Рейтинг@Mail.ru
У российского Банка развития - наполеоновские планы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У российского Банка развития - наполеоновские планы

Читать ria.ru в
Дзен
Завершился подготовительный этап создания российского Банка развития. В четверг 12 июля, после заседания правительства, наблюдательный совет Банка утвердил меморандум о его финансовой политике. Таким образом, запущены механизмы, которые позволят банку сыграть ключевую роль среди специализированных государственных институтов, цель которых - перевести нашу экономику на инновационный путь развития. Меморандум наделяет новую госкорпорацию, созданную на базе Внешэкономбанка (ВЭБ), огромными полномочиями. Любопытно, что вместе с кучей новых функций руководство Банка развития, плавно перешедшее в него из ВЭБа, собирается унаследовать и все свои прежние обязанности.

Олег Митяев,  экономический обозреватель РИА Новости.

Завершился подготовительный этап создания российского Банка развития. В четверг 12 июля, после заседания правительства, наблюдательный совет Банка утвердил меморандум о его финансовой политике. Таким образом, запущены механизмы, которые позволят банку сыграть ключевую роль среди специализированных государственных институтов, цель которых - перевести нашу экономику на инновационный путь развития.

Меморандум наделяет новую госкорпорацию, созданную на базе Внешэкономбанка (ВЭБ), огромными полномочиями. Любопытно, что вместе с кучей новых функций руководство Банка развития, плавно перешедшее в него из ВЭБа, собирается унаследовать и  все свои прежние обязанности. В частности,  управление накопительной частью пенсий россиян, эффективность которого пока вызывает много нареканий.

Направления  и механизмы  реформирования экономики страны были  сформулированы весной в последнем президентском послании Владимира Путина. В нем он призвал правительство развивать масштабные инфраструктурные и высокотехнологические проекты, которые повысят эффективность экономики и качество жизни россиян, в жилищном секторе, на транспорте, в электроэнергетике (включая атомную), авиации, судостроении, сфере нанотехнологий. С этой целью  создается целый ряд специализированных госкорпораций развития. А ключевую роль среди них, в виде софинансирования большинства проектов, предназначено сыграть как раз Банку развития.

Основные направления его инвестиционной деятельности были детализированы в меморандуме, рассчитанном на 3 года. Этот документ прописывает механизмы совместных государственно-частных инвестиций, в том числе способы вхождения  Банка развития в капиталы коммерческих комбанков на местах, чтобы осуществлять проекты в регионах. Кроме того, Банк развития собирается участвовать во многих проектах не как инвестор, а в качестве кредитора или финансового консультанта. Поэтому была расписана и структура его будущего кредитного портфеля.

Однако, приняв на себя огромную сферу ответственности,  Банк развития не собирается отказываться и от функций прежнего ВЭБа. Правительство, впрочем, и не думает лишать его этих полномочий, а именно: статуса агента правительства по обслуживанию внешнего долга и государственной компании по управлению накопительной частью пенсионных средств. Напомним, что сейчас под управлением ВЭБа находится примерно 270 млрд. рублей будущих пенсионеров. Правда, доходность по ним - ниже инфляции, так как они инвестируются в низкодоходные гособлигации. Однако, как нас уверяют, с преобразованием ВЭБа  в Банк развития все изменится в лучшую сторону. Ему позволят  вкладывать эти средства в российские, а возможно, и зарубежные корпоративные бумаги. А, значит, Банк развития станет крупным игроком  на  фондовом рынке. В итоге он может стать уникальным представителем среди аналогичных институтов. Ведь ни один из зарубежных банков развития, включая Всемирный банк и ЕБРР, не совмещает столько функций.

Теперь после принятия финансового меморандума организационно-подготовительный этап работы российского Банка развития практически завершен. Пора приступать к великим свершениям. Однако для их осуществления нужен существенный собственный капитал, и тут может возникнуть временная загвоздка. Дело в том, что у самого ВЭБа сейчас есть только  $650 млн. собственного капитала.  Правда, по планам, уже к концу 2007 года капитал Банка  развития  должен составить 70 млрд. рублей ($2,7 млрд.),  а потом его увеличат до 250 млрд. рублей ($9,7 млрд.). Свободных средств  у российского государства в  настоящее  время действительно  в избытке, но как оно собирается хотя бы часть из них переправить в Банк  развития, пока толком не ясно. Президент сказал о том, что эти средства будут выделены из Фонда национального благосостояния. Однако этот фонд будет сформирован только к февралю следующего года. Министр финансов Алексей Кудрин упомянул как-то, что на эти цели можно  задействовать сам Стабфонд, хотя, по закону, его можно использовать только  на две  цели - погашение внешнего долга или дефицита пенсионного фонда. В свое время говорили, что источниками капитала Банка  развития  могут стать доходы,  полученные от продажи активов обанкротившегося ЮКОСа. С этим источником формирования капитала Банка развития ясности тоже нет.

Зато руководство Банка развития утверждено еще в прошлом месяце. Туда перекочевала большая  часть начальства из прежнего ВЭБа. Тогда же сформировали и наблюдательный совет банка, главным образом, из министров  экономического блока, а его председателем стал сам премьер. Михаил Фрадков связывает с госбанком «нового типа» большие надежды. С его помощью он намерен задействовать «совокупный ресурс госорганов, бизнеса и частно-государственного партнерства».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала