КАБУЛ, 9 июн - РИА Новости. Крестьянские хозяйства ряда районов Афганистана могут этим летом остаться без арбузов, составляющих основную сельскохозяйственную культуру северных провинций страны, сообщают афганские СМИ.
"Арбузная болезнь" впервые была зарегистрирована четыре года тому назад в Герате, откуда перекинулась на провинцию Фарьяб.
Неизвестные насекомые, водящиеся в земле, откладывают в кожуру арбуза личинки, которые быстро превращаются в червей, пожирающих плод изнутри.
В настоящее время "арбузной болезнью" поражены помимо Герата и Фарьяба также провинции Джаузджан, Баглан, Саманган и Балх.
По сведениям министерства сельского хозяйства Исламской Республики, около 90 процентов крестьян не имеют навыков борьбы с вредителями сельскохозяйственных и бахчевых культур, а также средств для закупки ядохимикатов.
Афганский Минсельхоз создал комиссию по оказанию помощи аграриям-бахчевикам, однако предпринимаемых в этой связи мер, в том числе визуального контроля за бахчами, явно недостаточно. Без комплексной программы борьбы с заболеваниями бахчевых культур, по мнению специалистов, крестьянским хозяйствам севера Афганистана уже в текущем году может быть нанесен невосполнимый урон.
Сейчас в Афганистане арбузный сезон: телеги торговцев, заваленные горами этих "ягод", заполонили все уголки афганской столицы, но эта радующая глаз картина уже в скором времени может исчезнуть.
Бахчевые культуры являются предметом гордости афганцев. На весь мир славятся сочные и душистые кандагарские дыни, мякоть которых салатного цвета буквально тает во рту. Но продолговатый светло-зеленый арбуз - король афганской бахчи. Вес этого плода с ярко-красной "сахарной" начинкой может достигать 20-25 килограммов.