Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции Токио в отношении КНДР не повлияют на ее экономику - эксперт

После проведения КНДР ракетных испытаний в октябре 2006 года Япония полностью прекратила импорт товаров из Северной Кореи, а также закрыла все свои порты для кораблей КНДР.

ТОКИО, 10 окт - РИА Новости, Михаил Тургиев. Экономические санкции Токио в отношении Северной Кореи не оказывают значительного влияния на экономику КНДР, считает эксперт по Северо-Восточной Азии Японского института исследований международных проблем Сатору Миямото (Satoru Miyamoto).

"Насколько я помню, доля японских товаров в общем торговом обороте КНДР составляла не более 2%. Трудно говорить об эффективности санкций, но на экономику Северной Кореи японские санкции вряд ли окажут значительное влияние", - сказал он в среду РИА Новости.

В минувший вторник правительство Японии приняло решение продлить на полгода срок действия экономических санкций. После проведения КНДР ракетных испытаний в октябре 2006 года Япония полностью прекратила импорт товаров из Северной Кореи, а также закрыла все свои порты для кораблей КНДР. Срок действия санкций уже продлевался в апреле этого года и должен был истечь 13 октября.

По словам собеседника агентства, из КНДР в Японию поставляли продовольственную продукцию, из Японии в Северную Корею - товары промышленного производства. Миямото затруднился прокомментировать конкретные результаты экономических ограничений.

"Очень сложно давать оценку эффективности экономических санкций. Есть положительные санкции, которые действительно оказывают воздействие на экономику страны. Такие применяет Америка, говоря о предоставлении топлива КНДР. А есть отрицательные, которые не имеют серьезного эффекта, - к таким прибегла Япония", - сказал он.

Эксперт напомнил, что три основных условия для снятия ограничений - это подвижки в решении проблемы похищенных, а также в сворачивании ракетной и ядерной программ КНДР. Между тем, по мнению Миямото, главным является первый пункт.

"Прогресса нет только по проблеме похищенных. В решении ядерной проблемы есть определенные подвижки. Она тесно связана с вопросом сворачивания ракетных разработок: будет решена проблема ядерной программы - автоматически будет решен и вопрос с ракетами", - сказал он.

По его словам, для ослабления санкций достаточно того, чтобы Пхеньян признал существование такой проблемы.

Северная Корея признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии в 1970-80-х годах. Пятеро из них были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже умерли. Пхеньян считает этот вопрос закрытым, однако Токио уверен, что таких случаев было больше и настаивает на возвращении всех похищенных на родину.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала