Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.
Кремль не намерен ставить точку в диалоге с США относительно планов Вашингтона по развертыванию в Европе своей системы ПРО. Более того, Москва намерена «стимулировать активный диалог» по этой проблеме.
От встречи российского и американского президентов в Сиднее, где проходил саммит АТЭС, ждали ответа на вопрос: согласны ли США на российскую альтернативу американской ПРО в Европе? Буш не сказал «да», но не сказал при этом и четкого «нет». Президенты согласились с необходимостью продолжить консультации, в том числе и по РЛС в Габале.
Напомним, Владимир Путин на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме предложил Джорджу Бушу совместно использовать арендуемую Россией у Азербайджана РЛС в Габале - в качестве альтернативы элементам американской ПРО в Чехии и Польше. Белый дом, хотя и не отверг российской инициативы, предпочел адаптировать ее к своей концепции стратегической обороны, не затрагивая при этом самой структуры ПРО. Как заявили госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс, в Вашингтоне готовы попытаться интегрировать РЛС в Габале в общую систему ПРО, но о варианте ее альтернативы американской ПРО в Европе не может быть и речи.
Примерно также Белый дом обошелся и с другими российскими инициативами, куда более радикальными, чем совместное использование радиолокационной станции. Так в Кеннебанкпорте Путин по итогам встречи с американским президентом высказался за расширение числа участников консультаций по ПРО в Европе за счет заинтересованных европейских стран, а также предложил проводить эти консультации в рамках Совета Россия - НАТО.
Первый раунд российско-американских консультаций, который прошел в США, не дал ответа на главный вопрос: какова необходимость размещения американской ПРО в Европе? Стороны лишь обменялись мнениями относительно угроз, проистекающих от распространения баллистических ракет и оружия массового уничтожения в целом.
Соединенные Штаты, планируя создание позиционного района своей ПРО в Европе, мотивируют это угрозой со стороны Ирана, в то время как Россия, считая эту угрозу в определенной степени надуманной, а аргументы в ее поддержку - неубедительными, расценивает размещение радара в Чехии и антиракет в Польше как угрозу своей национальной безопасности. У Москвы немало вопросов к Вашингтону. В частности, зачем Ирану бомбить Европу (коль скоро США оправдывают ПРО стремлением защитить европейских друзей)? С Европой-то у Тегерана отношения совершенно иные, чем с США.
На что можно рассчитывать в ходе московской встречи, которая состоится 15 сентября? Москва хочет, чтобы вместо чисто американской ПРО в Чехии и Польше была создана совместная (Россия-НАТО-США) региональная ПРО с использованием РЛС в Габале и радиолокационной станции нового поколения «Воронеж», вводящейся в эксплуатацию на юге России под Армавиром. Фактически, Россия выступает за создание совместной региональной ПРО.
Американские эксперты в принципе поддержали эту идею, но в то же время призвали не строить особых иллюзий в виду чисто технической сложности проблемы. Поэтому главные ответственные с американской стороны за двусторонние консультации Кондолиза Райс и Роберт Гейтс заявили о неизменности позиции США в вопросе ПРО в Европе. А именно: США готовы работать над проектом региональной ПРО, но проводя его параллельно американской системе.
Технические трудности, конечно же, не более чем отговорки, и Москву такая позиция не устраивает. Но примечательно другое. Как прокомментировал итоги встречи Путина и Буша в Сиднее глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, хотя окончательного согласия на российскую альтернативу со стороны США и нет, тем не менее «Россия в принципе согласна» с созданием ПРО против «непредсказуемых стран», горящих желанием иметь собственное ядерное оружие.
Такой комментарий заметно отличается от громких заявлений некоторых российских действующих и бывших военачальников - начиная от предложения выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и разместить на границах с Польшей оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» до сомнительных инициатив по ДОВСЕ. Тактически нецелесообразно и неоправданно загонять США в тупик в этой проблеме, считают сегодня в Кремле.
«Шансы еще не потеряны, определенная доля здорового оптимизма присутствует», - заявил Владимир Путин в Абу-Даби.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции