Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Чилингаров опроверг утверждения об угрозе срыва проекта "Дамокл"

Читать ria.ru в
Куратор проекта с российский стороны - вице-спикер Госдумы Чилингаров назвал "неправдой и чушью" заявления французской стороны о том, что Россия заблокировала отправку груза для научных исследований в Арктике.

МОСКВА/ПАРИЖ, 7 апр - РИА Новости. Известный российский полярник, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров опроверг утверждения организаторов европейского проекта "Дамокл" в Арктике, что проект оказался под угрозой срыва из-за запрета властей России на переброску оборудования.

Научно-исследовательский проект "Дамокл" осуществляет интернациональный экипаж французской яхты "Тара". Под флагами Франции, ЕС и России она уже семь месяцев дрейфует в Северном Ледовитом океане. Главной задачей "Дамокла" является изучение состояния арктических льдов и их влияния на климат, проект реализуется в рамках Международного Полярного года.

Реализация проекта оказалась под угрозой срыва, говорится в заявлении, распространенном в субботу в Париже и подписанном руководителями экспедиции - директором программы "Тара-Арктик" Этьеном Бургуа (Etienne Bourgois) и координатором поекта "Дамоклес" Жан-Клодом Гаскаром (Jean-Claude Gascard).

По их словам, российские власти не дают разрешения на переброску 30 тонн оборудования, необходимого для продолжения экспедиции.

Без этого оборудования будет "урезана программа научных исследований, запланированных на апрель" и невозможен вылет международной группы специалистов, которые должны были заняться созданием научной базы по соседству с дрейфующей яхтой, говорится в заявлении.

Куратор проекта с российский стороны - вице-спикер Госдумы Чилингаров назвал "неправдой и чушью" заявления французской стороны о том, что Россия заблокировала отправку груза для научных исследований в Арктике.

Он пояснил, что экспедиция работает в российском сегменте Арктики, поэтому все грузы, предоставляемые для работы экспедиции, должны проходить российскую таможню.

"Это оборудование должно было пройти оформление на российской таможне в Мурманске, после чего оно может быть передано на российско-французскую яхту "Тара" для проведения исследовательских работ", - пояснил известный полярник РИА Новости в субботу.

По его словам, французские представители "пренебрегли российским законодательством, пытаясь через какие-то компании оформить этот груз".

"В России есть законы, которые обязательны для всех", - подчеркнул Чилингаров, который является спецпредставителем президента РФ по проведению Международного Полярного года.

Он сообщил, что ранее уже помогал оформлять подобные грузы, свое содействие предложил и сейчас.

"Я уже встречался с руководством таможни, и обсуждал этот вопрос, с учетом наших дружеских и добрососедских отношений с Францией", - сказал полярник.

Депутат выразил надежду, что в течение двух дней этот вопрос будет разрешен, а действия французских представителей он охарактеризовал как "безалаберность и халатность".

Чилингаров также напомнил, что в рамках международного полярного года оформление необходимых грузов за проведение научных работ в Арктике было сокращено до трех месяцев, был введен упрощенный порядок оформления таможенных документов.

После оформления документов необходимый для исследовательских работ груз будет сброшен с воздуха на яхту "Тара", которая находится в Северном ледовитом океане.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала