Ливия, похоже, готова смягчить наказание болгарским медсестрам и палестинскому врачу, которых обвиняют в заражении детей ВИЧ-инфекцией. Высший совет юстиции Ливии во вторник поздно вечером принял решение о замене смертного приговора на пожизненное заключение медиков.
Среди условий смягчения приговора - выплата компенсаций семьям инфицированных детей в размере 1,3 миллиона ливийских динаров (миллион долларов) на каждого ребенка. Кроме того, объявлено о создании специальной комиссии, которой поручено контролировать оказание медицинских услуг детям и их семьям, как на территории Ливии, так и за ее пределами. Ряд ВИЧ-инфицированных ливийских детей смогут пройти обучение за рубежом, в том случае, если это позволит состояние здоровья.
Во вторник все жертвы трагедии в Бенгази получили чеки, которые они могли в тот же момент обналичить в банках. Кто выплачивает пострадавшим детям компенсации, не сообщается, однако известно, что в урегулировании этой ситуации ведущую роль сыграл Благотворительный фонд Каддафи.
После получения компенсаций, родственники зараженных ВИЧ детей во вторник подписали прошение в Высший совет юстиции с просьбой отменить смертный приговор. Ранее семьи зараженных детей (из 426 получивших инъекции детей к настоящему моменту от СПИДа скончались 56) категорически отказывались идти на компромисс и требовали смерти медиков.
Пока в Триполи проходило заседание Высшего совета юстиции, в Софии родственники обвиняемых так и не сомкнули глаз.
Сын Снежаны Димитровой, одной из осужденных медсестер, отмечает: "Все в Европе и во всем мире знают, что они невиновны. А теперь многие спрашивают, почему же тогда выплатили компенсации пострадавшим".
"Конечно, дети осужденных могут быть не довольны, - говорит член комитета поддержки медсестер, - однако это решение все же открывает их родителям путь на родину".
Как стало известно позже, болгарские власти будут добиваться экстрадиции медиков в Болгарию. Так, министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин (Ivailo Kalfin) заявил, что его страна будет просить Ливию выслать медиков в Софию.
Ливия готова рассмотреть и такой вариант. Как заявил глава ливийского МИД Абдель-Рахман Шалкам (Abdel-Rahman Shalqam) в интервью агентству Ассошиэйтед пресс, "существует договор о сотрудничестве между Ливией и Болгарией, и мы не против того, чтобы болгарские медики извлекли из него пользу".
По словам Шалкама, переговоры по поводу возможной депортации болгарских медсестер и палестинского врача будут проходить в "законных рамках и политическом контексте" двух стран.
"В обмен на это (на депортацию медиков), улучшение содержания зараженных детей и их семей должны быть учтены", - отметил глава МИД Ливии.
Палестинский врач, также обвиняемый в причастности к трагедии в городе Бенгази, где в 1999 году более 400 детей были инфицированы ВИЧ через инъекции, получил болгарское гражданство. Если Триполи даст согласие на экстрадицию, все обвиняемые медики, включая палестинца, отправятся в Софию. В болгарской столице в настоящее время уже находится семья палестинского педиатра.
Между тем, обвиняемые медики говорят, что ливийские правоохранительные органы их пытали, чтобы выбить показания. Зарубежные эксперты считают, что инфекция в ливийской больнице могла начаться еще до того, как туда приехали болгарские медработники. Вполне возможно, что ВИЧ мог появиться в больнице из-за плохих санитарных условий. Болгария, ее союзники в ЕС и США заявляют, что Ливия использовала это дело, чтобы "завуалировать" проблему ухудшения медицинских услуг в стране. Также на Западе уверены, что, если медсестры не будут освобождены, то ливийское руководство, которое уже 30 лет находится в международной изоляции, заплатит за это очень высокую дипломатическую цену.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников