Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В деле о терактах в Лондоне и Глазго появился четвертый обвиняемый

Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения 26-летнему иорданцу Мохаммеду Аше в попытках организации терактов в Лондоне и Глазго 29 и 30 июня.

ЛОНДОН, 19 июл - РИА Новости, Мария Табак. Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения 26-летнему иорданцу Мохаммеду Аше в попытках организации терактов в Лондоне и Глазго 29 и 30 июня, передает британский телеканал "Скай Ньюз".

Аша стал четвертым обвиняемым по данному делу.

Горящий джип 30 июня врезался в здание аэропорта в шотландском городе Глазго. Полицейские предполагают, что это происшествие имеет прямую связь с обнаруженными 29 июня в Лондоне двумя автомобилями со взрывными устройствами. Оба дела объединены в одно расследование, которое проводит антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Водитель джипа, врезавшегося в аэропорт Глазго, Кафил Ахмед, шансы на выживание которого врачи оценивают как незначительные, считается соучастником в подготовке терактов. Ахмед получил ожоги 90% поверхности кожи и, по словам врачей, и сейчас находится под вооруженной охраной в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли.

Всего по делу о несостоявшихся терактах были задержаны восемь человек, в том числе, жена Мохаммеда Аши Марва Аша, которая впоследствии была отпущена без предъявления обвинений. Все задержанные - выходцы из стран Азии и Ближнего Востока, большинство из них работали в учреждениях Национальной системы здравоохранения Великобритании.

Первое обвинение по делу о подготовке терактов в Лондоне и Глазго было предъявлено 6 июля - 27-летний иракец Биляль Абдулла был официально обвинен в заговоре с целью организации взрывов, которые могли повлечь человеческие жертвы. Именно он был пассажиром джипа, который врезался в здание аэропорта в Глазго. Магистратский суд Лондона постановил, что Абдулла останется под стражей до 27 июля, когда в лондонском центральном уголовном суде Олд-Бейли начнутся предварительные слушания по его делу.

В минувший понедельник также стало известно, что австралийский суд освободил под залог индийского доктора Мохаммеда Ханифа, задержанного 2 июля в аэропорту Брисбена по подозрению в непредумышленном оказании содействия боевикам, пытавшимся организовать теракты в Лондоне и Глазго.

Третий обвиняемый, индиец Сабил Ахмед, останется под стражей до 13 августа.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала