МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Русская православная церковь будет использовать в миссионерской деятельности новейшие информационные технологии, наряду со специальными "миссионерскими богослужениями", возрождением практики "миссионерских станов" и передвижных храмов-палаток. Об этом говорится в концепции миссионерской деятельности РПЦ, принятой во вторник на первом в этом году заседании Священного Синода.
Заседание прошло под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
"Для результативной работы в средствах массовой информации необходимо активно осваивать информационное пространство, используя все многообразие новейших информационных технологий (радиовещание, телевидение, интернет и печатные СМИ)", - говорится в документе.
Он призывает "придать миссии в информационном пространстве упреждающий характер", что предполагает оперативное реагирование на происходящие в обществе события, а также их своевременную "христианскую оценку" для формирования общественного мнения.
Концепция признает необходимым и перспективным также повсеместное издание миссионерской литературы, в том числе на национальных языках, и применение различных "слогов" речи в зависимости от того, на какие слои населения ориентирована проповедь (на детей, молодежь, воинство, госслужащих или ученых).
К "внешней миссии" среди нехристианских народов относится миссионерская деятельность среди мигрантов, к которой миссионеров призывают руководствоваться уважением и любовью к ближнему, как и в "миссии примирения", которая, по мнению Синода, особенно важна в условиях глобализационных процессов, сопровождающихся "нагнетанием насилия, проявлениями террористического экстремизма и этноконфессиональной напряженности".
В концепции намечено возрождение "миссионерских станов". Исторически миссионерские станы на территории Российской империи организовывались "в целях правильной постановки миссионерского дела" со второй четверти Х1Х века и состояли, как правило, либо из комплекса компактно расположенных строений с богослужебным помещением (походная церковь), либо из нескольких сел с церквами, часовнями и школами. Сейчас под миссионерским станом понимается региональный центр православной миссии, в функции которого входят координация проповеди на определенной территории и предоставление, при возможности, гуманитарной помощи местному населению.
"Одним из методов деятельности в рамках миссионерского стана можно считать миссию в транспортных потоках. Для ее успешного осуществления требуется бесплатная раздача миссионерской литературы на авто-, авиа-, водном и железнодорожном транспорте, строительство часовен и храмов на вокзалах, в аэропортах, в морских и речных портах", - отмечено в документе. При этом планируется для отдаленных регионов задействовать "все современные виды транспорта", включая "храмы-автомобили", "храмы-корабли", "храмы-вагоны", "палаточные храмы".
В рамках миссии в молодежной среде приветствуется использование "современных форм творчества: музыкального, литературного, художественно-изобразительного", а также привлечение молодежи к христианскому служению, трудовой помощи храмам и монастырям, организация специализированной помощи молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (в частности, создание телефонных служб доверия, интернет-форумов со священнослужителями).
В числе перспективных направлений миссионерской работы женщин указано создание благотворительных учреждений по примеру Марфо-Мариинской обители, основанной в Москве преподобной мученицей Елизаветой Федоровной, а также служение в больницах, детских домах, местах лишения свободы.
Концепция разработана миссионерским отделом РПЦ на основе материалов Поместного собора 1917-1918 годов, Архиерейских соборов 1994, 1997, 2000 и 2004 годов, докладов Патриарха Алексия Второго.Руководству и священнослужителям всех епархий Священный Синод рекомендует руководствоваться принятой концепцией при организации миссионерской работы.