МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Важнейшим приоритетом государственной политики в отношении жителей крайнего Севера должно стать повышение качества их жизни, считают ученые Российской академии наук.
"Подрыв духовных ценностей и культурного фонда коренных жителей Севера, в том числе и малочисленных народов, губителен для россиян. Принципиальным является не количество северян (пусть их будет десять миллионов, как сейчас, или чуть меньше), а качество их жизни, их вклад в общую культуру человечества", - говорится в докладе Института социально-экономических и энергетических проблем Севера (Коми научный центр Уральского отделения РАН, Сыктывкар).
В 2002 году Россия выступила инициатором проведения очередного Международного полярного года (МПГ), который стартовал 1 марта 2007 года. В рамках МПГ планируется изучить текущие и будущие изменения окружающей среды в Арктическом регионе, в том числе с учетом последствий глобального потепления.
К официальному старту Международного полярного года и приурочен доклад.
В докладе, в частности, отмечается, что индекс "человеческого потенциала" на Севере не отличается от общероссийских показателей, но уровень заболеваемости превышает средний по стране примерно в 3-5 раз.
"Особенно тяжелое положение сложилось в области охраны здоровья коренных малочисленных народов", - сказано в докладе. По мнению авторов, необходима активная государственная работа по укреплению медицинской сферы в регионе, а также разработка современных стандартов поддержания здоровья населения.
Другой актуальной проблемой жителей Севера является безработица - в настоящее время на северные регионы приходится четверть всех безработных страны, указывается в докладе.
В документе также предложен ряд мер, направленных на решение перечисленных проблем. В частности, отмечается необходимость сотрудничества государственных и некоммерческих структур в сфере охраны прав коренных народов Севера, поддержка малого бизнеса, нормативно-правовое обеспечение жизни местного населения.
Особое внимание предлагается уделить вопросам экономического развития региона.