Юрий Трофимов
Принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок, предполагающий обязательства и гарантии как для потребителей, так и для поставщиков, предложил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, выступая в ООН 25 сентября. Он подчеркнул, что Казахстан в полной мере осознает свою ответственность за обеспечение глобального энергетического баланса. «Каспийский регион, частью которого является моя страна, играет всё возрастающую роль на международном энергетическом рынке, - заявил президент. - На сегодняшний день Казахстан занимает седьмое место в мире по запасам нефти, шестое по запасам газа и второе по запасам урана. К 2017 году мы войдём в десятку крупнейших производителей нефти в мире». Назарбаев призвал лидеров 192 стран разработать глобальную энерго-экологическую стратегию, чтобы затем вынести её на обсуждение Всемирного саммита по устойчивому развитию в 2012 году.
Это далеко не первая интеграционная инициатива Казахстана с тех пор, как 15 лет тому назад его приняли в ООН в качестве нового независимого государства. В первом же своём выступлении на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи Нурсултан Назарбаев представил мировому сообществу идею: создать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
За истекшие полтора десятка лет СВМДА, к которому присоединилось 18 государств, стало реальным фактором международных отношений и формирования системы безопасности на азиатском континенте.
Первый саммит СВМДА собрал в июне 2002 года в казахстанском городе Алматы лидеров многих стран, находящихся в сложных отношениях друг с другом. В нем приняли участие президенты Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и премьер-министр Таиланда. Руководителями высокого ранга были представлены Израиль, Индия, Иран, Монголия и Турция. Восемнадцатым полноправным членом СВМДА в ходе саммита стала Республика Корея. Статус наблюдателей в СВМДА имеют Австралия, Вьетнам, Индонезия, Ливан, Малайзия, Соединенные Штаты Америки, Украина и Япония, а также ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Лига арабских государств.
Газета «Вашингтон пост» писала в те дни: «Инициатива, исходящая от лидера практически неизвестной страны, многими была воспринята со скепсисом. Выражались сомнения в способности нового независимого государства достичь успеха в этом начинании, собрать вместе страны, отношения которых отмечены конфликтами и высокой напряженностью: Индию и Пакистан, Иран, Палестинскую администрацию и Израиль.
Тем не менее, за прошедшие годы смелая инициатива Казахстана воплотилась в авторитетную международную организацию, цели и задачи которой поддерживают страны с населением более трех миллиардов человек и совокупным ВВП, составляющим 40 процентов от мировой экономики».
Независимый Казахстан, новый игрок на мировой арене, изначально взял курс на развитие позитивных отношений со всеми ближними и дальними соседями и стал восприниматься как честный посредник, работающий во имя мира, стабильности и безопасности на обширном евразийском пространстве.
Конструктивную роль Казахстана признали, избрав его в Экономический и социальный совет - один из главных органов ООН. Он стал первым государством Центральной Азии, вошедшим в число 54 государств-членов ЭКОСОС, и с 2007 года будет представлять в этой структуре весь регион.
Именно в Алматы собиралась в мае 63-я сессия Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, объединяющей более 50 государств. По составу участников и кругу рассмотренных вопросов форум стал одним из самых значимых международных мероприятий в истории Центральной Азии. Сессия подтвердила возрастающий интерес международного сообщества к Казахстану - стране, которая выделяется в регионе очевидными успехами в социальных и экономических преобразованиях.
Свои надежды на обеспечение стабильности и формирование справедливого мирового порядка Казахстан, как и многие другие государства, связывает с ООН. Представительства фондов и программ Объединенных Наций активно работают в республике с 1992 года. Они пришли в Казахстан по приглашению правительства РК в весьма трудное для страны время и, как считают в Астане, их содействие в становлении казахстанской экономической и социальной инфраструктуры трудно переоценить.
Со своей стороны Казахстан за пятнадцать лет членства в ООН внес весомый вклад в поддержание международного мира и безопасности. Отказ от ядерного оружия, создание мер доверия в Азии, укрепление интеграционных процессов на пространстве Евразии, поощрение диалога цивилизаций и религий - далеко не полный перечень шагов, предпринятых Казахстаном в соответствии с целями и принципами Устава ООН.