Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.
Прошедшие почти 10 дней с момента выступления Путина на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук - еще не повод отправить его в исторический архив. Тем более что здесь Путин проявил самую серьезную озабоченность состоянием исторической науки, занимающейся нашим недавним прошлым. Цитирую по стенограмме: «Практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего Отечества. Учебники по истории и обществознанию подчас «останавливаются» на периоде 90-х годов прошлого века. Или бегло, абстрактно - а подчас и очень противоречиво, мягко говоря, - освещают события самого последнего времени».
Это он говорил в первой части своего выступления, где касался, прежде всего, отраслевых вопросов. А дальше пошли речи педагогов, поднимавших темы, на которые президент откликался все горячее и горячее. Например, о стремлении подогнать нас под западные стандарты, о национальном своеобразии исторического пути России. Это для него все вопросы, относящиеся не к прошлому, а к самому что ни на есть настоящему и будущему. И потому, крайне для Путина болезненные.
«Замечание по поводу того, что кто-то встает в позицию учителей и начинает учить нас, - это, конечно, абсолютно правильно. Но я к этому могу еще добавить, что это, безусловно, инструмент влияния на нашу страну. Это уже достаточно испытанный способ. Если кто-то со стороны собирается выставлять оценки, это значит, что он присваивает себе право руководить и очень хочет это продолжать делать дальше.
Мы должны быть частью, абсолютно, совершенно точно частью глобального мира. Мы должны быть естественной частью. Мы, собственно, таковой и являемся. Но никто не может изъять у нас национальные особенности, наши исторические особенности! И в этом смысле многим еще есть чему поучиться у нас...»
Национальная история - важный элемент дипломатической игры, эффективный инструмент жесткой конкурентной борьбы в сфере политики, экономики и идеологии. И в этой конкурентной борьбе, стремясь напугать Россией, представить опасным партнером, из нее делают страшилку.
Кстати, у этой страшилки - отечественные корни. Наши специалисты по политике чрезвычайно преуспели в написании конъюнктурной фальсифицированной истории, исходящей из потребностей текущей политической ситуации. С оглядкой на действующую власть. С оглядкой - это мягко сказано. Налицо физиологическая потребность лизнуть, иначе ни сна, ни аппетита, ни покоя и умиротворения. Своего рода наркотическая зависимость. Видимо, считается, что таким путем - поливая помоями наше недавнее прошлое - зарабатываются очки перед властью нынешней.
Что, например, в их оценке представляют собой 90-е годы? Ужас, кошмар. Страшный сон. Развал, разруха, воровство, разгул преступности. Не масштабное историческое полотно, с глубиной, перспективой, множеством самых разнообразных объемных персонажей, столкнувшихся в драматическом конфликте, а эдакая коллекция злых шаржей. Помойка, на которой порезвился паноптикум уродов - пьяниц, жуликов, воров, проходимцев. Не сложнейший период истории великой страны, а дешевая криминальная «чернуха» для чтения в электричке и метро. Если убрать всю наукообразную глубокомысленную шелуху -в сухом остатке такой вот незатейливый «исторический» лубок.
Понятно, что верноподданные историографы рисуют все эти ужасы, чтобы сказать: но вот на смену этому паноптикуму пришла плеяда талантливейших управленцев из Питера и все наладила...
Однако, редкостного скудоумия «историческая концепция».
Наших конкурентов такой подход, такая самооценка очень даже устраивают (эти странные русские так любят себя оплевывать и лишний плевок в их сторону - это плевок по ветру). Они видят в этом проявление органической неспособности России к демократии, которая здесь обязательно вырождается в хаос, развал. 91-й год вверг страну в глубочайший политический и экономический кризис, выход из которого - только в авторитарном правлении. Точно так же, как и 17-й год, когда буржуазно-демократическая революция закончилась голодом, разрухой и - красным террором. Поэтому, русским критика и поучения чрезвычайно полезны.
Кстати, придворные политологи почему-то оставляют за скобками своих оценок вопрос с энергоносителями. А ведь они - главный и наиболее эффективный инструмент внешней политики России, что наглядно видно по зарубежным визитам президента (на визитах, в сущности, речь только и идет, что про нефть, газ, трубопроводы - ну и, как довесок, еще про оружие и «мирный атом»). Инструмент, позволяющий демонстрировать возрастающее экономическое и политическое могущество России.
Сравните, как выглядел этот «инструмент» тогда - 8 долларов за баррель нефти - и сейчас, когда перескочил отметку 70 долларов.
А ведь были и еще трудности: старая власть ушла, а новая состояла из людей, еще не умевших управлять в условиях провозглашенной демократии. «Красные директора» и экономические академики ничего не смыслили в рынке. Законодательная власть блокировала законотворческие инициативы власти исполнительной. В связи с развалом СССР нарождался новый миропорядок, новая конфигурация мировой политической и экономической системы, где России готовилось место на десятых ролях. И т.д. и т.п.
Напоследок, еще цитата из выступления Путина:
«Что же касается каких-то проблемных страниц в нашей истории - да, они были. Так они были в истории любого государства! И у нас их было меньше, чем у некоторых других. И у нас они не были такими ужасными, как у некоторых других. (...) Да мало ли чего было в истории каждого государства и каждого народа! И нельзя позволить, чтобы нам навязывали чувство вины, - о себе пускай подумают».
Очень точно! Они должны подумать о себе, и мы - тоже о себе.
Подумать, спокойно разобраться, проанализировать. Не слишком заходясь в верноподданническом раже при сравнении недавних страниц истории новой России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции