Рейтинг@Mail.ru
Приют и хозяйственная деятельность Саввино-Сторожевского монастыря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Приют и хозяйственная деятельность Саввино-Сторожевского монастыря

Читать ria.ru в
Дзен
Монастырь активно развивает социальное служение. В частности, содержит приют для детей из неблагополучных семей, которых часто называют «проблемными» подростками.

Монастырь активно развивает социальное служение. В частности, содержит приют для детей из неблагополучных семей, которых часто называют «проблемными» подростками.

Здание приюта расположено в городе, дети получают обычное среднее образование. Монастырь же занимается воспитанием, организацией досуга, духовным и творческим развитием ребят, не навязывая им религиозности, но пытаясь восполнить недостаток родительской заботы, внимания и тепла.

«У нас 35 воспитанников в возрасте от 7 до 16 лет. К 20 августа они возвращаются с отдыха и будут готовить представление на праздник», - сообщил игумен Савва.

Приют существует с 2002 года. В 2004 его посещал президент Путин, подарил детям компьютеры, посоветовал построить баню, что и было сделано.

Монастырь занимается издательской деятельностью, которая особенно активизировалась в «юбилейный год».

За лесом, вокруг строений скита святого Саввы, раскинулся небольшой фруктовый сад. На огородах братия выращивает овощи (помидоры, огурцы, перец).

«Есть небольшое рыбное хозяйство - выращиваем карпов в озере, первый год. В прошлом году всю рыбу браконьеры половили. Так в этом мы забор поставили», - рассказал наместник.  

Хлебом монастырь обеспечивает и себя, и детский приют, и паломников. Правда, последним, чтобы хватило хлеба, лучше приходить в первой половине дня.

В монастырской пекарнеХлебопекарня располагается в небольшом помещении на территории монастыря и выдает ежедневно около 300-400 батонов и буханок, к праздникам - до тысячи.

Технологии и печь - современные, рецепт - традиционный, но есть и особенности.

«Главная особенность нашего хлеба в том, что он готовится обязательно с молитвой», - поделился старший пекарь Иван. В углу над весами стоят образа.

«До монастыря много мест работы перепробовал. Для души здесь полезнее, спасительно. Душой отдыхаешь», - добавил пекарь.

Другая особенность монастырского производства в том, что закваска для ржаного хлеба делается без дрожжей, на хмелю. Кроме того, для ускорения процесса, по словам Ивана, используются специально выращенные бактерии.

Помимо высоких вкусовых качеств, монастырский хлеб еще и долго не черствеет, не портится.

В смену в пекарне работают два человека. Это не обязательно монахи: помимо братии, в обители трудятся еще несколько десятков мирян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала