Каждый день человек в большом городе встречает столько людей, сколько не встречает за всю жизнь житель деревни; каждый день с экранов телевизоров и колонок радио мы получаем огромный поток информации, которая далеко не всегда является позитивной. Информационные перегрузки, ощущение нестабильности могут привести к тяжелым стрессам. В свою очередь, угнетенное состояние, хроническая депрессия, по оценкам специалистов, становятся причиной до 70% физических заболеваний.
Более 450 миллионов людей в мире страдает психическими расстройствами; каждый седьмой в западных странах либо подвержен депрессиям, либо страдает паранойей. Напомнить, что психические болезни тоже требуют профилактики, - именно такую задачу ставят перед собой организаторы празднования 10 октября Всемирного дня психического здоровья.
Современные условия учат людей быть сильными и терпеливыми, но не у всех это получается. Не существует универсального средства избавления от внутреннего дискомфорта, но каждый человек может найти что-то для себя: поднять жизненный тонус может медитация и аутотренинг, сон, спортивные занятия (особенно на свежем воздухе), общение с природой.
Иногда стресс может принять форму фобии - навязчивого страха, страха не перед реальной опасностью, а перед тем, что есть в нас самих. В мире существует около 500 видов фобий, иногда весьма экстравагантных и даже нелепых, как например трискайдекафобия, - страх перед числом 13.
Психологи в своих советах, "как побороть страх", сходятся в одном - человек не должен избегать своей фобии, а должен сам "со стороны" посмотреть на то, что его пугает и травмирует. Часто психологи, чтобы помочь справиться с фобией, используют прием визуализации. Например, можно представить, что проблема нарисована мелом на асфальте, и ее смывают потоки ливня.
Американские ученые пошли дальше: они придумали способ лечить фобии виртуальной реальностью. Для лечения в этом случае используются "аркадные игры", дополненные всевозможными эффектами.
"Игротерапия" подразумевает создание виртуальных условий, которые повторяют страх человека: виртуальную грозу для тех, кто боится стихии, виртуальный самолет для тех, кто боится летать. Психолог сначала создает такую ситуацию, а потом показывает пациенту пути выхода из состояния неконтролируемого страха.
Исследования показали: виртуальная реальность - не так эффективна, как стандартные методики, но обходится дешевле и, что немаловажно, позволяет пациенту не выносить свои фобии на публику.
Немецкие врачи тоже предложили новую "технологическую" форму психотерапии - сеансы общения через интернет-чат. Медики Университета Гейдельберга полагают, что современные технологии открывают новые возможности для пациентов. Перед тем как сделать подобный вывод, они провели эксперимент. В комнате с подключенными к сети компьютерами с врачом встречались 114 пациентов, разделённые на группы по 8-10 человек. 15 недель они общались между собой и с доктором только в чате по 90 минут в день. Год спустя, у участников чата отмечался более низкий риск развития психо-неврологических проблем, чем у пациентов, которые проходили стандартное лечение (24,7% против 38,5%).
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников