Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Охотники впервые с 19 века нашли пеликана в Ульяновской области

Читать ria.ru в
"Пеля, так назвали пеликана охотники, оказался совершенно ручным, но был сильно истощен от голода", - сообщил собеседник агентства.

УЛЬЯНОВСК, 18 апр - РИА Новости, Любовь Чиликова. В Барышском районе Ульяновской области местные охотники обнаружили в поле пеликана, в то время как ближайшие гнездовья этих птиц находятся на расстоянии тысячи километров, сообщил РИА Новости в среду ульяновский орнитолог Олег Бородин.

"Когда нам позвонили и сказали, что нашли пеликана, мы сначала не поверили. Подумали, что пеликана перепутали с бакланом. Гнездовья пеликанов находятся в тысяче километров от Ульяновской области, ближайшая колония - в Северном Казахстане", - сказал Бородин.

По его словам, охотники не ошиблись - они привезли ученым кудрявого пеликана.

"Пеля, так назвали пеликана охотники, оказался совершенно ручным, но был сильно истощен от голода", - сообщил собеседник агентства.

Для орнитологов остается загадкой, как пеликан попал в этот регион и почему он не боится людей.

"Самая вероятная гипотеза - он просто заблудился и выбился из сил, возможно поэтому у него нет настроения защищаться, - предположил Бородин. - На домашнюю птицу не похож - нет подрезанных перьев и колец".

Ученый рассказал, что пеликаны гнездились на средней Волге в 16-18 веках, когда в реке было много белуги, стерляди, осетра.

"Птицы было много разной, все кругом шумело, свистело, крякало", - говорит орнитолог. По его словам, в 19 веке пеликаны стали исчезать, а затем пропали даже в низовьях Волги. Этот кудрявый пеликан - первая особь, появившаяся с тех пор в этих краях.

Пелю поселили в орлятник на областной станции юных натуралистов. "Пока не откормится, будет жить здесь, а потом, возможно, переправим его в места обитания", - сказал Бородин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала