Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обнародован список лауреатов государственных наград Великобритании

Читать ria.ru в
Среди них - бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, который был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне, а затем обосновался в Великобритании.

ЛОНДОН, 16 июн - РИА Новости, Александр Смотров. В день рождения королевы Великобритании Елизаветы Второй обнародован традиционный список лауреатов государственных наград Великобритании.

Награды присуждает не сама королева, список составляется от ее имени канцелярией британского правительства, но церемонии награждения проходят в Букингемском дворце.

Всего в списке представленных к разным наградам - от Ордена Британской Империи до Ордена Бани - около тысячи человек из разных областей, включая искусство, политику, дипломатическую службу, общественную деятельность и так далее.

Обладателями награды в этом году стали и люди, имеющие непосредственное отношение к России. Среди них - бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, который был завербован британской разведкой в 1980-е годы во время работы в Лондоне, а затем обосновался в Великобритании. Он стал обладателем шестого по иерархии в британской системе наград ордена Святого Майкла и Святого Георга "за служение безопасности Соединенного Королевства"

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си не преминула отметить в этой связи, что Гордиевский получил ту же награду, которая была "присуждена" легендарному британскому разведчику Джеймсу Бонду, согласно сюжету книги Иана Флеминга.

Такой же орден, только степенью повыше, получил нынешний посол Великобритании в Москве Тони Брентон. Теперь он получит право добавить к своему имени титул "сэр"

Лондонский судья Тимоти Уоркман, признанный эксперт в области дел об экстрадиции, стал командором Ордена Британской Империи. Именно он в 2003 году постановил не выдавать России предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, экстрадиции которых требовала Генпрокуратура РФ.

Звания рыцаря Британской Империи и титул "сэра" получил "за служение литературе" живущий много лет в Великобритании индийский писатель Салман Рушди, который за свою книгу "Сатанинские стихи" в 1989 году был заочно приговорен к смертной казни духовным лидером Ирана аятоллой Хомейни. С тех пор он вынужден был скрываться от преследований, однако в последние годы возобновил нормальную публичную жизнь и литературную деятельность.

Среди других лауреатов госнаград - музыкант и певец Джо Кокер, основатель знаменитого музыкального фестиваля в Гластонбери Майкл Ивис и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Диетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"СМИ: шведских детей запугали разговорами о "российском вторжении"В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ