуацию, отметил, что "мы должны понять, действительно ли на скачок цен в крае повлияли изменения на мировом рынке или речь идет о сговоре производителей, которые на этой "волне" решили подзаработать".
"Это связано не только с общефедеральными проблемами, но и с нашими областными - недостатком крупных торговых сетей, а отсюда завышенных наценок на товары", - считает губернатор Ивановской области Михаил Мень, создавший в регионе рабочую группу по контролю за ценообразованием.
А губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский связывает рост цен на продукты питания в регионе с ростом денежных доходов населения.
"Это естественный процесс, который отражает существенный рост денежных доходов населения. Это происходит каждый год, чаще всего именно в это время, когда очевиден результат увеличения денежной массы. У нас денежные доходы населения в этом году растут почти на 30%", - сказал губернатор журналистам.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что не допустит дальнейшего роста цен на продукты. "Мы пытаемся оказывать влияние на сдерживание цен и контролировать, в частности, обоснованность их роста, а также возможность возникновения сговора в этой области", - заявила она журналистам.
Задача - сдержать цены
Некоторые регионы, не дожидаясь принятия мер федеральным центром, договорились о сдерживании цен с сельхозпроизводителями, переработчиками и торговыми организациями.
Так, в Санкт-Петербурге еще в середине августа городская администрация, крупнейшие хлебопекарные предприятия и торговые фирмы подписали "хлебное соглашение", которое опередило угрозу роста цен на хлеб.
На Кубани краевые власти ужесточили контроль за торговыми наценками, которые не должны превышать 25%.
Представители 20 крупных предприятий Читинской области подписали обращение ко всем предпринимателям региона, работающим в продовольственном секторе, в котором призвали коллег не гоняться за сверхприбылями и рекомендовали им снизить цены на 5-10%, передает корреспондент РИА Новости из Читы.
В Калининградской области, где резкий рост цен произошел раньше, чем в других регионах, "заморозят" цены на продукты до июля 2008 года.
"Для этого планируется подписать соглашение с поставщиками, производителями и крупными торговыми сетями о не повышении цен на основные виды товаров до июля следующего года. Цены предполагается "заморозить" на такие продукты, как хлеб, молочные изделия, подсолнечное масло, яйцо и некоторые другие", - сообщила замначальника пресс-службы регионального правительства Елена Войтехович.
На Кузбассе благодаря договоренности крупных сельхозтоваропроизводителей, торговых организацией и местных властей уже удалось снизить на 10% цены на молочную продукцию. Они подписали протокол, согласно которому обязуются не повышать цены на социально-значимую молочную продукцию по всей цепочке ее формирования (на молоко и кефир 2,5% жирности в пленке, сметану 10% жирности, весовые нежирный творог и коровье сладкосливочное масло 72,5% жирности).
"Молоко подешевело в городах Анжеро-Судженск, Междуреченск, Прокопьевск, Осинники. В остальных территориях удалось остановить рост цен на социально-значимую молочную продукцию местного производства", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.
В Тюменской области по договоренности с предпринимателями цены на хлеб, которые выросли в течение года на 3-3,5 рубля, уменьшатся с 15 октября. Кроме того, областное правительство решило реализовывать мукомольным предприятиям зерно из регионального продовольственного фонда, чтобы снизить стоимость муки, а значит, и себестоимость хлеба.
"Использование зерна регионального фонда и ограничение торговой наценки до 15% от отпускной цены товаропроизводителя позволит снизить стоимость хлеба в регионе с 15 октября на два рубля", - сказал начальник управления по потребительскому рынку администрации Тюмени Анатолий Канов.
Причем торговые предприятия области готовы снизить цены на хлеб.
"Я же вижу, что говорят мои покупатели старшего поколения по поводу цен на хлеб, поэтому, думаю, что торговую наценку делать вообще не буду, - сказал РИА Новости директор филиала "Тюменский ЗАО ТД "Перекресток".- У меня есть маркетинговый бюджет, которым я перекрою убытки. Это нормальный маркетинговый ход, к тому же это позволит снизить недовольство покупателей".
В Томской области - один из самых низких индексов увеличения цен на продовольственные товары по Сибири. По данным Новосибирскстата, цены в Томской области на продовольственные товары за сентябрь увеличились на 0,16%. Здесь власти так же договорились с бизнесом о сдерживании цен на продукты. Как отметил и.о. мэра Томска Николай Николайчук, торговым организациям на уровне области рекомендовано не устанавливать торговую надбавку на хлеб выше 15%.
В Новосибирской области, по сообщению пресс-службы обладминистрации, собственникам предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности рекомендовано увеличить выпуск и расширить ассортимент социально значимых видов продуктов питания, в том числе хлеба, хлебопродуктов и цельномолочной продукции.
Для сдерживания цен на продукты первой необходимости в городах Кузбасса и Новосибирской области власти организовали уличные торговые рынки по сниженным ценам: в Кемеровской области - еженедельные сельхозярмарки, а в Новосибирской - ежедневные расширенные продажи продуктов питания местных местными товаропроизводителей.
"Сейчас идут переговоры с товаропроизводителями, организациями оптовой торговли и переработчиками, чтобы цены на товары первой необходимости были максимально снижены", - отметила пресс-служба администрации Новосибирской области.
В Приморье антимонопольная служба из-за резкого повышения цен попросила УВД проверить оптовые рынки.
"Мы направили в правоохранительные органы запрос с просьбой установить по каким ценам оптовики получают товары и по каким затем продают. Если разрыв значителен, то налоговая служба, другие ведомства должны это проверить", - сообщил РИА Новости руководитель Приморского УФАС Валерий Таланцев.
Тем не менее, региональные власти говорят, что они не могут долго сдерживать цены без государственного регулирования.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что "прямое регулирование цен в условиях рыночной экономики не входит в полномочие ни субъекта, ни муниципалитета".
"Необходимо государственное регулирование цен на продукты первой необходимости, поскольку сдержать рост цен в отдельно взятом регионе в течение длительного времени не предоставляется возможным", - считает его коллега из Кузбасса, Аман Тулеев.
Решения центра
Федеральные ведомства готовят меры по ограничению роста цен на продукты питания.
В понедельник президент Владимир Путин поручил чиновникам разобраться с причинами роста цен в стране на основные продукты питания. В тот же день премьер Виктор Зубков провел совещание в правительстве на эту тему.
Руководство Госдумы и профильных комитетов совместно с главами министерств российского правительства намерены в субботу обсудить предотвращение роста цен на продовольствие в стране, сообщил в четверг РИА Новости представитель комитета палаты по труду и соцполитике.
Среди мер, которые планируется принять, - тарифное регулирование, борьба с локальными монополиями на региональных рынках и поддержка отечественного производителя.
Так, МЭРТ уже направил на согласование в другие министерства проект постановления о снижении ввозных пошлин на молочные продукты и сыры с 15,0% до 5,0%.
В первую очередь, по словам главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, необходимо принять меры таможенно-тарифного регулирования и увеличить собственное производство продуктов питания.
Фракция "Единая Россия" предложила принять федеральный закон "О продовольственной безопасности в РФ", который обеспечит благоприятные условия для отечественного сельхозпроизводителя.
Этот законопроект разработает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщил в четверг РИА Новости председатель комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев.
В законопроекте "О продовольственной безопасности в РФ", по его словам, будет прописан порядок участия государства в формировании цен на продовольственные товары и комплекс мер по замещению импортных товаров отечественными.
"Такой закон должен регулировать рынок, давать возможность маневра и учитывать современное законодательство", - считает Оболенцев.
Федеральная антимонопольная служба по поручению правительства РФ планирует провести проверки по фактам монопольного повышения цен на продукты питания. Ведомство, по информации его пресс-службы, уже выявило нарушения торгового законодательства в девяти регионах России, где производители и торговые компании воспользовались своим доминирующим положением в ущерб потребителям.