Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.
На последнем совещании министров у президента первый вице-премьер Дмитрий Медведев порадовал присутствующих потрясающими демографическими достижениями страны. По его словам, рождаемость в России достигла рекордных с момента распада Советского Союза показателей. Но заслуга правительства в том, что в России стало больше рождаться детей, невелика. Замедлением демографического спада мы обязаны лишь удачному стечению обстоятельств. Эффективных экономических рычагов, с помощью которых можно было бы стимулировать российских женщин рожать больше детей, у властей по-прежнему нет.
По многим демографическим показателям Россия давно совпадает с развитыми странами. Во всяком случае, отношение числа новорожденных к числу умерших у нас примерно такое же, как в самых благополучных странах Западной Европы. Урбанизация, рост уровня всеобщего образования и женская эмансипация сделали свое дело - редкая российская семья решается сегодня завести более 1-2 детей.
При этом в отличие от благополучных европейцев, у россиян пока не получается жить так же долго - второе десятилетие подряд у нас наблюдается крайне неблагоприятная ситуация со смертностью. Количество новорожденных в России сегодня на 71,5% покрывает количество умерших. Так, по данным Росстата, в I полугодии 2007 года естественная убыль населения страны составила 307,2 тысяч человек. То есть, родилось 753 тысячи младенцев, а ушло из жизни по разным причинам 1060,2 тысяч россиян. И это еще лучшие показатели за весь период наблюдений в Российской Федерации после распада Советского Союза, говорил Дмитрий Медведев на встрече с президентом.
Формально у правительства есть основания, чтобы записать в список своих достижений некоторое улучшение демографической ситуации в стране. Действительно, определенная работа по стимулированию рождаемости в стране ведется. Вот только эффективность мер властей в этой сфере вызывает большие сомнения.
Наверное, в плюс властям можно зачислить снижение смертности, как по абсолютным показателям, так и по относительным в результате убийств и самоубийств, от болезней и отравлений (включая алкогольные). А в автомобильных авариях за первые шесть месяцев года погибло на 11,3% больше россиян, чем в тот же период в прошлом году.
С рождаемостью тоже все неоднозначно. Экономические стимулы - не самый эффективный инструмент увеличения рождаемости - правительство использует не полностью. На первый взгляд, социальные выплаты по поддержке материнства в этом году были серьезно увеличены. С начала этого года единовременное пособие при рождении ребенка, которое выплачивается из Фонда социального страхования (ФСС), было увеличено с 6 тыс. до 8 тыс. рублей. Более чем в два раза вырос минимальный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Теперь оно составляет не менее 1,5 тыс. рублей в месяц за первого ребенка и 3 тыс. рублей - за второго и последующих детей. С 2007 года матери, родившие второго (и более) ребенка, участвуют в разрекламированной программе «материнский капитал». С начала 2007 года заработала система родовых сертификатов, призванная снизить детскую смертность в роддомах. Наконец, с 2008 года в бюджет ФСС заложено увеличение предельного размера пособия по беременности и родам (мамы получают его в течение 140 дней, которые длится их декретный отпуск) с 16125 до 23400 рублей.
Но иначе как социальными «костылями» для рожениц всю эту помощь не назовешь. В любой российской семье, что недавно обзавелась потомством, вам скажут, что государственного пособия хватает разве что на кое-какую одежонку для ребенка. Уход матери в декретный отпуск, а за ним и в отпуск по уходу за ребенком по-прежнему сопровождается резким снижением жизненного уровня семьи. Ни 8000 рублей при рождении ребенка, ни ежемесячные 1500 рублей в течение полутора лет после его рождения не могут компенсировать родителям возросших затрат на содержание нового члена семьи. Трудности финансового плана с обеспечением матери и ребенка всем необходимым делают рождение детей еще менее привлекательным для молодых россиян. Наверное, многие молодые россиянки отважились бы на рождение и второго, и третьего ребенка, если бы этот процесс не был настоящим вызовом для семейного бюджета.
Государство сегодня в состоянии помочь родителям преодолеть этот вызов. Но, видимо, не считает нужным. Бюджет ФСС на 2008 год в части социальной помощи «гражданам, имеющим детей» составляет 76,1 млрд рублей. При этом на пособия по уходу за ребенком заложено 45,2 млрд рублей. Это пособие сегодня выплачивается около 2 млн женщин, так что каждой матери достается по 2600 рублей в месяц. Неужели правительство, сохраняющее многомиллиардный профицит бюджета и сформировавшее Стабфонд размером в 3,4 триллиона рублей, не имеет возможности повысить эти выплаты до достойного уровня? Может быть, тогда демографическая проблема - а за последние пять лет за счет естественной убыли население страны снизилось со 145,2 до 142,2 млн человек - перестанет быть столь острой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции