САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Московская обл), 10 авг - РИА Новости. От пяти до 15 тысяч паломников готовится принять Саввино-Сторожевский монастырь 23 августа, в дни 600-летия кончины и девятой годовщины обретения мощей основателя обители преподобного Саввы Сторожевского - одного из самых почитаемых на Руси святых, который считается покровителем царской династии Романовых и защитником Москвы.
"23 августа здесь ожидается от пяти до 15 тысяч человек", - сказал РИА Новости наместник монастыря игумен Савва в пятницу после заседания оргкомитета юбилейных торжеств.
По его словам, уже вечером 22 августа на всенощное бдение в монастыре ожидается около трех тысяч паломников, из них более тысячи останутся ночевать.
"Для них и для тех, кто приедет 23 числа, на поле между Сторожевским холмом и Москвой-рекой будет разбит палаточный городок. В армейских палатках будут настилы, матрасы, новое постельное белье. Богомольцы будут обеспечены бесплатным питанием (ужин и обед)", - отметил игумен.
Палаточный городок начнет принимать паломников 22 августа. Желающие смогут остановиться в нем на две ночи - демонтаж начнется 24 августа.
В паломнической службе монастыря также будут собраны предложения со всех окрестных пансионатов и гостиниц, готовых принять паломников.
"Со своими палатками приезжать не следует", - добавил игумен Савва. По его словам, их сложно будет поставить.
Для автомобилей возле монастыря будет оборудована временная грунтовая парковка, вмещающая до 600 машин. Из Звенигорода и от одноименной железнодорожной станции 23 августа будут курсировать автобусы.
Что касается программы торжеств, то еще в полдень 21 августа под стенами обители откроется "саввинская ярмарка", которая продлится до 26 августа.
На следующий день от храма святого князя Александра Невского и памятника преподобному Савве и князю Юрию Звенигородскому в центре города к монастырю отправится традиционный крестный ход, впервые прошедший в 1998 году, когда в обитель торжественно возвращались мощи преподобного Саввы. Крестный ход будет делать остановки у собора Вознесения Господня, восстановленного к юбилею и освященного в конце июля Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, а также у источника возле Успенского собора на Городке.
Преодолев около двух километров пути, крестный ход достигнет памятника преподобному Савве, который установлен к юбилею у входа в монастырь. Патриарх Алексий Второй освятит монумент. В открытии памятника также примет участие губернатор Московской области Борис Громов.
Вечером в главном, Рождественском соборе монастыря, Патриарх Алексий возглавит всенощное бдение.
В сам праздник второго обретения мощей преподобного Саввы, 23 августа, в 9 часов утра Патриарх совершит Божественную литургию под открытым небом на Соборной площади монастыря.
По словам наместника, практика совершения богослужений под открытым небом является древней и была особенно распространена в воинской среде. Чтобы как можно больше людей могли принять участие в торжествах, будут установлены специальные большие экраны и динамики, транслирующие богослужение.
"Мерам безопасности уделяется особое внимание. У входа в монастырь будут установлены рамки металлоискателя, однако, сам вход перекрываться не будет, все желающие смогут принять участие в торжествах", - сообщил РИА Новости директор исполкома торжеств Павел Илларионов.
По его словам, правопорядок будут обеспечить около тысячи сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.
Во второй половине дня на площадке вблизи монастыря концерт с участием народной артистки России Татьяны Петровой откроет музыкальный фестиваль "Звени, Звенигород!". Завершится фестиваль 25 августа.
По словам Илларионова, на организацию мероприятий 22-23 августа затрачено около 7 миллионов рублей. Кроме того, работы по подготовке к юбилею в 2007 году обошлись в 70 миллионов рублей. Причем, в связи с тем, что не поступила часть федерального финансирования, монастырь задолжал подрядчикам 19 миллионов, сказал Илларионов.
В Звенигороде также проведены работы в рамках подготовки к торжествам на сумму в 90 миллионов рублей.
Всего же Попечительский совет Саввино-Сторожевского монастыря, который возглавляет спикер Госдумы Борис Грызлов, утвердил смету расходов по возрождению обители в период с 2007 по 2009 годы на сумму 800 миллионов рублей. Основными источниками средств являются федеральный, областной бюджеты и пожертвования благотворителей.
Преподобный Савва происходил из богатого, вероятно, боярского рода. Прийдя в Троицкий монастырь под Москвой богато одетым юношей, он стал ближайшим учеником основателя обители преподобного Сергия Радонежского. Савва любил жизнь безмолвную, постоянно трудился, питался растительной пищей, носил грубую одежду и спал на полу, на камнях, в пещере, над которой впоследствие был выстроен скит, реставрируемый в настоящее время.
Преподобный Савва стал духовником семьи великого князя Дмитрия Донского, игуменом Успенского Дубенского монастыря, основанного великим князем в честь Куликовской битвы. Несколько лет преподобный Савва управлял и самой Троице-Сергиевой лаврой (после смерти преподобного Сергия).
В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, преподобный Савва основал близ Звенигорода, на пустынной горе Сторожа, монастырь, который по имени подвижника и по названию горы стал именоваться Саввино-Сторожевским.
Архитектурный ансамбль обители складывался на протяжении 15-19 столетий. Большинство сохранившихся построек датируются 17 веком. Главный монастырский собор - Рождества Богородицы - был построен в 1404-1405 годах и является одним из древнейших белокаменных храмов Московской земли, но расписывали его ученики Андрея Рублева.
В 17 веке монастырь перестроили по новому плану царя Алексея Михайловича Романова, который ежегодно совершал паломничество в обитель, причем нередко преодолевал путь в 60 километров пешком. При нем территория монастыря была расширена вдвое, появились новые строения, в частности, звонница, уникальные Царицыны палаты. Монастырь первым на Руси получил статус лавры.
В 1919 году Саввино-Сторожевскую обитель закрыли. Ее возрождение началось в 90-е годы. Мощи преподобного Саввы были вскрыты и изъяты в 1919 году, однако верующим москвичам удалось сохранить святыню, которую впоследствии они передали в первый открывшийся Данилов монастырь.
В 1998 году в дни празднования 600-летия со дня основания Саввино-Сторожевской обители, мощи преподобного Саввы торжественно перенесли в стены родного монастыря.
В настоящее время в Саввино-Сторожевской обители постоянно проживают около 60 человек (30 монахов и примерно столько же послушников и трудников). Монастырь ведет хозяйственную деятельность, в частности, выращивает овощи, рыбу, изготавливает собственный хлеб и квас, возрождает пасеку. Развивается и социальное служение иноков, в частности, при монастыре открыт приют для детей из неблагополучных семей, в котором проживают около 30 воспитанников.