Рейтинг@Mail.ru
Позывные первого советского искусственного спутника ловили две минуты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Позывные первого советского искусственного спутника ловили две минуты

Читать ria.ru в
Дзен
"Бип! Бип!" - так звучали его позывные. На полигоне их ловили две минуты, потом спутник ушел за горизонт. Люди на космодроме "Тюра-Там", откуда был запущен ПС-1, выбежали на улицу, кричали "Ура!", качали конструкторов и военных. (Начало космической эры. Видео)

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости, Алексей Песляк. Ровно 50 лет назад, 4 октября 1957 года, в Советском Союзе был запущен первый в мире искусственный спутник Земли с кодовым обозначением ПС-1 (простейший спутник-1). С этого времени началась космическая эра человечества.

"Спутник (ПС-1) был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 ("Спутник") с пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР "Тюра-Там", получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур. Этот день по праву назвали началом космической эры человечества. 4 октября 1957 года человечество преодолело земное тяготение - отечественная ракета-носитель "Спутник" достигла первой космической скорости и вывела на земную орбиту первый в мире искусственный спутник. Так стартовала новая эпоха в истории человечества", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.

ОБРАЗОВАНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК В РОССИИ

В России 4 октября также отмечается день образования Космических войск, которые были созданы указом президента РФ в 2001 году на базе воинских частей запуска и управления космическими аппаратами, существовавших с 1957 года.

Создание Космических войск РФ было вызвано объективной необходимостью, исходящей из современных мировых тенденций к расширению роли космоса в обеспечении защиты жизненно важных государственных интересов в экономической, военной и социальной сферах, говорится в сообщении службы информации и общественных связей Космических войск. "Именно поэтому, в соответствии с указом президента РФ 4 октября - наш профессиональный праздник - День Космических войск", - отмечается в сообщении.

История запуска и управления космическими аппаратами началась в 1955 года, когда постановлением правительства СССР было принято решение о строительстве полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет - нынешнего космодрома "Байконур".

[-video:82264414-] 

В связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли, в 1957 году был создан командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами. В том же году в городе Мирный Архангельской области было начато строительство полигона, предназначенного для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7 - нынешнего космодрома "Плесецк".

Вместе с тем, как говорится в документе, боевой путь "космоса в погонах" не ограничивался запусками и управлением космическими аппаратами. С началом эпохи освоения космического пространства появилась необходимость наблюдения за пусками ракет вероятного противника, за космическими объектами, контроля их движения, оценки состояния, предупреждения о возможных аварийных ситуациях в космосе.

"Появилась угроза применения противником оружия из космоса. Поэтому в начале 1960-х годов начали создаваться первые образцы систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля космического пространства (ККП), противоракетной обороны (ПРО)", - указывается в сообщении.

[-video:82264816-]

Наиболее продуктивным периодом в истории отечественной военно-космической деятельности был период 1970-1980-х годах, когда в ракетно-космическую технику на десятилетия вперед были заложены научно-технический, производственный заделы, реализуемые и сегодня.

Были созданы и приняты на вооружение космические системы ПРН, разведки, связи, навигации. Орбитальная группировка стала постоянно действующей и начала активно использоваться в интересах решения задач и обеспечения повседневной деятельности Вооруженных Сил.

Системы ПРН и ПРО были поставлены на боевое дежурство. Научные школы, созданные тогда, и сегодня являются центром сосредоточения интеллектуалов. Система подготовки специалистов в вузах вышла на уровень, когда выпускники в кратчайшие сроки входили в строй и эксплуатировали сложную уникальную технику, говорится в сообщении.

Сегодня Космические войска - это современный, динамично развивающийся, высокотехнологичный род войск, осуществляющий обеспечение в космосе и из космоса деятельности Вооруженных Сил РФ, других министерств и ведомств при решении широкого комплекса задач обеспечения обороны и безопасности государства, отмечает служба информации и общественных связей Космических войск.

Как говорится в сообщении, за шесть лет активной деятельности (с 2001 года) Космическими войсками РФ было проведено и обеспечено проведение около 150 ракет-носителей, которыми выведены на орбиты около 170 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

[-video:82266464-]

Среди них аппараты связи, навигации, картографии, дистанционного зондирования земли, телекоммуникации, научные аппараты. Кроме того, средствами контроля космического пространства осуществлено предупреждение о более 500 опасных сближениях космических объектов с международной космической станцией.

"Сегодня в Космических войсках РФ успешно реализуются основные направления государственной военно-технической политики и федеральных космических программ. Совместно с научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями оборонной промышленности проводятся работы по модернизации и наращиванию возможностей ракетно-космических комплексов и систем вооружения в интересах повышения эффективности применения Вооруженных Сил", - отмечается в сообщении.

ИСТОРИЯ ЗАПУСКА СПУТНИКА

Как отмечается в ряде российских энциклопедий, полету первого спутника предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Павловичем Королевым. Многие из них работали в "шарашках", их работы неоднократно пытались закрыть, как бесполезные для народного хозяйства.

Несмотря на это, уже в январе 1957 Королев направил докладную записку в Совет Министров СССР, где писал, что в апреле-июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте, "и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты" (Р-7).

21 августа 1957 был осуществлен второй успешный запуск Р-7, через шесть дней советские СМИ сообщили о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты и Королев вплотную занялся подготовкой к космическому запуску.

Коллективу Сергея Павловича нужно было спешить, ведь в том же году (1957) США также планировали запустить свой первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Стоит отметить, что запуск первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен спутник "Эксплорер-1", массой в десять раз меньше, чем советский ПС-1.

Изначально Королев и его соратники предполагали запустить тяжелый спутник с рядом научных приборов - объект D. Однако работы по нему затягивались и было решено разработать очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений. Запуск тяжелого спутника было решено перенести на май 1958 года.

Диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за спутником могли осуществлять радиолюбители. Старания конструкторского бюро Королева увенчались успехом - 4 октября 1957 года был осуществлен успешный запуск ПС-1.

Через 295 секунд после старта спутника и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника от ракеты и он подал свой голос.

"Бип! Бип!" - так звучали его позывные. На полигоне их ловили две минуты, потом спутник ушел за горизонт. Люди на космодроме "Тюра-Там", откуда был запущен ПС-1, выбежали на улицу, кричали "Ура!", качали конструкторов и военных. Но всенародное ликование было не только в СССР, но и во всем мире, поскольку запуск первого ИСЗ ознаменовал начало космической эры человечества.

Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

УСТРОЙСТВО СПУТНИКА

Внешне первый искусственный спутник Земли ПС-1 выглядел как сфера, диаметром полметра, с четырьмя антеннами. На нем были установлены два радиопередатчика с источниками питания.

Спутник представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.

ЗНАЧЕНИЕ ПОЛЕТА ПЕРВОГО ИСЗ

Официально Советский Союз запускал спутник ПС-1 в 1957 году в соответствии с принятыми на себя обязательствами по Международному геофизическому году. Спутник излучал радиоволны на двух частотах, это позволяло изучать верхние слои ионосферы.

Но ПС-1 имел гораздо большее политическое значение. Его полет увидел весь мир. Излучаемый им сигнал ловил любой радиолюбитель в любой точке земного шара. И это шло в разрез с американской пропагандой о сильной технической отсталости Советского Союза.

Вообще запуск первого спутника нанес по престижу США больной удар. Буквально незадолго до запуска Советским Союзом аппарата ПС-1 американское правительство сообщило гражданам о создании совершенной системы ПВО, а в результате каждые полтора часа над территорией США пролетает неуязвимый советский аппарат.

Многие американские газеты тогда заранее предвкушали успех США в космической гонке, однако в итоге им приходилось писать нелицеприятные для населения Америки строки. В частности, газета "Нью-Йорк таймс" писала тогда: "90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию..."

Журналисты из других стран, напротив, писали самые лучшие строки и отзывы о запуске СССР первого ИСЗ. Они отмечали, что это событие стало "вселенским потрясением", называя запуск спутника Советским Союзом "не только крупным научным достижением, но и одним из величайших событий в истории всего мира", говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.

В частности, американский журнал "Ньюсуик" сообщал своим соотечественникам о запуске первого искусственного спутника Земли следующее: "Это - величайшая техническая победа, достигнутая человеком после первого взрыва атомной бомбы".

Провидческими были слова Джавахарлала Неру, который был в 1957 году премьер-министром Индии, сказанные после запуска первого спутника, отражающие с поразительной точностью реалии сегодняшнего дня: "В свете такого потрясающего научного достижения военные союзы отжили свой век. Возникла настоятельная необходимость в контроле международной политики, чтобы сохранить человечество".

Как отмечает пресс-служба Роскосмоса, в последние годы российское государство сделало немало для укрепления потенциала отечественной космической отрасли и для обеспечения безопасности в космосе.

В частности, была принята Федеральная космическая программа на период до 2015 года, в которой определены приоритеты космической политики России, каковыми на сегодняшний день являются укрепление безопасности страны, обеспечение экономического роста и научно-технического прогресса, развитие международного сотрудничества в освоении внеземного пространства на благо всего человечества.

"Реализуются идеи Циолковского и Королева по освоению космического пространства, изучению других планет, в этих целях развиваются фундаментальная наука, модернизируются средства выведения и наземная космическая инфраструктура, совершенствуются пилотируемые программы", - говорится в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала