Рейтинг@Mail.ru
Святослав Федоров. Смерть в небе - судьба или заговор? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Святослав Федоров. Смерть в небе - судьба или заговор?

Читать ria.ru в
Дзен
Всю жизнь он мечтал о небе, учился в училище ВВС. Однако учебу завершить не смог, в 1945 году в результате несчастного случая потерял ступню. Врачом, по его же словам, он стал "вынужденно".

Святослав Николаевич Федоров прославил имя российской медицины во всем мире. Созданная им система клиник ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" продолжает оставаться одним из наиболее авторитетных, известных всему миру медицинских учреждений России - и носит имя своего великого основателя.

Всю жизнь он мечтал о небе, учился в училище ВВС. Однако учебу завершить не смог, в 1945 году в результате несчастного случая потерял ступню. Врачом, по его же словам, он стал "вынужденно".

7 лет назад Святослав Федоров трагически погиб в небе, куда всю жизнь так стремился.

"Я уверена, что он не ушел сам, - заявила его вдова. - Катастрофа была подстроена - теми, кому нужен был институт и собственность".
Сейчас в его знаменитом кабинете, превращенном в музей, показывают фильм: Федоров садится в кабину вертолета, делает прощальный круг над толпой своих единомышленников, машет им на прощание рукой и улетает в никуда.

Кто только не отговаривал Федорова от идеи лететь в Москву вертолетом: жена, коллеги, пилоты, дважды за перелет чинившие неполадки. Но Федоров был упрям, ведь в кармане его пиджака лежала мечта - удостоверение пилота-любителя, которое он получил накануне.

Святослав Николаевич Федоров был человеком глобального размаха. Но наступил момент, когда потенциал Федорова иссяк: в политике - поражение за поражением, в медицине - конкуренты со всех сторон. Именно поэтому многие рассматривали версию самоубийства.

Расследования Государственной комиссии показали, что эксплуатация вертолета "Газель" с момента его перелета в Россию и до катастрофы велась с нарушением требований нормативных документов. За 10 секунд до столкновения вертолета с землей на скорости 200 км в час произошла разбалансировка несущего винта, что привело к удару лопасти по кабине, разрушению остекления и неуправляемому падению. Наиболее вероятной причиной разбалансировки является коррозионное повреждение подшипников.
На борту вертолета находились 4 человека, анализы крови троих из погибших показали, что, судя по количеству адреналина, в момент падения эти люди испытали сильный страх. И только у одного пассажира все показатели были в норме. У Федорова.

Святослав Федорович прошел долгий путь, создавая всемирно известную систему МНТК. После окончания Ростовского медицинского института, он долго работал врачом в небольших городах. С 1958 года заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца. На его счету множество научных открытий.

В 1960 году он создал искусственный хрусталик и провел первую в СССР операцию по его имплантации.

Уже в Москве он возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского мединститута. Там же занялся имплантацией искусственной роговицы, разработал и провел первую в мире операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии получил международное признание и вошел в мировую практику.
В 1974 году лаборатория Святослава Федорова выделилась из института. В том же году Федоров провел первые операции по разработанной им методике нанесению передних дозированных разрезов на роговицу для лечения близорукости. Революционная методика впоследствии широко применялась в клинике Святослава Федорова и ее филиалах, а также за рубежом.

В 1979 году на базе лаборатории был создан Институт микрохирургии глаза, который возглавил Святослав Федоров. Он начал воплощать в жизнь те новые технологии управления и организации, которые прославили его не менее, чем научные открытия. Среди новшеств - медицинский хирургический конвейер, передвижные операционные на базе автобусов, и многое другое.

В период перестройки клиника Святослава Федорова продолжала развиваться. В 1986 году на базе института был создан Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза". Права МНТК были беспрецедентными. Он имел валютный счет, мог обслуживать зарубежных клиентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и размеры их зарплаты, а также заниматься хозяйственной деятельностью. Федоров активно вел строительство филиалов по всей стране и за рубежом.

Компьютеры, офтальмологические лазеры, уникальные инструменты, многие из которых были разработаны специалистами МНТК в сотрудничестве с лучшими научными учреждениями страны - все эти богатства стали доступны для отечественных пациентов системы клиник "Микрохирургии глаза". Святослав Федоров доказал, что качественная медицина может быть рентабельной - и вместе с тем служить здоровью миллионов людей. Святослав Федоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина. Он был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в Президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра. Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей.

В апреле 1995 года Святослав Федоров был избран действительным членом Российской Академии медицинских наук. Кроме того, он был членом-корреспондентом Российской Академии наук (РАН), действительным членом Российской Академии естественных наук (РАЕН), ряда зарубежных академий. Он был автором более 180 изобретений. Имел звания "Заслуженный изобретатель СССР", Герой Социалистического Труда, являлся лауреатом Золотой медали АН им. Ломоносова, лауреатом премий Палеолога и Оскара (США).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала