Рейтинг@Mail.ru
Антибиотики: чем может навредить лекарство, без которого не обойтись? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антибиотики: чем может навредить лекарство, без которого не обойтись?

Читать ria.ru в
Дзен
15 сентября 1928 г., исследуя один из видов плесневого гриба, английский микробиолог Александер Флеминг выделил антибактериальное вещество, которое назвал пенициллином. Сообщение о результатах своих исследований он опубликует через год.

Антибиотики - это вещества, которые обладают токсическим свойством по отношению к другим микроорганизмам. Слово «антибиотик» в переводе с греческого означает «против жизни». Иными словами, антибиотики - это такие специфические продукты жизнедеятельности некоторых видов грибов, которые задерживают или полностью подавляют рост других видом микроорганизмов. Поэтому антибиотики принято считать токсинами бактерий и других микроорганизмов.


История антибиотиков началась с открытия, сделанного английским учёным-бактериологом Александром Флемингом. 15 сентября 1928 года, когда в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями, ученый проводил рядовой эксперимент, он столкнулся с интересным явлением. У него в лаборатории была большая коллекция различных микробов, растущих в чашках Петре на питательной среде. Его внимание привлекла одна из чашек, на краю которой появилась плесень, а все колонии микроорганизмов, находившиеся поблизости погибли. У Флеминга возникла мысль, что плесень распространяет вокруг себя некое вещество, способное убивать микробов. Он начал специально вносить эту плесень в чашки с колониями микробов. Вскоре им было установлено, что эта плесень действительно обладает антимикробным свойством. Вещество, выделяемое плесневелым грибком, он назвал пенициллином. В то время пенициллин не был выделен в чистом или концентрированном виде, а сама плесень производила слабое действие, и применять её было очень неудобно.


В течение 1930-х годов предпринимались безуспешные попытки улучшить качество пенициллина и других антибиотиков, научившись получать их в достаточно чистом виде. И только в 1938 году двум ученым Оксфордского университета, Говарду Флори и Эрнсту Чейну, удалось выделить чистую форму пенициллина, который начал применяться в 1941 году, а уже в 1943 году, в связи с большими потребностями в медикаментах во время Второй мировой войны, началось массовое производство этого лекарства.
В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну за их работу была присуждена Нобелевская премия.


Благодаря пенициллину и другим антибиотикам было спасено бесчисленное количество жизней. Кроме того, пенициллин стал первым лекарством, на примере которого было замечено возникновение устойчивости микробов к антибиотикам.


Антибиотики в зависимости от концентрации могут задерживать рост чувствительных микроорганизмов (бактериостатическое действие), вызывать их гибель (бактерицидное действие) или растворять их (литическое действие). Без антибиотиков не обойтись при остром пиелонефрите, пневмониях, отите, осложненном гайморите, абсцессах, сепсисе, хламидиозе, инфекционном эндокардите и других весьма серьезных заболеваниях. Часто антибиотики назначают людям после хирургических операций. Однако все антибиотики обладают разным спектром действия. Например, пенициллин эффективен при пневмонии, вызванной стафилококковой инфекцией, а при воспалении легких, причина которого микоплазма, он не даст никакого результата.


Антибиотики пришли в нашу жизнь как избавление от инфекций, мучивших человечество тысячи лет. Однако, после появления новых мощных препаратов, заговорили об их вреде. В процессе совершенствования препаратов выяснилось, что лекарство убивает лишь чувствительных к нему бактерий. Самые сильные из них выживают, причем в их клетках происходит мутация. Получается, что каждый день пополняется армия супермикробов, устойчивых к антибиотикам. Выяснилось, что при длительном применении антибиотики  "заодно" убивают и полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют появлению дисбактериоза кишечника, токсического поражения печени, почек и др. У многих людей на них развивается аллергия. Однако без антибиотиков сегодня не обойтись, они по-прежнему являются «центровыми» в преодолении сепсиса, интоксикации, туберкулеза. Пока не существует других препаратов, способных так мощно и быстро справиться с инфекцией, угрожающей жизни. Ученые создают  все новые препараты, рассчитанные на новые штаммы.


А чтобы антибиотики не приносили вред, их нельзя принимать длительно и тем более "назначать" себе самостоятельно, их обязательно должен назначать врач. Правильно и с наименьшим риском для здоровья подобрать антибиотик врачу помогает анализ - посев крови, мочи или мокроты на чувствительность к препарату. Кроме того, существуют препараты, которые принимаются параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия. Например, супрастин, тавегил и другие противогистаминные средства позволяют заметно снизить риск развития аллергии. Бификол или ацилакт почти на нет сводят вероятность появления дисбактериоза кишечника. К тому же, зависимость от антибиотиков никогда не формируется. А сгладить негативное действие антибиотиков на организм и восстановить микрофлору помогают бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и современные препараты-пробиотики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала