Рейтинг@Mail.ru
Россия не хочет быть "слабоядерной" страной - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не хочет быть "слабоядерной" страной

Читать ria.ru в
Дзен
Очередной русский парадокс: будучи великой ядерной державой, Россия, тем не менее, является страной «слабоядерной», как характеризуют ее специалисты. Доля атомного электричества в национальных сетях составляет, в среднем, 17,6 %. И это в стране, которая еще в 1954 году создала первую в мире АЭС - Обнинскую, а через 30 лет уже имела 10 атомных станций. Триумфальное шествие советского «мирного атома» остановила Чернобыльская трагедия.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Очередной русский парадокс: будучи великой ядерной державой, Россия, тем не менее, является страной «слабоядерной», как характеризуют ее специалисты. Доля атомного электричества в национальных сетях составляет, в среднем, 17,6 %. И это в стране, которая еще в 1954 году создала первую в мире АЭС - Обнинскую, а через 30 лет уже имела 10 атомных станций.

Триумфальное шествие  советского «мирного атома» остановила Чернобыльская трагедия. Глубокая радиофобия, в которую погрузилось общество, не преодолена в полной мере  и по сей день. Однако пока страна переживала шок, приостановив всю программу развития атомной энергетики, французы, например, ничуть не комплексуя по поводу случившегося, сделали из Чернобыля необходимые  выводы и - двинулись дальше. Именно поэтому сегодня Франция является лидером по выработке атомного электричества, которое занимает почти 80% в ее энергетическом банке.

Россия полна решимости наверстать упущенное, и это ее стремление естественно вписывается в общемировой атомный ренессанс. Только что правительство приняло за основу Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, так называемую «дорожную карту». В ней получил конкретное воплощение тот план действий, который первоначально был сформулирован в Федеральной целевой программе развития атомной энергетики, принятый в прошлом году. Главная его идея - максимальное увеличение доли атомной генерации в общем объеме выработки электроэнергии в стране.

Согласно «дорожной карте», с 2009 года планируется вводить по одному энергоблоку АЭС ежегодно, с 2012 года - по 2 энергоблока и далее - наращивать до 2020 года, пока суммарная установленная мощность АЭС  России с нынешних 23 ГВт. вырастет в 2,3  раза, а то и в 2,5. Технологическая опора реализации плана - серийные блоки ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 1000 МВт), которые будут максимально усовершенствованы.

Однако Росатом исходит из того, что необходима диверсификация: стране понадобятся не только мощные блоки-тысячники, но также средние и небольшие реакторы.

«Методологии, заложенные в разработку «дорожной карты», принципиально верны, - считает зам. директора Медицинского радиологического научного Центра Российской академии наук Виктор Иванов. - Однако  в программу необходимо добавить «рисковый анализ». Это даст научное обоснование географического распределения генерирующих атомных мощностей и, с другой стороны, - успокоит людей, все еще не доверяющих атомной энергии».

Почему Россия, столь богатая естественными ресурсами, которой, казалось бы, нечего бояться  энергетической неустойчивости, все больше акцентирует внимание на развитие атомной энергетики? Во-первых, потому, что у человечества на обозримую перспективу нет альтернативы устойчивому получению энергии. Во-вторых, развитие атомной энергетики способно оптимизировать довольно нерациональную структуру обеспечения энергоресурсами, сложившуюся в стране. 60% тепловых станций потребляют газ, и идея его замещения ради экспорта, а также для будущих поколений, просто жизненно необходима.

«Если иметь в виду ближайшие 50 лет, то вопросы нефти и газа будут все более обостряться. Нельзя ориентироваться на энергоносители, которые будут исчерпываться, и спрос на которые будет очень высоким на мировом рынке», - полагает профессор Рафаэль Арутюнян, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. Он подчеркивает, что атомная энергетика - это потенциал, позволяющий решать проблемы дефицита электроэнергии не только в среднесрочной перспективе, но и в долгосрочной.

Ученый считает, что, ставя цель поднять долю атомного электричества до 20-25%,  Россия в ближайшее время сможет подняться только до уровня  «слабоядерных» стран». Однако эту программу следует рассматривать как минимально необходимую. Через 50 лет Россия будет просто обязана иметь мощную атомную энергетику для обеспечения своих энергетических  нужд.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала