Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Наконец настали времена, когда Всемирный банк (ВБ) стал хвалить Россию за ее экономические успехи. Если в первое десятилетие российских экономических реформ ВБ постоянно критиковал наше правительство за слабую финансовую и инвестиционную политику, то в последнем докладе ВБ по России, вышедшем 6 июня, все выглядит ровно наоборот. Благодаря заоблачным ценам на нефть российские финансы крепки как никогда. ВВП рвется ввысь. А иностранные инвестиции льются непрекращающимся потоком. Однако за такие успехи надо платить. Из-за притока нефтедолларов и инвестиционного капитала, российское правительство не сможет, по оценке ВБ, удержать в 2007 году инфляцию в обещанных пределах.
Всемирный банк прямо заявляет в своем последнем докладе об экономике России, что сейчас рост инвестиций в нашу страну «приобрел характер инвестиционного бума» и побьет прежний рекорд, установленный в 2000 году, - 17,4%. А из этого следует, что и российский ВВП будет увеличиваться высокими темпами. Как заявил главный экономист ВБ Джон Литвак, рост российского ВВП в 2007 году превысит 7%. Это существенно выше прогноза самого российского правительства -- 6,5%.
Наиболее интересными для вложений секторами российской экономики ВБ по-прежнему считает сырьевой сектор и металлургию. А также внутренний потребительский рынок растущий стремительными темпами благодаря увеличивающему платежеспособному спросу. Отметив «необычно высокие темпы роста» в обрабатывавшей промышленности в начале 2007 года, которые, кстати, стали большим сюрпризом и для российского правительства, эксперты ВБ объяснили этот феномен климатическим фактором - крайне мягкой зимой и тем, что показатели этого сектора годичной давности были невысоки. Однако, в качестве еще одной из причин роста в обрабатывающей промышленности, в ВБ отметили и высокий спрос на продукцию машиностроения благодаря заказам со стороны естественных российских монополий, таких как РАО ЕЭС.
ВБ констатирует, что вслед за экономическим ростом в России увеличился и уровень заработной платы населения. Всемирный банк, видимо, хотел порадовать россиян, спрогнозировав, что в этом году их среднемесячная заплата может превысить 500 долларов. Действительно, в предыдущем десятилетии, когда рубль постоянно слабел относительно доллара, о такой зарплате большинство российских граждан могли только мечтать. Однако сейчас, когда американская валюта стоит около 25,8 рубля, 500 долларов составят всего лишь 12 900 рублей. А это немногим выше последних официальных данных по зарплате, зафиксированных Росстатом.
В нынешней ситуации для населения намного важнее, чтобы рост их зарплат опережал инфляцию (с января по май, по данным российского правительства, она составила 4,7%). Всемирный банк обнадеживает и здесь. По его оценке, за январь-апрель зарплаты выросли на 18,5%. А счастливчиками, у которых зарплаты росли быстрее всех, стали работники торговли и строители: 22-23%. Любопытно, что таким же приростом зарплат могут похвастаться и трудящиеся в государственном секторе, хотя в нем, как известно, новая стоимость не создается.
У тех же, кто работает в других секторах экономики и у кого зарплаты растут не столь стремительно, по данным ВБ, рост цен «съест» существенную часть доходов. По оценке экспертов банка, российским властям будет сложно выполнить свой целевой показатель по инфляции на 2007 год в 8%. "Учитывая увеличение притока капитала... правительству и Банку России, по всей видимости, будет сложно удержать инфляцию под контролем", - подчеркивают эксперты ВБ.
Как отмечают эксперты банка, до сих пор российским денежным властям удавалось сдерживать рост денежной массы, сразу же изымая сверхприбыли от экспорта нефти в Стабфонд. Но сейчас, вдобавок к нефтедолларам, Россию накрыл поток зарубежных инвестиций, которые подобным образом стерилизовать нельзя. Единственным более или менее эффективным способом сдерживать инфляцию в этой ситуации в ВБ видят дальнейшее укрепление рубля. А, значит, россиянам надо готовится к дальнейшему удешевлению доллара.
Еще одной крупной проблемой российской экономики, на которую указывает доклад ВБ, остается безработица, которая приобрела хронический характер. Вопреки непрекращающемуся экономическому росту ее уровень в России с 2005 года остается практически неизменным - 7,2-7,6%. Причем, большая часть безработных сосредоточена в южных регионах России. Там этот показатель в три раза превышает безработицу в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах и в два раза - в Сибири и на Дальнем Востоке.
В целом же из доклада ВБ следует, что своими головокружительными экономическими успехами Россия, главным образом, обязана крайне благоприятной внешней конъюнктуре. А именно -- высоким ценами на сырье, и в первую очередь, на нефть. На мировых рынках цена на «черное золото» сейчас колеблется в районе $70 за баррель. И только как кошмарный сон можно вспомнить конец 1990-х, когда за баррель нефти давали $10-12. Естественно ни об укреплении рубля, ни о профиците госбюджета, не говоря уже о Стабфонде, тогдашнее российское правительство даже не могло мечтать. Но в настоящее время эксперты в один голос предрекают, что цены на сырье будут оставаться на высоком уровне долгие годы. А, значит, нас ждет еще более светлое экономическое будущее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции