Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Массовые пищевые отравления в детских оздоровительных лагерях

Читать ria.ru в
Каждый год с наступлением лета из детских лагерей начинают поступать тревожные сводки. Причина - массовые пищевые отравления, что, к сожалению, для России явление не редкое.

К материалу "Массовое отравление детей произошло в подмосковном лагере"

Каждый год с наступлением лета из детских лагерей начинают поступать тревожные сводки. Причина - массовые пищевые отравления, что, к сожалению, для России явление не редкое. А в жару, когда скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность, избежать печальных последствий бывает очень трудно. Не стало исключением и нынешнее лето: 20 июня в Рузском районе Подмосковья в летнем оздоровительном лагере «Смена» произошло массовое отравление детей и персонала. В больницу поселка Тучково в настоящее время госпитализированы около 50 человек. Это уже второй подобный инцидент с начала месяца в детских учреждениях летнего отдыха. Так, 9 июня в Нарофоминском районе Подмосковья у 43 воспитанников детского лагеря «Литвиново» медиками были выявлены симптомы острой кишечной инфекции.

Случаи массовых пищевых отравлений в детских лагерях:

2006 год

15 июня 119 человек (98 детей и 21 взрослый) были госпитализированы из саратовского оздоровительного лагеря «Березка» с диагнозом «пищевое отравление». Накануне происшествия в «Березку» приезжала комиссия Роспотребнадзора. После проверки санитарной обстановки в лагере она не выявила нарушений.

С 20 по 26 июня из детского оздоровительного лагеря «Березка» в Ульяновской области с пищевым отравлением были госпитализированы 33 человека, в том числе 25 детей. Отравление произошло из-за нарушения технологии приготовления блюд, недостаточной термической обработки и несоблюдения элементарных гигиенических правил.

29-30 июня в Ульяновской области из детского спортивного лагеря «Синие воды» с диагнозом «интоксикация» госпитализированы более 40 детей. Причиной массового отравления стало несоблюдение обслуживающим персоналом требований по хранению пищевых продуктов.

В июле пришлось прервать отдых ребят в загородном оздоровительном лагере «Уральские самоцветы» в Сысертском районе Свердловской области из-за нарушений в работе пищеблока. В результате отравления были госпитализированы 69 детей и воспитатель.

В ночь на 14 июля из подмосковного оздоровительного лагеря «Зорька» в инфекционное отделение Наро-Фоминской районной больницы был доставлен 21 ребенок в возрасте от 7 до 15 лет с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». В лагере находились еще 14 детей с признаками отравления.

21 июля из лагеря «Юный спасатель», организованного на базе Приморского краевого специального учебного интерната, в городскую клиническую больницу поступили 30 детей с признаками отравления. Причиной массового отравления стали некачественные продукты.

14 сентября в Чувашии 107 детей заболели дизентерией после употребления блюда из творога. Пострадавшие дети отдыхали в республиканском детском санатории «Лесная сказка», находящемся в деревне Шомиково Моргаушского района.

2005 год

20 июня в Старом Осколе Белгородской области с признаками пищевого отравления госпитализированы 17 детей в возрасте от 8 до 12 лет и шестеро взрослых. Они почувствовали недомогание после обеда в летнем лагере, созданном на базе нескольких школ. Причина отравления - нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

2004 год

С 1 по 3 июня 11 старшеклассников, проходивших сборы в рамках подготовки допризывной молодежи в лагере «Дружба» (Краснодарский край), были госпитализированы с симптомами острого пищевого отравления. Вместе с заболевшими детьми в больницу на обследование положили еще 20, бывших с ними в контакте. Диагноз - пищевое отравление средней тяжести.

28 июня с признаками пищевого отравления госпитализированы в детские городские больницы Челябинска 14 детей, отдыхавших в двух городских лагерях. На пищеблоке санитарные врачи выявили нарушения технологии приготовления салатов, картофельного пюре и изделий из рубленного мяса, нарушались сроки реализации продуктов.

9 июля из хабаровского спортивно-оздоровительного лагеря «Олимп» 15 человек были госпитализированы в результате пищевого отравления. Всего в лагере находилось 255 детей и 70 сотрудников. Из них заболели 77 человек, в том числе 72 подростка. Причиной массового отравления стала несвежая рыба.

2003 год

26 июня в закрытом административном территориальном образовании «Шиханы» были госпитализированы 11 детей в возрасте от 9 до 13 лет с признаками острой кишечной инфекции. Все они 23 июня вернулись из оздоровительного лагеря «Сосновый бор» Хвалынского района.

В начале июля из лагеря «Рубин» в поселке Раздольное в Крыму с пищевым отравлением госпитализирован 41 ребенок. Основной причиной возникновения вспышки явилось употребление продуктов, приобретенных во время поездки на экскурсию в Севастополь.

В середине августа массовое пищевое отравление произошло в детском лагере «Лукоморье» под Бахчисараем (Крым). В инфекционный стационар были помещены 29 детей - 17 детей в возрасте от 10 до 15 лет и 12 детей - старше 15. Им был поставлен диагноз «острый энтероколит и пищевая токсикоинфекция».

2002 год

Некачественный овощной салат стал причиной отравления  25 июня в оздоровительном лагере поселка Термальный на Камчатке 32 человек, в том числе 28 детей в возрасте от семи до тринадцати лет. В ходе проверки, проведенной сотрудниками санэпиднадзора, в пище и кухонном оборудовании лагеря были обнаружены кишечная палочка и стафилококк.

В июне аналогичная ситуация произошла в одном из оздоровительных лагерей у  деревни Орловка Дзержинского района Красноярского края. В течение 10 дней за медицинской помощью обратились 50 человек, в том числе 49 детей. С признаками  пищевого отравления в инфекционное отделение местной больницы были госпитализированы 29 детей.

2001 год

В больницы города Перми с 28 марта с признаками острого пищевого отравления госпитализированы 92 человека, из них 68 детей. Все они поступили из детского оздоровительного лагеря, организованного на базе областной водогрязелечебницы. Причиной заболевания стало использование для приготовления овощного салата недоброкачественных продуктов.

2000 год

9 июня произошло массовое отравление в летнем детском оздоровительном лагере имени Дмитрия Гая (Ульяновская область). Причиной заболевания явилось употребление в пищу некачественных продуктов и нарушение технологии приготовления блюд. В тот день были госпитализированы 137 детей и трое взрослых.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Якутии исполнили просьбу мальчика, обратившегося к ПутинуГенсек НАТО заявил, что у России нет права на собственную сферу влиянияВ Красноярске завели дело после убийства пятилетней девочкиВ Крыму рассказали, какой будет "точка" в признании полуострова БелоруссиейВ Липецке при падении мостового крана погибла женщина-машинистВ РАН скептически отнеслись к открытию антитела против COVID-19 в КитаеМосквичи смогут получить медотвод от вакцинации по новым правиламПри пожаре в частном доме в Подмосковье погибли два человекаВ ОДКБ рассказали о брошенном вооружении США и НАТО в АфганистанеВодохранилища Крыма накопили втрое больше воды, чем в 2020 годуЛукашенко рассказал о проекте новой конституции БелоруссииКардиолог назвал неожиданный признак тромбозаВ Приморье полностью закрыли "китовую тюрьму"Минздрав допустил к клиническим испытаниям препарат для лечения рака грудиРоссияне поделились своими достижениями в 2021 годуНа Чукотке охотник погиб, перевернувшись на снегоходеГинцбург рассказал, какие вакцины можно использовать одновременноВ России почти в два раза вырос спрос на дворниковСоратник Горбачева рассказал, как можно было сохранить СССРВ РПЦ прокомментировали критику Парижской архиепископии иерархом РПЦЗ