Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.
Правительство России утвердило прогноз социально-экономического развития страны на 2008-2010 года. Прогноз получился даже чересчур оптимистичным. При любой конъюнктуре цен на энергоносители и спроса на российские товары правительство планирует поддерживать рост российской экономики на уровне никак не ниже 5,2% в год. Колебания нефтяных котировок уже не оказывают заметного влияния на экономику России, да и серьезный рост за счет экспорта энергоносителей уже невозможен. Вместо этого надо делать ставку на увеличение внутреннего потребления, уверены в правительстве.
Ключевым параметром, на который ориентировалось правительство при разработке программы социально-экономического развития страны до 2010 года, по-прежнему являлась цена на нефть. В Министерстве экономического развития и торговли считают, что нефть марки Urals в 2008 году будет торговаться по $53 за баррель, в 2009 году - по $52, а в 2010 году - по $50 за баррель. Но главную ставку на продолжение экономического роста в стране правительство теперь делает не на нефтегазовую отрасль. Вся надежда на перерабатывающую промышленность, потребительский сектор и общий рост потребления в стране. К 2010 году по сравнению с 2006-м прогнозируется рост выпуска в пищевой отрасли на 27%, в текстильном и швейном производстве - на 43,1%, в машиностроении - на 20-30%. Именно от того, насколько высок будет внутренний спрос на российские товары, зависит, как быстро будет развиваться экономика страны.
При «умеренно оптимистичном» варианте развития событий темпы роста ВВП составят в 2008 году 6,1%, в 2009 году - 6% и в 2010 году - 6,2%. Если исходить из предположения, что в ближайшие годы резкого увеличения спроса на российские товары не будет, то при разработке федерального бюджета, перспективного финансового плана и прогнозов по инфляции будет браться за основу «инерционный» сценарий. В этом случае темпы роста ВВП, по оценке МЭРТ, снизятся с 6,5% в 2007 году до 5,7% в 2008, 5,3% в 2009 и 5,2% в 2010 году. Напомним, в 2006 году экономика России выросла на 6,7%. При этом МЭРТ прогнозирует рост средней заработной платы россиян в номинальном выражении в 1,9 раза к 2010 году (по сравнению с 2006 годом), а реальных доходов на 27%. Больше - нельзя. Зарплаты в России и без того растут гораздо быстрее, чем производительность труда, что на фоне нехватки квалифицированных кадров ведет лишь к ускорению инфляции и перекосам на рынке труда.
Как видим, даже при самом неблагоприятном развитии событий правительство собирается удержать темпы роста национальной экономики на самом оптимистичном уровне. Ведь даже «инерционные» 5,2% ежегодного экономического роста для многих развитых стран является сегодня недостижимым порогом. Помимо цен на энергоносители в центре внимания правительства остается инфляция, как «важнейшая тенденция, характеризующая макроэкономическую стабильность в стране». К сожалению, по этому показателю России еще далеко до уровня развитых стран. По самым оптимистичным оценкам, темпы роста цен в стране до 2010 года не удастся опустить ниже 5-8% в год. Сказывается высокий уровень власти естественных монополий в стране, а также немалый приток капитала в страну от экспорта энергоносителей - правительство просто не справляется со стерилизацией излишней денежной массы.
Впрочем, высокая инфляция - не единственный барьер на пути реализации правительственных планов. Дефицит современной транспортной инфраструктуры, перегрузка энергетической системы, высокое энергопотребление на единицу продукции, высокая зависимость от сырьевых отраслей - вот лишь краткий перечень проблем, с которыми российская экономика сталкивается уже сегодня. Но самое главное - Россия отстает не только от развитых стран, но и от своих динамично развивающихся конкурентов в уровне развития технологий. Как метко подметил глава МЭРТ Герман Греф, российская модель экономического развития нуждается "в капитальном ремонте", поскольку российский бизнес в основном неконкурентоспособен по сравнению с зарубежными конкурентами.
Как убедить россиян покупать отечественные товары - вот над чем должны поломать голову в правительстве. Действительно, лишь слепым наращиванием производства в традиционных базовых отраслях, без инвестиций в прорывные технологии и инновационные отрасли качественного экономического роста в России не получится. Росту внутреннего потребления не поможет даже обещанное увеличение зарплат россиян. По достижении определенного уровня доходов большую часть заработанных денег россияне начнут тратить на конкурентные иностранные товары. С высоких трибун постоянно слышатся призывы к диверсификации экономики, ее инновационной перестройке, улучшению инвестиционного климата и формированию реально действующих рыночных механизмов. Похожие тезисы содержатся и в правительственном прогнозе на 2008-2010 годы. Но до тех пор, пока из правительственных докладов все они не переместятся в реальную плоскость, в России вряд ли появится конкурентная экономика.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции