Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дочери капитана Сысоева обвинили Эстонию в клевете на их отца

Читать ria.ru в
По данным издания, дочери парторга 657-го полка Советской армии Ивана Сысоева, который вероятно был захоронен в братской могиле на холме Тынисмяги, 70-летняя Эзмиральда Меньшикова и 68-летняя Светлана Гневашева подали иск в Харьюский уездный суд.

ТАЛЛИН, 20 июл - РИА Новости, Николай Адашкевич. Дочери Ивана Сысоева, который предположительно был захоронен в Таллине на холме Тынисмяги, обвинили Эстонию и местного историка Пеэтера Каазика в клевете на их отца. Об этом сообщает в пятницу эстонская газета Eesti Paevaleht.

По данным издания, дочери парторга 657-го полка Советской армии Ивана Сысоева, который вероятно был захоронен в братской могиле на холме Тынисмяги, 70-летняя Эзмиральда Меньшикова и 68-летняя Светлана Гневашева подали иск в Харьюский уездный суд.

Они считают оскорбительным утверждение, приведенное историком Пеэтером Каазиком в исторической справке о братской могиле на холме Тынисмяги, будто бы их отец был приговорен военным трибуналом к расстрелу после ограбления мародерами алкогольного завода Liviko в Таллине, и по слухам был похоронен 25 сентября 1944 года на Тынисмяги.

Проживающий в Риге адвокат дочерей Сысоева Михаил Йоффе считает, что утверждения Каазика ложные и они порочат честь капитана Сысоева и всей Красной армии. Он требует от Каазика их опровержения, а также публикации этого опровержения как на официальном сайте правительства, так и в печатных СМИ, пишет Eesti Paevaleht.

Сам Каазик не считает свой труд порочащим честь Красной армии, так как, по его словам, в исторической справке была приведена одна из версий, которую он сам счел маловероятной.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал газете, что эту тему сложно комментировать. "Останков Сысоева не было среди похороненных на Тынисмяги и никто не может сказать был ли он мародером или кем-то другим", - сказал он.

Когда в начале года стало известно о планах правительства Эстонии провести перезахоронения солдат из братской могилы, проживающие в Архангельской области сестры Сысоева Эзмиральда и Светлана захотели перезахоронить останки отца на родине.

Во время раскопок на Тынисмяги в братской могиле обнаружили останки 12 человек - 11 мужчин и одной женщины. Анализ ДНК россиянок-дочерей капитана Сысоева показал, что никто из эксгумированных военнослужащих не являлся их родственником.

Как ранее сообщало Минобороны Эстонии, имя капитана Сысоева значилось на памятной плите у монумента Воину-освободителю, стоявшего рядом с братской могилой в Таллине на холме Тынисмяги. Однако, по архивным данным эстонской стороны, имя Сысоева отсутствует в составленном в 80-е годы военкоматом ЭССР списке захороненных на Тынисмяги, а также в списке военкомата Ленинского района Таллина.

Останки восьми советских воинов 3 июля были перезахоронены на Таллинском военном кладбище. Ранее эстонская сторона передала проживающим в России родственникам погибших останки троих красноармейцев - капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и медсестры Елены Варшавской.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ярославской области осудили двух взломщиков антикварной лавкиВ Ленинградской области перекрыли федеральную трассу из-за массового ДТПРектору "Шанинки" Зуеву вызвали скорую помощь в судВ Москве начальника отдела таможни обвинили в получении взятокАрестованный за госизмену россиянин представлялся сотрудником ФСББританский колледж перестал использовать слова женщина и матьБайден назвал имя "настоящего президента США"В работе Telegram произошел глобальный сбойУшаков отверг обвинения России Украиной в нагнетании ситуации на границеУшаков заявил об "олимпийском спокойствии" перед встречей Путина и БайденаБелгородский депздрав высказался против отмены QR-кодов в регионеПрибывших из ЮАР пассажиров отправили на карантинНазарбаев анонсировал строительство атомной станцииВ Минкультуры назвали уход из жизни Нины Ургант огромной потерейУшаков анонсировал встречу Путина и премьера ГрецииВ Москве возбудили дело о взятке при покупке масок для военныхУшаков не подтвердил подготовку встречи Путина с ЗеленскимУшаков ответил на вопрос о встрече Путина и ЛукашенкоСМИ должны поддержать культуру чтения среди молодежи, считает митрополитПутин поручил создать механизм защиты номинальной стоимости вложений в НПФ