День моряка-подводника
100 лет назад, 19 марта 1906 года, Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава. Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота. Приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом кораблей флота. С 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом, 19 марта празднуется как День моряка-подводника ВМФ. Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVП-ХIX веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту С.К.Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Лодки Джевецкого приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей. В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля. Корабль начали строить под названием «миноносец», в 1904 году он получил название «Дельфин». В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. Русским подводникам пришлось отстаивать свободу и независимость Родины в многочисленных войнах, начиная с русско-японской. Сотни моряков в своих подводных кораблях остались навсегда на дне морей и океанов, но и враг понес очень большой урон. В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов. За прошедшие до нашего времени годы подводники и их корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров. Очевидно, что поддержание технической готовности действующего ныне флота, строительство новых кораблей является одной из главных задач государства, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-Морского Флота, в том числе подводного - один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане, достижения государственных целей, поддержания военно-политической стабильности на морских и океанских пространствах, обеспечения военной безопасности и международного авторитета.
101 год назад (1906) расстрелян Петр Петрович Шмидт
Петр Шмидт - лейтенант флота; в ноябре 1905 года возглавил Севастопольское восстание на крейсере «Очаков». Родился 17 февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. Окончил Морское училище в Петербурге. Служил на Балтике и Тихом океане; в 1898 году в чине лейтенанта ушел в запас. Плавал на океанских торговых судах. В начале 1904 года был мобилизован, с января 1905 года - командир миноносца на Черноморском флоте. В начале революции 1905-1907 годов организовал в Севастополе «Союз офицеров - друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота» - одной из первых на морском транспорте профсоюзных организаций. 2 ноября 1905 арестован за выступления на митингах матросов, рабочих и солдат, участие в политической демонстрации. Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров - за террор, к которому он относился безусловно отрицательно; стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию. Рабочие избрали Шмидта пожизненным депутатом Севастопольского совета рабочих депутатов и 16 ноября1905 года добились его освобождения. 20 ноября Шмидт получил отставку и чин капитана 2-го ранга. С началом Севастопольского восстания военная организация социал-демократов предложила Петру Шмидту стать военным руководителем восстания. 27 ноября Шмидт прибыл на крейсер «Очаков». На корабле был поднят красный флаг и вымпел командующего флотом. К взбунтовавшемуся крейсеру пристали броненосец «Пантелеймон» и несколько других судов. Шмидт обратился к императору с требованием учредительного собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам. Главнокомандующий Черноморским флотом Чухнин подверг революционные суда обстрелу шрапнелью. На «Очакове» канонадой был произведен пожар; уцелевшая часть экипажа стала спасаться на шлюпках. Шмидт был схвачен и предан военно-морскому суду. На суде Шмидт старался смягчить наказание другим, брал всю вину на себя, выражал полную готовность подвергнуться казни. Ни один свидетель защиты на суд допущен не был. Шмидт и три матроса были приговорены к смерти и 19 марта 1906 года расстреляны на острове Березани (близ города Очакова).
91 год назад (1916) умер Василий Иванович Суриков, русский художник
Василий Суриков родился 24 января 1848 года в Красноярске в семье канцелярского служащего, выходца из старинного казачьего рода. Первые уроки рисования получил у школьного учителя Н.В.Гребнева. В 1868 году отправился в Петербург, где в 1869 году поступил в Академию художеств. С 1877 года жил в Москве. Выполнял монументальные росписи на хорах храма Христа Спасителя. С 1881 года - член Товарищества передвижных художественных выставок. Творческий путь Сурикова как исторического живописца можно условно разделить на три периода: драматическая трилогия о событиях русской истории XVII-XVIII веков, батальные картины 1890-х и произведения, созданные в 1900-1910 годах. В картинах «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» Суриков воплотил переломные моменты допетровской, петровской и последующих эпох во всей их сложности и противоречивости. Главным действующим лицом в этих произведениях выступает народная масса, представленная разнообразными типами, раскрывающими национальный русский характер. Новый период творчества Сурикова начинается после создания картины «Взятие снежного городка», изображающей веселую казачью игру, связанную с воспоминанием о воинственном прошлом. За ней последовали батальные полотна, уже впрямую отразившие это прошлое - «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы». Среди поздних картин Сурикова следует в первую очередь отметить «Посещение царевной женского монастыря» и «Благовещение». В этот период он также пишет ряд лучших своих портретов, лаконически простых композиционно, темных по тону, полных внутреннего драматизма («Автопортрет», «Человек с больной рукой»). Талант великого живописца ярко проявился и в пейзаже, акварели, произведениях на религиозные сюжеты. Художественные и особенно колористические достижения Сурикова, его новаторский подход к решению исторической картины составили целый этап в развитии московской школы живописи. Влияние творчества Сурикова было очень значительным, в равной мере затронувшим и традиционалистов, и мастеров более авангардного толка (например, художников круга «Бубнового валета»). Умер Суриков в Москве 19 марта 1916 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1948 году в Красноярске был открыт музей-усадьба Василия Сурикова. 23 января 2003 года в Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника Сурикову на Пречистенке в сквере напротив Российской академии художеств. Имя Сурикова присвоено Московскому художественному институту, художественному училищу и художественному музею в Красноярске.
85 лет назад (1922) в Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня
19 марта 2007 года исполнилось 85 лет со времени завершения строительства в Москве металлической антенной башни оригинальной конструкции. Проект ее разработал русский инженер Владимир Григорьевич Шухов. На тихой пустынной улице Шаболовке, недалеко от Кремля, отвели небольшой земельный участок для строительства радиостанции. Здесь в 1919 году возвели три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 метров, которые поддерживались многоярусными наклонными стальными оттяжками. В том же году одну из мачт нечаянно задел почтовый самолет, и она рухнула на землю. Было принято решение на месте упавшей мачты построить металлическую свободно стоящую антенную опору-башню без оттяжек. Функции заказчика по организации проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию этого объекта были поручены Народному комиссариату почт и телеграфов (НКПиТ). Под руководством В. Г.Шухова за сравнительно короткий срок был разработан первый вариант металлической башни высотой 350 метров, на 50 метров превышавшей всемирно известную башню Густава Эйфеля, построенную в 1889 году на Марсовом поле в Париже в связи с проведением Всемирной промышленной выставки. В качестве основного несущего каркаса башни предлагалось использовать ранее неоднократно применявшуюся пространственную сетчатую конструкцию в виде гиперболического параболоида. Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему. Многие эксперты отмечали оригинальность принятых конструктивных решений башни. Для ее возведения требовалось 2500 тонн металлических прокатных профилей, тогда как на строительство башни Эйфеля было израсходовано 7500 тонн стальных конструкций. Но первоначальные замыслы Шухова не удалось реализовать. В тяжелых условиях гражданской войны и блокады строительство столь высокой башни оказалось трудно выполнимым делом - не хватало металла, средств. В.Шухов вынужден был откорректировать свой проект. Вместо девяти секций осталось только шесть, а высота снизилась до 150 метров. На возведение такой башни потребовалось всего 240 тонн металла, который выделили из резервных запасов военного ведомства. По заключению экспертов, уменьшение высоты башни оказалось вполне приемлемым для обеспечения ранее заданной дальности радиопередач. 19 марта 1922 года Шаболовская радиостанция передала свои позывные, которые принимались в отдаленных городах и на окраинах республики, а также многими европейскими радиостанциями. В 1927 году Шуховская башня начала работать с установленным на Шаболовке 40-киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией под руководством видного инженера-радиотехника и ученого Михаила Бонч-Бруевича. Станция получила название «Новый Коминтерн». Несколько лет башня использовалась как радиоиспытательная. С Шуховской башней связаны и первые шаги отечественного электронного телевидения. В 1936 году, когда приступили к созданию Московского телецентра, на ней было решено установить передающую телевизионную антенну. Рядом с башней построили технические здания, смонтировали технологическое оборудование, проложили необходимые кабельные линии к размещенной на самом верху башни передающей турникетной антенне. В конце 1937 года с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи, а с марта 1939 года приступил к регулярной работе Московский телевизионный центр.
57 лет назад (1950) принято Стокгольмское воззвание за запрещение атомного оружия
19 марта 1950 года на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира (15-19 марта) принято Стокгольмское воззвание за запрещение атомного оружия. Учитывая возросшую опасность войны, связанную с образованием в 1949 году Североатлантического союза, сторонники мира развернули кампанию массовых акций за создание системы коллективной безопасности, подчеркивая при этом значение строгого соблюдения принципа мирного сосуществования государств с различными социальными системами. 56 лет назад Всемирный конгресс сторонников мира в Стокгольме принял Воззвание о безусловном запрещении атомного оружия как оружия устрашения и массового уничтожения людей и признании военным преступником правительства, которое первым его применит. В документе впервые было употреблено выражение «люди доброй воли всего мира», которое вошло в большинство западноевропейских языков. Кампания по сбору подписей под Стокгольмским воззванием имела характер подлинного международного референдума против атомного оружия, способствовала подлинному объединению всех борцов за мир без различия расы и национальности, политических и религиозных убеждений. К ноябрю 1950 года под Стокгольмским воззванием поставили свои подписи 500 миллионов человек, в том числе в Советском Союзе - 115 миллионов граждан, т.е. все взрослое население страны.
8 лет назад (1999) на Центральном рынке Владикавказа совершен теракт
19 марта 1999 года на городском рынке в столице Республики Северной Осетии - Алании городе Владикавказе в 11 часов 40 минут около центрального торгового павильона взорвалась мощная бомба, эквивалентная по мощности 10 килограммам тротила (или семи-восьми килограммам пластиковой взрывчатки без оболочки, оснащенной бытовым механическим будильником). Она была заложена в автомобиль «Москвич», владелец которого не установлен. Погибли 64 человека и более 100 получили ранения. Жертвами теракта стали люди разных национальностей: осетины, русские, украинцы, грузины, армянине, греки, чеченцы, ингуши. Причиной гибели большого числа людей стали баротравмы, которые характерны именно для пластиковой взрывчатки: она вызывает рост давления в зоне поражения, сменяющейся резким падением. С 21 марта 1999 года во Владикавказе был объявлен трехдневный траур. Одним из организаторов акта являлся, по версии следствия, полевой командир Арби Бараев, уничтоженный 24 июня 2001 года в Чеченской Республике в результате спецоперации. Другой фигурант дела - Магомед Цакиев - погиб в 2000 году при штурме Грозного. Исполнители акта - Адам Цуров, Махмуд Темирбиев, Умар Ханиев и Абдул Хутиев 15 декабря 2003 года Верховным судом республики приговорены к пожизненному, 23-летнему, 23-летнему и 10-летнему срокам лишения свободы соответственно.