Рейтинг@Mail.ru
Фотопутешествие с РИА Новости: Байкал - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фотопутешествие с РИА Новости: Байкал

Читать ria.ru в
Дзен
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойБайкальская нерпа – единственный в мире тюлень, живущий в пресной воде. Сейчас в озере, по оценке специалистов, насчитывается около 100 тысяч голов. До сих пор среди ученых нет единой точки зрения, как это животное попало в озеро. Большинство исследователей придерживается мнения, что нерпа попала в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху. Другая версия, что нерпа – коренной обитатель Байкала.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Байкальская нерпа – единственный в мире тюлень, живущий в пресной воде. Сейчас в озере, по оценке специалистов, насчитывается около 100 тысяч голов. До сих пор среди ученых нет единой точки зрения, как это животное попало в озеро. Большинство исследователей придерживается мнения, что нерпа попала в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху. Другая версия, что нерпа – коренной обитатель Байкала.
1 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойСамая многочисленная промысловая рыба на Байкале – омуль. Он также встречается в бассейне Северного Ледовитого океана.

На фото: омуль в аквариуме Байкальского музея СО РАН в поселке Листвянка.

РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Самая многочисленная промысловая рыба на Байкале – омуль. Он также встречается в бассейне Северного Ледовитого океана.

На фото: омуль в аквариуме Байкальского музея СО РАН в поселке Листвянка.

2 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойСталагмит в пещере Мечта.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Сталагмит в пещере Мечта.
3 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойТажеранская степь на западном берегу Байкала. В Тажеранском массиве известны несколько пещер: Мечта, Большая и Малая Байдинские пещеры.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Тажеранская степь на западном берегу Байкала. В Тажеранском массиве известны несколько пещер: Мечта, Большая и Малая Байдинские пещеры.
4 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойВ архитектуре ступы всегда соблюдается символика пяти составляющих ее частей, соответствующих пяти первоэлементам: основание – Земля, лестница (ступени) – вода, купол (полушарие) – огонь, шпиль – ветер, навершие – Пространство.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
В архитектуре ступы всегда соблюдается символика пяти составляющих ее частей, соответствующих пяти первоэлементам: основание – Земля, лестница (ступени) – вода, купол (полушарие) – огонь, шпиль – ветер, навершие – Пространство.
5 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойНа самой высокой точке острова Огой в 2005 году была построена Буддийская ступа («ступа» в переводе с санскрита означает «вершина, верхушка»), которая, согласно буддийской космологии, символизирует собой мировую гору Меру, через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными мирами.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
На самой высокой точке острова Огой в 2005 году была построена Буддийская ступа («ступа» в переводе с санскрита означает «вершина, верхушка»), которая, согласно буддийской космологии, символизирует собой мировую гору Меру, через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными мирами.
6 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойБариса - место, где производятся приношения духам. Обычно тут устанавливается сэргэ - деревянные или каменные столбы, на которые повязывают разноцветные ленточки и оставляют приношения, например, в виде монет.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Бариса - место, где производятся приношения духам. Обычно тут устанавливается сэргэ - деревянные или каменные столбы, на которые повязывают разноцветные ленточки и оставляют приношения, например, в виде монет.
7 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойНа некоторых деревьях можно увидеть цветные ленточки. Это Заала – узкие полоски цветной материи, которые привязывают только к священным деревьям. Таким образом люди обращаются к духам с какой-либо просьбой или загадывают желание.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
На некоторых деревьях можно увидеть цветные ленточки. Это Заала – узкие полоски цветной материи, которые привязывают только к священным деревьям. Таким образом люди обращаются к духам с какой-либо просьбой или загадывают желание.
8 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойСквозная арка или «окно» с видом на Байкал на мысе Хобой.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Сквозная арка или «окно» с видом на Байкал на мысе Хобой.
9 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойЕще одна легенда связана с мысом Хобой (по-бурятски Хобой - «клык, коренной зуб») - самой северной точкой острова Ольхон. Мыс уходит в воду вертикальной скалой, местное название которой «Дева». Существует легенда, по которой скала Дева – это окаменевшая бурятка, позавидовавшая своему мужу, которому боги подарили дворец. И тогда сказали боги: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем», - и превратили ее в скалу.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Еще одна легенда связана с мысом Хобой (по-бурятски Хобой - «клык, коренной зуб») - самой северной точкой острова Ольхон. Мыс уходит в воду вертикальной скалой, местное название которой «Дева». Существует легенда, по которой скала Дева – это окаменевшая бурятка, позавидовавшая своему мужу, которому боги подарили дворец. И тогда сказали боги: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем», - и превратили ее в скалу.
10 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойЕдинственная река, вытекающая из Байкала, - Ангара (по-бурятски и эвенкийски «анга» означает «пасть», «рот») получила свое название из-за расщелины, дающей выход водному потоку из озера.

На фото: Исток Ангары – самый широкий и крупный в мире.

РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Единственная река, вытекающая из Байкала, - Ангара (по-бурятски и эвенкийски «анга» означает «пасть», «рот») получила свое название из-за расщелины, дающей выход водному потоку из озера.

На фото: Исток Ангары – самый широкий и крупный в мире.

11 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойСогласно легенде, Байкал нашел в женихи своей дочери Ангары соседа Иркута, но не нравился он Ангаре, убежала она к могучему Енисею. Тогда велел Байкал своим сыновьям найти и вернуть беглянку. Не справились они с заданием отца, и тогда превратил Байкал их в три скалы. И если внимательно посмотреть на эти скалы, то можно увидеть лица окаменевших братьев.

На фото: Скалы мыса Саган-Хушун («Белый мыс»), известные в народе под названием «Три брата».

РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Согласно легенде, Байкал нашел в женихи своей дочери Ангары соседа Иркута, но не нравился он Ангаре, убежала она к могучему Енисею. Тогда велел Байкал своим сыновьям найти и вернуть беглянку. Не справились они с заданием отца, и тогда превратил Байкал их в три скалы. И если внимательно посмотреть на эти скалы, то можно увидеть лица окаменевших братьев.

На фото: Скалы мыса Саган-Хушун («Белый мыс»), известные в народе под названием «Три брата».

12 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойС Байкалом связано много легенд и преданий. Главная из них – о седом Байкале, его красавице дочери Ангаре и трех сыновьях.

На фото: «Лик» Байкала хорошо видно с Ольхона.

РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
С Байкалом связано много легенд и преданий. Главная из них – о седом Байкале, его красавице дочери Ангаре и трех сыновьях.

На фото: «Лик» Байкала хорошо видно с Ольхона.

13 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойИногда скалистые берега Ольхона сменяются песчаным пляжем.

На фото: песчаный пляж Сарайского залива

РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Иногда скалистые берега Ольхона сменяются песчаным пляжем.

На фото: песчаный пляж Сарайского залива

14 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойМыс Бурхан
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Мыс Бурхан
15 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойНи один фотоальбом или фильм о Байкале не обходятся без изображения мыса Бурхан (скала Шаманка), который стал визитной карточкой не только Ольхона, но и Байкала в целом.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Ни один фотоальбом или фильм о Байкале не обходятся без изображения мыса Бурхан (скала Шаманка), который стал визитной карточкой не только Ольхона, но и Байкала в целом.
16 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойКоренные жители острова – буряты, в основном исповедующие буддизм.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Коренные жители острова – буряты, в основном исповедующие буддизм.
17 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойСвое название остров получил от бурятского слова «ой-хон», которое переводят двояко: «малолесистый» или «сухой».
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Свое название остров получил от бурятского слова «ой-хон», которое переводят двояко: «малолесистый» или «сухой».
18 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойОльхон по праву можно назвать сердцем Байкала. Остров является историческим, географическим (делит Байкал на Малое и Большое моря) и сакральным центром озера.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Ольхон по праву можно назвать сердцем Байкала. Остров является историческим, географическим (делит Байкал на Малое и Большое моря) и сакральным центром озера.
19 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойБайкал со всех сторон окружен горами. На всем протяжении западного берега горные хребты вплотную подступают к берегу. Не являются исключением и крутые берега Ольхона - самого большого острова (длина 71,7 километра, наибольшая ширина – 15 километров).
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Байкал со всех сторон окружен горами. На всем протяжении западного берега горные хребты вплотную подступают к берегу. Не являются исключением и крутые берега Ольхона - самого большого острова (длина 71,7 километра, наибольшая ширина – 15 километров).
20 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойВоды Байкала завораживают своей красотой. Каждый турист мечтает искупаться в озере, но не каждый отважится – вода в озере редко прогревается выше 15 градусов.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Воды Байкала завораживают своей красотой. Каждый турист мечтает искупаться в озере, но не каждый отважится – вода в озере редко прогревается выше 15 градусов.
21 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойБайкал – одно из древнейших озер планеты. Его возраст оценивается в 25-30 миллионов лет. Кроме того, это самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды.
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Байкал – одно из древнейших озер планеты. Его возраст оценивается в 25-30 миллионов лет. Кроме того, это самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды.
22 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии ШмаковойПроисхождение названия озера точно не установлено. В древних китайских хрониках его именовали Бэйхай, то есть «северное море», монголы называли «Тенгис», а бурят-монголы – Байгаал-далай, что означает «большой водоем». Одна из наиболее распространенных версий: «Байкал» - слово тюркоязычное, происходит от слова «бай» - «богатый» и «куль» - «озеро».
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
Происхождение названия озера точно не установлено. В древних китайских хрониках его именовали Бэйхай, то есть «северное море», монголы называли «Тенгис», а бурят-монголы – Байгаал-далай, что означает «большой водоем». Одна из наиболее распространенных версий: «Байкал» - слово тюркоязычное, происходит от слова «бай» - «богатый» и «куль» - «озеро».
23 из 24
© РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой«Славное море - священный Байкал, славный корабль – омулевая бочка» - это строчки из самой известной песни о Байкале, которая родилась ещё в конце XIX века. Однако до сих пор ее напевает каждый, кто приезжает к берегу самого глубокого в мире озера (его глубина достигает 1637 метров).
РИА Новости. Фото Наталии Шмаковой
«Славное море - священный Байкал, славный корабль – омулевая бочка» - это строчки из самой известной песни о Байкале, которая родилась ещё в конце XIX века. Однако до сих пор ее напевает каждый, кто приезжает к берегу самого глубокого в мире озера (его глубина достигает 1637 метров).
24 из 24
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала