Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
19 сентября Комиссия Евросоюза приняла план, который резко изменит энергетическую карту Старого Света. Власти ЕС собираются поставить заслон на пути инвестиций из стран, не входящих в ЕС, в свою энергетическую инфраструктуру. Очевидно, что эти меры, в первую очередь, будут направлены против российского «Газпрома», поставляющего в Европу четвертую часть потребляемого в ней газа.
Формально планы Еврокомиссии преследуют благую цель - сделать энергетический рынок ЕС более открытым и конкурентными, заставив крупнейшие энергетические компании продать часть принадлежащих им трубопроводов и электросетей, или передать управление ими независимым операторам. По мнению Еврокомиссии, это позволит бороться с установлением монопольных цен. Кроме того, как считают в руководстве ЕС, такие монополисты не заинтересованы в серьезных инвестициях в энергетическую инфраструктуру, в которых «старушка» Европа очень сильно нуждается.
Но вместе с этим власти Евросоюза хотят отгородиться от «хищников» из стран, не входящих в ЕС, которые хотят приобрести его газо- и электрораспределительные сети. Эти ограничения, по нынешнему замыслу, должны действовать до тех пор, пока посторонние инвесторы не разделят свои крупные вертикально интегрированные компании, контролирующие всю цепочку поставок энергоресурсов. Кроме того, правительства стран, не входящих в ЕС, не должны вмешиваться в управление европейскими электросетями и газопроводами. После же того, как сторонние государства выполнят все эти требования, каждому из них надо будет подписать соглашение с ЕС, позволяющее его компаниям претендовать на покупку объектов энергетической инфраструктуры в ЕС.
Ни для кого не секрет, что в первую очередь, эти меры направлены, главным образом, против российского «Газпрома», находящегося под контролем государства. Он уже владеет рядом энергетических активов в Евросоюзе и неоднократно заявлял о своих намерениях сделать новые приобретения в ЕС.
Впрочем, принятые Еврокомиссией планы по либерализации энергорынков уже вызвали недовольство и в самом Европейском союзе. Причем со стороны его крупнейших членов - Франции и Германии. Именно в этих странах действуют энергетические гиганты Electricite de France и E.ON, которые сильно пострадают в результате предстоящей «рыночной» реформы. По мнению представителей этих стран, планы Еврокомиссии будет крайне сложно провести в жизнь. И кроме того, они приведут к серьезным трудностям на энергетическом рынке, поскольку вызовут целый вал юридических разбирательств между действующими на рынке компаниями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции