Спокойная, размеренная и созидательная жизнь страны, что восемь лет назад покончила с диктатурой, покатилась под откос. Государство - член крупнейших международных организаций, включая ООН, Совет Европы, МАГАТЭ, ВТО, ВОЗ и других, участника международных договоров, в том числе и Женевских конвенций 1949 года и Дополнительных Протоколов к ним, оказалось на краю катастрофы.
В его столице взорван рейсовый автобус. В нем погибли 12 мирных жителей и среди них трое детей. В проведении этого страшного террористического акта правительство обвинило правую оппозицию и «Фронт Юлии Дубовской», который занимает второе по численности место, 36 процентов депутатских кресел в местном парламенте. И произошло все это накануне выборов президента. Власть отреагировала мгновенно - начались массовые аресты подозреваемых.
Юлия Дубовская, вице-спикер парламента и видный политик, владелец крупных промышленных предприятий и развитой сети влиятельных газет, журналов и телевизионных компаний, остро критиковавших правительство за отсутствие эффективных экономических реформ и желание предпринять даже малейшую попытку, чтобы реально улучшить социальное положение собственного народа, резко осудила это чудовищное преступление. Она сумела избежать ареста и вместе со своими единомышленниками и военизированными, хорошо вооруженными и обученными отрядами укрылась в другой части страны, в Междуречье, богатом минеральными водами и другими полезными ископаемыми. Оттуда она обратилась к мировому сообществу с требованием тщательно расследовать причины трагедии, предать суду тех, кто несет за нее ответственность, и защитить мир и порядок в ее отчизне, которая достойна лучшей жизни.
В ответ министр внутренних дел республики заявил, что лицо, подложившее бомбу в автобус, было опознано. Оно задержано и допрошено. Полученные от террориста сведения доказывают, что в стране готовился государственный переворот, который замышляли «некоторые утратившие совесть политики». Одновременно министр обороны объявил о введении в государстве чрезвычайного положения и развернул армию, которая начала наступление на позиции мятежников, применяя при этом бомбардировочную авиацию и тяжелую артиллерию. Число жертв среди мирного населения растет с каждым днем...
На этом фоне студентам десяти факультетов журналистики, назначенных на некоторое время советниками президента страны, министров обороны, внутренних дел и руководителя службы безопасности, нужно было найти весомые аргументы, чтобы обосновать и оправдать действия правительства, а затем, превратившись в представителей этого правительства, оказаться на пресс-конференции для сотрудников мировых СМИ, грамотно и убедительно ответить на их вопросы, защитить имидж своего демократического государства, повернуть зарубежное общественное мнение в свою пользу...
Такой сценарий стал одним из первых заданий конкурса, организованного Международным Комитетом Красного Креста (в народе его еще называют «Красный плюс» за характерную эмблему, что красуется на опознавательных знаках МККК) и Московского государственного университета, для будущих журналистов России, приехавших, как мы уже замечали, из десяти городов нашей страны, чтобы продемонстрировать свои знания международного гуманитарного права. МГП, это гуманитарное право входит в курс их обучения, и они должны уметь применять его на практике.
Конкурс между будущими журналистами уже второй по счету. Первый был организован в позапрошлом году, в нем принимали участие, если я не ошибаюсь, студенты восьми вузов - Санкт-Петербурга, двух Московских, Воронежа, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Махачкалы и Грозного. В нынешнем МГУ, который стал в 2005 году победителем, в соревнованиях не участвует, но «география студенческого охвата» дошла до Иркутска, Барнаула, Екатеринбурга, Иваново и Новгорода Великого. Ростовчане и воронежцы на этот раз по разным причинам в столицу не приехали.
Зачем нужен такой конкурс и в чем его смысл?
Если коротко, то необходимость его с каждым годом становится все более актуальной. Вооруженных конфликтов на просторах нашей страны и ее окрестностей, которые теперь называются независимыми государствами, к сожалению, хватает. Как и проявлений терроризма, что, действительно, без публицистической и политической натяжки, стал сегодня «угрозой номер один». Как вести себя при его освещении журналисту? Что надо знать, чтобы правильно понимать ход событий? Как самому не оказаться невинной жертвой вооруженной борьбы? Как объективно и ответственно оценить действия той и другой стороны, правительственных формирований и их противников с точки зрения международного права и национального законодательства? Может ли быть снисхождение к преступникам и возможно ли проявить к ним, а так же к невинно пострадавшим, к военнослужащим, выполняющим свой долг, обыкновенную человеческую гуманность и сострадание? Как это сделать? В каких формах? И на каких общечеловеческих принципах надо при этом основываться?
Все это очень не простые вопросы, ответами на которые должен владеть каждый репортер, корреспондент или обозреватель, освещающий вооруженный конфликт, внутренний или международный, чтобы оставаться в рамках закона и в то же время грамотно и честно выполнить свой профессиональный долг - донести до читателя, зрителя и слушателя достоверную информацию. И если несколько лет назад на эту проблему никто не обращал внимания (мой журналистский опыт тому свидетельство - ни на факультете журналистики военного училища, ни на редакторском отделении военной академии меня и моих товарищей никто этому не учил), журналисты отправлялись в «горячие точки» - в Ирак, Афганистан, в Чечню, в другие неспокойные места, как Бог на душу положит, - то есть без соответствующей теоретической и практической подготовки, что называется - наобум, то теперь эту задачу решают вместе с министерством обороны Союз журналистов Москвы (я рассказывал об этом на сайте «РИА Новости» в авторской колонке). И секретариат Организации Договора о коллективной безопасности, которому помогает Медиа-Форум (тоже писал об этом). И вместе с МГУ Международный Комитет Красного Креста (МККК).
МККК, который работает в нашей стране скоро пятнадцать лет - с 1992 года, проводит такие конкурсы, кстати, не только среди студентов факультетов журналистики. Девять соревнований имени Федора Мартенса (известный русский юрист, который начал применять принципы международного гуманитарного права еще за пятьдесят лет до их закрепления в Женевских Конвенциях, в конце ХIХ - в начале ХХ века - В.Л.) проведены «Красным крестом» со студентами юридических вузов России. Через них прошли более 500 будущих адвокатов, прокуроров и судей. Есть конкурс для слушателей и курсантов высших военных учебных заведений. Он называется «Генерал Скобелев», в нем активно участвует отечественное министерство обороны вместе с подчиненными им ввузами. За последние семь лет там посоревновались около полутысячи курсантов и офицеров. Интересно и то, что в это число, 500 человек в погонах, входят и военнослужащие Украины, Армении, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана. Не во всех этих странах есть «горячие точки», но их воины, случается, принимают участие в миротворческих операциях под эгидой ООН, и им знания международного гуманитарного права тоже необходимы, как воздух. Не меньше, чем умение метко стрелять и нейтрализовать агрессора.
Такой же конкурс на знание основ международного гуманитарного права проходит среди суворовцев, слушателей академий и институтов МВД, а так же внутренних войск МВД. Везде противостояние терроризму, экстремизму, религиозной и расовой нетерпимости, политическому радикализму, не признающему цивилизованных и демократических форм борьбы и отстаивания своих идеологических интересов демократическими процедурами, должно вестись в рамках закона и международного права. Этому и учат конкурсы под эгидой МККК.
Интерес к ним, на мой взгляд, а автор этих строк второй раз входит в состав жюри журналистского конкурса, очень высок. Не только потому, что студенты различных вузов нашей огромной страны могут вдруг встретиться, познакомиться, пообщаться, подружиться на годы вперед, да, и что там говорить, вместе провести неделю своего времени, а вечера - особенно, что, конечно же, здорово. Но и потому, что конкурс проходит в живой, динамичной игровой форме, методом «погружения в реальную конфликтную обстановку».
Журналисты, как это ясно из кусочка сценария, приведенного в самом начале статьи, учатся правильно ставить вопросы перед людьми в военной форме, вооруженными автоматами и пистолетами, которые не всегда признают законность пребывания пишущего и снимающего человека в зоне боевых действий (примеры Палестины, Ирака и Афганистана, где наши коллеги оказываются в заложниках у боевиков тоже у всех - на глазах), хотя он может иметь при этом все необходимее для того документы. Настаивать на своих правах, опираясь на нормы международного законодательства, взаимодействовать с гуманитарными организациями, какой, в частности, является МККК, другими, прямо не задействованными в конфликте, но правозащитными структурами, что тоже часто находятся в районе боевых действий. Опираться на их помощь и поддержку, но при этом стараться не навредить ни себе, ни своим партнерам.
Нет спора - такая наука, такой опыт и такие знания, безусловно, нужны. Не важно, повезет или не повезет журналисту оказаться в «горячей точке», - лучше было бы, чтобы подобных «горячих точек» не было ни на карте нашей страны, ни на карте планеты, но пока они есть, нужно быть готовым работать там грамотно и безопасно. В конце концов, пишущему и снимающему человеку, которого, по большому счету, общество откомандировало туда, где рвутся снаряды, свищут пули и льется кровь, чтобы узнать, что там реально происходит, узнать не из бодрых докладов правительственных чиновников, не из передач «сарафанного радио», а по впечатлениям уполномоченного на это профессионала, очень важно не подвиги совершать, а получить достоверную и точную информацию о происходящем. И в полной мере донести ее до своих читателей, зрителей, слушателей. Помочь в этом журналисту, защитить его жизнь и здоровье, обеспечить максимально возможные условия для реализации поставленной задачи - долг общества и страны.
И хорошо, что у страны и профессионалов СМИ появились для этого бескорыстные и щедрые спонсоры. В лице силовых ведомств, которые начинают понимать, что без двусторонней и даже многосторонней связи с гражданским обществом их усилия по обеспечению безопасности человека и государства будут тщетны. В лице профессиональных объединений, какими являются союзы журналистов. В лице независимых, неправительственных и неполитизированных международных организаций, какой является МККК.
...Победители нынешнего конкурса увезли к себе домой на память о своем успехе кубки. Остальным участникам достались сувениры - брелки для ключей, шариковые ручки, настольные электронные часы, на каждом из которых красуется эмблема МККК. «Красный плюс» к тем знаниям, которые нам дает диплом университетского факультета журналистики, сострил кто-то из ребят.
Думаю, в этой шутке была только доля шутки.
P.S. Должен предупредить, что всякие параллели с реальной жизнью и повседневной политикой в сценариях конкурсных заданий, которые напрашиваются каким-либо особо пытливым умам, являются только вымыслом и ничем больше. К тем или иным историческим событиям отношение они, безусловно, имеют. Но только по касательной.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции