Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший лидер Тайваня посетил "милитаристский" храм Ясукуни в Токио

Читать ria.ru в
В минувшую среду Китай выступил с заявлением, где в очередной раз отметил, что экс-президент Тайваня использует визит для подрыва китайско-японских отношений и призывов к независимости острова.

ТОКИО, 7 июн - РИА Новости, Михаил Тургиев. Бывший президент Тайваня Ли Дэнхуэй (Lee Teng-hui), находящийся с третьим частным визитом в Токио, в четверг посетил так называемый "милитаристский" храм Ясукуни, что может вызвать некоторые осложнения в отношениях Японии и Китая.

У 84-летнего политика есть личная причина для посещения святыни: там покоятся останки его старшего брата, сражавшегося на стороне японцев во время Второй мировой войны. Несмотря на это, такой шаг может вызвать негативную реакцию Китая.

С одной стороны, в Китае посещение храма, где покоятся души около двух с половиной миллионов японских солдат, "павших за императора и великую японскую империю", а также захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году, рассматривается как приверженность милитаризму.

С другой стороны, официальный Пекин, последовательно проводящий политику "единого Китая", рассматривает экс-президента как основную фигуру, которая стоит за политическими силами на Тайване, намеренными окончательно провозгласить свою независимость. Ранее в преддверии поездок Ли Дэнхуэя в Японию Пекин пытался пресечь их еще на стадии подготовки, выступая с требованием не выдавать визу бывшему лидеру Тайваня. Китайское правительство расценивало позицию Японии как поддержку и содействие сепаратистским силам "тайваньской независимости".

В этот раз на фоне состоявшейся 28 мая в Германии встречи министров иностранных дел Японии и КНР официальный Пекин воздержался от резких заявлений, но выразил свое неудовольствие в связи с тем, что японские власти разрешили 11-дневный визит Ли Дэнхуэю.

В минувшую среду Китай выступил с заявлением, где в очередной раз отметил, что экс-президент Тайваня использует визит для подрыва китайско-японских отношений и призывов к независимости острова.

Регулярные визиты в Ясукуни экс-премьера Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) вызывали возмущение и протесты в Китае и Южной Корее.

Руководители этих стран отказались проводить встречи с главой японского правительства до тех пор, пока тот не прекратит свои посещения "милитаристского" токийского храма. Благодаря Абэ, отношения опять начали налаживаться вплоть до проведения взаимных визитов на высоком уровне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала