МОСКВА, 5 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Руководители музеев, церковные и общественные деятели призвали государство обратить внимание на проблемы сохранения памятников культуры, совершенствовать законодательство в этой сфере, строить современные фондохранилища и предоставлять музеям помещения взамен возвращаемых религиозным организациям.
"Если музей покидает здание, возвращаемое Церкви, то государство должно построить для музея новое здание", - сказал директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский на совместном заседании президиума Союза музеев России и комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия в пятницу в Москве.
По его словам, в советское время государство отбирало ценности у Церкви и передавало их музеям, поэтому сегодня именно государство должно "принимать меры, чтобы ни одна из сторон не пострадала".
"Достаточно много людей хотят стравить музеи и Церковь. Но на самом деле музеи и Церковь - это две стороны одной медали. В советское время минимальные знания о религии сохранялись благодаря музеям, музеи создали возможность воскрешения, духовного возрождения России", - сказал Пиотровский.
Председатель комиссии ОП по сохранению культурного наследия - управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент - заявил о намерении Русской православной церкви развивать сотрудничество с музеями и возродить систему собственных древлехранилищ.
"У работников музеев накоплен большой опыт по сохранению и реставрации памятников, есть современные технические средства. А Церковь может помочь лучше понять духовный смысл икон, богослужебных предметов", - отметил митрополит.
Необходимым условием сохранения культурного наследия он считает заботу всех структур общества и государства о должном воспитании подрастающего поколения - "чтобы молодежь ходила больше в музеи, а не на дискотеки".
"Будущее России не в трубах нефте- и газопроводов, а в нашей культуре, в нашей духовности. И газ может кончиться, и нефть можно всю выкачать, а культура на протяжении многих веков объединяла наш народ", - добавил представитель Московской патриархии.
Руководители ряда музеев выразили возмущение невниманием власти к сфере их деятельности. "Зарплаты, даже если поднимутся на 100% к 2010 году с нынешних 2,5 тысяч рублей, то инфляция все равно все съест. Работники музеев вынуждены постоянно заботиться о куске хлеба, о том, чтобы уплатить коммунальные услуги и не превратиться в бомжей", - сказала зампредседателя комиссии по сохранению культурного наследия, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова.
В таких условиях, по ее словам, нечего удивляться кражам из музеев, "бойкой распродаже" культурного наследия, аварийному состоянию 65% памятников. По данным комиссии, с 2001 по 2004 год зарегистрировано 95 случаев хищения культурных ценностей, утрачено около 4 тысяч музейных предметов (возвращено лишь 298).
Самым крупным скандалом, обнажившим недостатки в системе учета и контроля музейных экспонатов в России, стала пропажа из русского отдела Эрмитажа 221 экспоната, обнаруженная летом прошлого года в ходе внутримузейной проверки. На данный момент обнаружено и возвращено только более 30 пропавших предметов.
Одну из главных причин происходящего Боголюбова видит в том, что Государственная Дума не рассматривает и не принимает "поправки к законам в области культуры и приватизации", хотя Общественная палата неоднократное направляла законодателям свои рекомендации. Если так будет продолжать и дальше, то, по словам экспертов, Россия может лишиться музея-усадьбы "Ясная поляна" и еще многих памятников, подлежащих приватизации. "Некоторые памятники деревянного зодчества уже утрачены, потому что легче было их сжечь, чем отреставрировать", - добавила Боголюбова.
Пиотровский также подверг критике идею передачи дорогих в содержании музейных коллекций в частные руки. По его словам, "мы все это уже проходили", в других сферах, и ни к чему хорошему это не привело. Гораздо целесообразнее, по мнению музейных работников, было бы возродить в России институт меценатства.
Кроме того, Пиотровский заявил о необходимости строительства современных фондохранилищ, которыми пока обладают только "Эрмитаж" и Третьяковская галерея. "Дворцы же для этого не приспособлены", - добавил Пиотровский.
Отдельной мощной волне критики со стороны участников заседания подвергся 94-й федеральный закон, "приравнивающий культуру к товарам и услугам" и "нарушающий права интеллектуальной собственности". Работники культуры возмущены тем, что закон вынуждает их устраивать тендеры на реставрацию памятников по принципу поиска наименьшей стоимости, а не лучшего реставратора, тендеры на приобретение картины или постановку спектакля.