Тато Ласхишвили, главный редактор газеты «Свободная Грузия», член Экспертного совета РИА Новости.
На открывающемся в четверг, 19 апреля в Алма-Ате «Евразийском Медиа Форуме», в частности, будет затронута тема российско-грузинских отношений. Имеется известный кризис, и если не начать его преодолевать сегодня, коренным образом не переосмыслить последующие шаги, то отношения двух государств могут окончательно зайти в тупик.
Если рассматривать вопрос с точки зрения грузинского общественного мнения, получается следующая картина. Главной причиной низкого уровня развития грузино-российских отношений 54% участников опроса, проведённого редакцией газеты «Свободная Грузия», считают визовый режим и процесс массовой депортации грузин из Российской Федерации. На второй позиции - ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии -35%. И 11% полагают, что предпосылкой напряжённости являются осложнение российско-американских отношений.
Итак, главная причина - визовый режим и массовая депортация. С этим, на мой взгляд, трудно не согласиться, т.к. некоторые меры, предпринятые в конце прошлого года в адрес «лиц грузинской национальности», явно вышли за рамки закона и здравого смысла.
На долю русского и грузинского народов выпало немало потрясений и испытаний. И отношения России и Грузии должны быть сопряжены только с уважением свободы, а не с подавлением человека. Россия и Грузия являются соседями, народам придется жить вместе и решать проблемы, которые есть сейчас и которые могут возникнуть в будущем. Поэтому, считаю, необходимо, чтобы общественное мнение в обеих странах было способно вовремя корректировать действия чиновников. Слава Богу, что такая корректировка в России была сделана, но несколько запоздало и не в полном объеме.
Наблюдатели отмечают, что у России и Грузии существуют одинаковые проблемы. В первую очередь - это защита суверенитета. Есть и проблема имиджа - имиджа государства и власти. Впрочем, проблема эта ощущается на всём постсоветском пространстве, где имиджмейкерством нередко занимаются первые лица государства. В случаях, к примеру, Грузии и России обе стороны немало потрудились в негативном, а не в позитивном ключе, пытаясь поднять образ собственной страны за счет унижения образа соседа. Я не хочу, чтобы у читателя сложилось впечатление, что «во всём виновата Россия». Однако китайские мудрецы считали, что великое государство становится ещё более могущественным, если себя располагает ниже других, как море. Реки текут в море, море находится ниже всех, но оно великое.
Что касается конфликтных регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии, то на сегодняшний день многие (как политики, так и простые граждане) говорят о виновности той или другой стороны, о целесообразности признания собственных ошибок и т.д. Однако не конкретных виновных надо искать. Необходимо применить наконец конструктивный подход, и всем сторонам, и россиянам в том числе, но в первую очередь грузинам, осетинам и абхазам начать наконец разгребать те завалы, которые образовались за многие годы, и искать выход.
И нормализация должна начаться на уровне общественной мысли. Почему бы, наконец, не наладить регулярные встречи, диалог между интеллектуальной общественностью Грузии, Абхазии, Южной Осетии, конечно же, при активном участии российской интеллигенции? Подключить к процессу урегулирования представителей элиты, которой, думаю, под силу сократить ту пропасть недоверия и отчуждённости, которая возникла между нашими народами в результате конфликтов.
В России уверены, что Грузия ориентирована исключительно на Соединенные Штаты Америки. На самом деле это не совсем так. Грузия - маленькая страна, которая имеет проблемы, и она будет дружить со всеми, кто ей окажет содействие в их решении. Больше всех это может сделать Россия. Ни одна другая страна, в том числе и США, в этом с ней не могут конкурировать. Но реальность такова, какова она есть. Естественно, американцы имеют интересы в Грузии. Свои интересы имеют и другие страны. Интересы, связанные не только с нефтью, но в первую очередь - с региональной безопасностью. Игнорируя же версию интересов по "нефти и безопасности", думаю, невозможно серьезно обсуждать усилившуюся конфронтацию между Грузией и Россией.
В этой связи совершенно не исключено, что определённые страны пытаются не допустить образования нового энергетического альянса в Европе с участием России, используя при этом системы политических рычагов и пропагандистских приемов, предполагающих давление на Россию именно на кавказском стратегическом направлении.
Кстати, американцы - люди рациональные. С ними можно говорить и объяснять процессы на основе их интересов. Ведь совпали же интересы и Москвы, и Вашингтона, и Тбилиси в том, что на территории Грузии нет российских военных баз. В Грузии вообще не должно быть никаких военных баз, и, думаю, что это возможно при использовании балланса между Россией и Соединенными Штатами. Поэтому надо договариваться, искать возможность найти такое решение, которое удовлетворит и Грузию, и Россию, и США.
Банально, но факт: неразрешимых противоречий между Грузией и Россией нет. Единая православная вера обязывает страны и народы всячески поддерживать друг друга и находить взаимопонимание. Политическая напряжённость не должна перерастать в противостояние. В предотвращении такого развития событий огромную роль может сыграть Церковь. Недавние события - поездка делегации грузинской патриархии в Москву, пасхальные авиарейсы между Тбилиси и Москвой дают основания надеяться, что Церковь будет активно выполнять миссию посланника мира и содействовать восстановлению добрососедских отношений между нашими странами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции