Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Татарский был главным шутником российской анимации - Иван Максимов

"Во время общения с ним, я всегда обращал внимание, что ни у кого нет такого количества идей в голове и всяких шуток. Другие придумщики все вымучивают из себя, а из Татарского идеи просто фонтанировали", - сказал Максимов.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости, Елена Пахомова. Александр Татарский, скончавшийся в ночь на воскресенье на 57 году жизни от инфаркта, был главным выдумщиком и шутником российской анимации, рассказал РИА Новости мультипликатор Иван Максимов.

"Во время общения с ним, я всегда обращал внимание, что ни у кого нет такого количества идей в голове и всяких шуток. Другие придумщики все вымучивают из себя, а из Татарского идеи просто фонтанировали", - сказал Максимов.

"Интересно, что этот фонтан многие пытались прикрыть, и вот именно сегодня, после его смерти, неожиданно, в моей студии выключили воду", - добавил он.

Татарский начал работать в анимационном кино в 1968 году на студии Киевнаучфильм. Тогда, по словам Максимова, он и Игорь Ковалев были "главными юмористами и заводилами, и буквально ставили на уши всю киностудию".

В 1980 году Татарского пригласили работать в Москву кинорежиссером на мультстудию Экран. В 1988 году он основал студию "Пилот" и с тех пор являлся ее руководителем.

Первый же снятый Татарским фильм в 1981 году - "Пластилиновая ворона" - получил всенародную известность и более 25 фестивальных наград. Затем были пластилиновая заставка для передачи "Спокойной ночи, малыши", фильмы "Падал прошлогодний снег", "Обратная сторона луны", "Следствие ведут колобки" и другие.

В последнее время Татарский работал над крупнейшим проектом отечественной анимации "Гора самоцветов" - истории по мотивам сказок народов России. Он должен был включать 52 мультфильма по 13 минут, общей длительностью свыше 11 часов.

"Гора самоцветов" - это прорыв в российской анимации. Помимо того, что Татарский искал сюжеты для проекта в народных сказках, он смог привлечь самых лучших режиссеров и даже людей, которые раньше, может, ничего не делали, а теперь сделают хорошие фильмы", - рассказал мультипликатор, добавив, что половина этих сказок на сегодняшний день являются лидерами в нашем анимационном производстве.

Максимов также сообщил, что Татарский готовил к выпуску мультфильм - юмористический вариант про Шерлока Холмса.

"У него был замечательный проект про детектива с собакой. Года четыре или пять назад, когда я был в экспертном жюри Госкино, мне эта история очень понравилась. Но тогда ему было отказано в финансировании. Насколько я знаю, он (Татарский) до сих пор этот проект готовил и мечтал его осуществить в ближайшее время", - сообщил Максимов.

Прощание с мультипликатором пройдет 26 июля в Доме кино. Гражданская панихида начнется в 11.00.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала