Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.
Николай Севастьянов, уже бывший президент флагмана российской космической индустрии - Ракетно-космической корпорации «Энергия», несмотря на поддержку своего топ-менеджмента, отправлен в последний день июля в отставку.
Официальный Роскосмос не раз говорил, что планы Севастьянова, в частности, в области пилотируемой космонавтики не вписываются в Федеральную космическую программу на 2006-2015 гг. Более того, деятельность прежнего руководителя «Энергии» не отвечает задачам отечественной космонавтики в целом. Речь идет, прежде всего, о разработке в Корпорации новой многоразовой транспортной космической системы и программе исследования дальнего космоса - полетах на Луну и Марс.
Беда, однако, в том, что оппоненты опального руководителя прояснить ситуацию с программой создания корабля «Клипер» или вообще толком объяснить, что делается нового в этом принципиальном направлении не в состоянии.
«Россия к 2014 году может отстать в области пилотируемой космонавтики от США, Китая и стран Евросоюза, если не продолжит работы по разработке нового космического корабля. К 2014 году США сделают новый корабль («Орион», - А.К.), который будет очень серьезно конкурировать с нашими «Союзами» на международном рынке. Мы же можем существенно отстать по технологиям к этому времени», - беспокоился уже давно Севастьянов.
Решая именно эту проблему, корпорация и разработала в большей части на внебюджетные средства всем известный корабль «Клипер», который до недавних пор устраивал Роскосмос и служил визитной карточкой отечественного ракетостроения на многих международных авиасалонах, включая предыдущий российский МАКС-2005. Теперь вместо почти воплощенной в действительность программы, которая по убеждению самого Севастьянова и явилась истиной причиной его отставки, предлагается в сотый раз модернизировать «Союз» - корабль пятидесятилетней давности.
«Думаю, в ближайшее время мы уточним облик пилотируемого корабля и представим наши предложения Роскосмосу. Думаю, это будет уже в этом году», - заявил 31 июля вновь избранный президент РКК Виталий Лопота. Впрочем, это уже давно не новость, поскольку эти слова повторяются уже не в первый раз. С другой стороны, характерно его высказывание относительно самого «Клипера».
«Могу сказать, что «Клипер» (на МАКС-2007, - А.К.) выставлять не будем. В ближайшие месяцы детально проанализируем эту идею, которую в свое время высказал прежний руководитель корпорации Юрий Семенов».
Почему-то складывается впечатление, что программу вполне современного корабля пытаются представить устаревшей. Но в таком случае, может быть полувековая техника («Союз»), представляется истинным новаторством?
Кстати, «Энергия» руководит работой российского сегмента МКС и координирует эту уникальную и весьма перспективную в технологическом отношении международную программу. Но каким образом Роскосмос планирует в недалеком будущем эксплуатировать станцию только при помощи «Союзов» и «Прогрессов» не ясно.
Не секрет, что американцы вот-вот либо вообще прекратят работы на орбитальном комплексе, либо сведут их к разовым мероприятиям, не требующим регулярных полетов на орбиту. Будет большая удача, если наши партнеры вообще сумеют сдержать обещание обеспечить к 2010 г. необходимое число полетов своих шаттлов для завершения развертывания МКС. После этого срока челноки уйдут в историю, чтобы высвободить место, а главное - деньги для новой американской мечты - вновь добраться до Луны и слетать-таки на Марс.
Можно сколь угодно долго критиковать эти планы, а заодно и высказывания Николая Севастьянова относительно освоения полезных ископаемых на Луне, но от этого у нас новый корабль не появиться, как и не появится уверенность в том, что Россия сможет действительно эффективно технически эксплуатировать полностью достроенный орбитальный комплекс.
Конечно, можно успокоиться и продолжать гордиться числом ежегодных запусков, а планы исследований увязывать с числом туристов, желающих прокатиться на МКС. Но тогда не ясно, есть ли реальные перспективы на будущее у российской космонавтики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции