Рейтинг@Mail.ru
Кто будет выбирать новую Думу - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто будет выбирать новую Думу

Читать ria.ru в
Дзен
Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об отношении граждан России к выборам вызвало живейший интерес тех, кто эти выборы должен готовить, организовывать и проводить. А также тех, кто собирается в них участвовать, реализуя свое пассивное избирательное право. То есть, попросту говоря, политиков, которые хотят попасть в состав следующей Государственной думы. Цифр много. Неожиданного мало, но все-таки кое-что есть. Из ожидаемого - мнение граждан о том, какое значение имеет их участие в выборах. Лишь 21,0% россиян верит, что от обычных избирателей зависит многое.

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости.

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об отношении граждан России к выборам вызвало живейший интерес тех, кто эти выборы должен готовить, организовывать и проводить. А также тех, кто собирается в них участвовать, реализуя свое пассивное избирательное право. То есть, попросту говоря, политиков, которые хотят попасть в состав следующей Государственной думы.

Цифр много. Неожиданного мало, но все-таки кое-что есть.

Из ожидаемого - мнение граждан о том, какое значение имеет их участие в выборах. Лишь 21,0% россиян верит, что от обычных избирателей зависит многое. 42,3% полагают, что от них зависит немногое. И 31,6% опрошенных уверены, что от их голоса ничего не зависит.

Неожиданно другое. То, на что обратил внимание председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Совсем не доверяют выборам самые обеспеченные и самые бедные граждане. Зато средний класс относится к избирательному процессу с большим доверием. И господин Чуров добавил: «это и понятно, ведь демократия - для среднего класса».

Демократия, конечно, для всех. Но не каждое лыко в строку. Надо отдать должное главе ЦИКа. Он заметил самое главное. До сих пор было принято считать, что наиболее активны социально-неуверенные слои населения. Теперь мы наблюдаем иное. Нечто такое, что может быть истолковано двояко.

С одной стороны, конечно, весьма отрадно, что средний класс связывает с выборами хоть какие-то надежды. Но вот то, что беднейшая часть населения считает бесполезным принимать участие в политической жизни, свидетельствует об их депрессивном состоянии. У богатых, видимо, другая мотивация. У них и так все есть. И на власть они могут влиять совсем по-другому, не посещая избирательные участки.

Что ж, это и есть реальные политические последствия социальной поляризации российского общества, того разрыва между богатыми и бедными, социально-незащищенными и социально-могущественными слоями, который с каждым годом становится все более серьезным.

И опять же - с одной стороны. А с другой - с властью более не связываются патерналистские упования. Что, впрочем, тоже допускает двоякую интерпретацию. То ли люди надеются только на себя, то ли вообще больше ни на кого и ни на что не надеются.

Но это все касается общего отношения россиян к выборам. Между тем исследование большое и содержательное. И далеко не все привлекло внимание политиков. Они, конечно, больше думают о парламентских выборах. Но менее всего граждане России доверяют выборам местным. Лишь 6,3% характеризуют эти избирательные кампании как честные и еще 28,5% -  как скорее честные.

То есть недоверие начинается снизу. А вот это уже тревожный показатель. Однако политики, похоже, не обращают на это особого внимания. Им сейчас гораздо важнее, чтобы не вышло ничего неприятного и неприличного на ближайших выборах в Государственную думу.

На первый взгляд, неприятностей и неожиданностей быть не должно. Все принимавшиеся в последнее время законы их исключают - уж не буду эти законы перечислять. Но именно поэтому они и отбивают у значительной части населения охоту идти на избирательные участки. Нет интриги, нет соревновательности, нет жизни в грядущих выборах.

И эти нововведения, как показывает последний и предыдущие опросы ВЦИОМа, воспринимаются негативно. 40% опрошенных не одобряют отмену порога явки избирателей. И 51,8% скорее не одобряют отмену графы «против всех». Это показал еще опрос в октябре 2006 года. Тогда же было установлено, что 22,5% россиян за последние десять-пятнадцать лет хотя бы раз голосовали «против всех». И их больше всего среди образованных людей в возрасте от 35 до 50 лет. То есть это представители самой активной и продуктивной части общества.

Пока, как показывает исследование, они на выборы ходят и определенные надежды с ними связывают. Но ведь могут и не пойти. Формально на результат это не повлияет - сейчас хоть один человек придет, и то выборы состоятся. Однако ж, легитимность власти не сводится к формальным процедурам. Будет очень легко и просто подсчитать, сколько процентов от общего числа избирателей сформирует новый состав Государственной думы. И чувствовать себя депутаты - и не только они - будут весьма неуверенно.

И выяснится, что вся перекройка избирательного законодательства, которая была затеяна с целью стабилизации политического режима, может привести к обратным результатам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала