Монастырь активно развивает социальное служение. В частности, содержит приют для детей из неблагополучных семей, которых часто называют «проблемными» подростками.
Здание приюта расположено в городе, дети получают обычное среднее образование. Монастырь же занимается воспитанием, организацией досуга, духовным и творческим развитием ребят, не навязывая им религиозности, но пытаясь восполнить недостаток родительской заботы, внимания и тепла.
«У нас 35 воспитанников в возрасте от 7 до 16 лет. К 20 августа они возвращаются с отдыха и будут готовить представление на праздник», - сообщил игумен Савва.
Приют существует с 2002 года. В 2004 его посещал президент Путин, подарил детям компьютеры, посоветовал построить баню, что и было сделано.
Монастырь занимается издательской деятельностью, которая особенно активизировалась в «юбилейный год».
За лесом, вокруг строений скита святого Саввы, раскинулся небольшой фруктовый сад. На огородах братия выращивает овощи (помидоры, огурцы, перец).
«Есть небольшое рыбное хозяйство - выращиваем карпов в озере, первый год. В прошлом году всю рыбу браконьеры половили. Так в этом мы забор поставили», - рассказал наместник.
Хлебом монастырь обеспечивает и себя, и детский приют, и паломников. Правда, последним, чтобы хватило хлеба, лучше приходить в первой половине дня.
Хлебопекарня располагается в небольшом помещении на территории монастыря и выдает ежедневно около 300-400 батонов и буханок, к праздникам - до тысячи.
Технологии и печь - современные, рецепт - традиционный, но есть и особенности.
«Главная особенность нашего хлеба в том, что он готовится обязательно с молитвой», - поделился старший пекарь Иван. В углу над весами стоят образа.
«До монастыря много мест работы перепробовал. Для души здесь полезнее, спасительно. Душой отдыхаешь», - добавил пекарь.
Другая особенность монастырского производства в том, что закваска для ржаного хлеба делается без дрожжей, на хмелю. Кроме того, для ускорения процесса, по словам Ивана, используются специально выращенные бактерии.
Помимо высоких вкусовых качеств, монастырский хлеб еще и долго не черствеет, не портится.
В смену в пекарне работают два человека. Это не обязательно монахи: помимо братии, в обители трудятся еще несколько десятков мирян.