Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Критическая ситуация: дома уходят под землю

Читать ria.ru в
Еще в советское время в столице произошел ряд случаев, когда целые дома уходили под землю по причине того, что геологические риски не были просчитаны или учтены. В частности, подобные катастрофы происходили в районе Хорошевского шоссе, недалеко от станции метро "Полежаевская" в 1970-х гг.

В городе Березники на севере Пермского края началась беспрецедентная спасательная операция: в Верхнекамье осаживается под землю часть городских кварталов. Региональные власти заявили о намерении выкупить квартиры в домах, которые попадают в зону возможного проседания грунта в Березниках. Это должно позволить начать расселение людей уже сейчас и не дожидаться объявления чрезвычайного положения.

По заключению экспертов, в первом квартале 2008 года в Березниках прогнозируются проседания земной поверхности на 3-4 метра под 29 жилыми домами, двумя школами и тремя детскими садами. Сейчас краевая власть совместно с администрацией города разрабатывают схему расселения около 2 тысяч жителей этих домов. По расчетам, для этого необходимо примерно 40-50 тысяч квадратных метров жилья. К началу будущего года в Березниках будет сдано примерно 10 тысяч метров новых площадей. Еще 25 тысяч "квадратов" составят предложения на вторичном рынке. В итоге нехватка жилья для переселения граждан составляет 13-15 тысяч метров. Недостающие объемы будут восполнены за счет строительства в новом микрорайоне.

Целый ряд территорий, гидрогеология которых способствует риску провалов и разрушений зданий, построенных на них, существует и в Москве. Еще в советское время в столице произошел ряд случаев, когда целые дома уходили под землю по причине того, что геологические риски не были просчитаны или учтены. В частности, подобные катастрофы происходили в районе Хорошевского шоссе, недалеко от станции метро "Полежаевская" в 1970-х гг. А еще раньше, во время строительства Сокольнической линии метро, были обнаружены карстовые пусты в районе Охотного ряда. Кроме того, в 1930-е гг. в результате строительства канала Волга - Москва произошел подъем Москва-реки примерно на 3,5 м, что привело к подтоплениям в ряде районов столицы и области, причем именно в этом состоянии сооружалась первая очередь метро, что создавало дополнительные трудности.

Во время строительства станций метро "Арбатская" (Арбатско-Покровской линии) и "Боровицкая" сложилась неблагоприятная ситуация. Природная обстановка вокруг холма, на котором стоит Дом Пашкова и комплекс зданий библиотеки им. Ленина, - критическая. На этом месте с огромным трудом были построены станции метро: проходчики сооружали их буквально по пояс в воде. Недаром "Арбатская" стала единственной станцией, оборудованной насосами, откачивающими воду.

Эта откачка, производимая и в других местах с тяжелой гидрогеологической ситуацией, зачастую и приводит к опасности обрушений строений, стоящих на поверхности: по закону Архимеда в отсутствие воды вес почвы существенно, в разы, возрастает, увеличивается давление на глубинные слои грунта, и он начинает уплотняться и проседать.

Также следует учитывать и то, что вода, поступающая в грунт с дождями, постепенно размывает почвы даже на большой глубине, создавая процесс так называемой суффозии. Суффозионный процесс делает грунт более рыхлым, так как его частницы вымываются водой в карстовые пустоты, которые есть и под центром города, даже и в районе м. "Охотный ряд".

Особенно подверженными риску называют участок от Остоженки до Арбата. "Этот район находится под дамокловым мечом, и за последние десятилетия в нем произошло немало событий", - утверждает профессор Московского государственного геологоразведочного университета Евгений Пашкин. По его словам, на бульварном кольце, если идти в сторону храма Христа Спасителя, можно назвать сразу несколько опасных зданий. В частности, дом Тона в начале Гоголевского бульвара, в Гагаринском переулке, был разобран практически полностью и восстановлен, но продолжает садиться. В том же состоянии находится дом Апраксиных на Знаменке. В связи с образованием пустоты под фундаментом ГМИИ им. Пушкина пришлось в срочном порядке возводить под ним укрепляющие сооружения, чтобы предотвратить риск обрушения. Дом журналиста, где профессор Пашкин проводил пресс-конференцию, также находится рядом с линией размывов грунта.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Провалы грунта Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала