16 марта подразделениям экономической безопасности (БЭП) МВД РФ исполняется 70 лет со дня создания службы. Накануне начальник Департамента экономической безопасности МВД России Евгений Школов дал эксклюзивное интервью РИА Новости, в котором подвел некоторые итоги и рассказал о перспективах работы ведомства.
- Евгений Михайлович, какие основные задачи стояли перед ОБХСС в самом начале создания Службы?
- Первые предпосылки для формирования специализированных органов по борьбе с экономическими преступлениями появились после 1917 года. Тогда были подписаны Декреты о создании рабоче-крестьянской милиции, а 20 декабря 1917 года - о Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). В составе ВЧК были организованы отдел по борьбе со спекуляцией и отдел по борьбе с преступлениями в государственном аппарате, превышением власти, взяточничеством. Действительно, особо остро в то время стоял вопрос борьбы с взяточниками сотрудников госаппарата и спекуляцией, возникшей, в первую очередь из-за нехватки продовольствия и дефицита товаров первой необходимости, продуктов. Не случайно, в 1918 году издан Декрет "О взяточничестве", который предусматривал уголовную ответственность за это преступление - лишение свободы на срок не менее пяти лет в сочетании с принудительными работами на тот же срок, а двумя годами позже - в 1921 году - Декрет "О мерах борьбы с хищениями из государственных складов и должностными преступлениями, способствующими хищениям".
- Получается, что Ваша Служба образовались не 1937, а в 1917 году?
- Ветераны службы относят день её образования к мартовскому приказу 1937 года НКВД СССР № 00118. В аппарате Главного управления рабоче-крестьянской милиции был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), на который возлагались следующие главные задачи: руководство работой периферийных органов милиции по борьбе с хищениями и спекуляцией; обеспечение специальной работы с целью предупреждения и раскрытия этих преступлений на предприятиях системы государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, в заготовительных организациях, в сберегательных кассах и т.д.; расследование дел о хищениях социалистической собственности в указанных организациях, возникающих как на основании данных своего специального аппарата, так и на основании материалов, передаваемых отделами госбезопасности (о мелком вредительстве и пр.); борьбе со спекуляцией, фальшивомонетничеством, взяточничеством; оперативное руководство комендантами заготпунктов системы "Заготзерно".
В республиканских, краевых и областных управлениях милиции крупных промышленных центров создавались отделы, отделения и группы БХСС. Там, где эти подразделения не были созданы, борьбу с хищениями и спекуляцией продолжали вести другие службы, в том числе уголовный розыск.
- Евгений Михайлович, как со временем менялись задачи ОБХСС, и от чего это зависело в послевоенные, а затем 60-е, 80-90-е годы?
- Со временем задачи органов БХСС расширились - помимо раскрытия крупных хищений, совершаемых организованными преступными группами, взятничеством, которое после 60-х годов прибрело значительные масштабы, добавилась борьба с контрабандистами. А в 90-х годах, помимо защиты госсобственности и борьбы с преступлениями, совершаемыми чиновниками-взяточниками и казнокрадами, а также организованными преступными группами, появился ряд новых направлений, в том числе - борьба с преступлениями, совершенными в отношении субъектов предпринимательства. Кроме того, 15 лет назад в условиях формирования российского государства, произошел уход от полного государственного контроля экономики. На смену пришли рыночные механизмы. В результате - появились такие новые виды преступлений, о которых сотрудники ОБХСС раньше и не предполагали - незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, легализация денежных средств, полученных преступным путем, аферы с авизо, незаконный возврат НДС, преступления в сфере интеллектуальной собственности, преднамеренное банкротство...
- Несмотря на достаточно благоприятную ситуацию, сложившуюся в российской экономике, проблемы экономической безопасности государства по-прежнему остры. Что сделано в этом направлении в прошлом году?
- В 2006 году подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениям органов внутренних дел выявлено 251740 преступлений экономической и налоговой направленности. Что на 16,5 % больше, чем в 2005 году. Более половины из них относится к категории тяжких и особо тяжких. А всего только в течение последних пяти лет выявлено свыше 1 миллиона преступных посягательств в экономике.
Основные усилия подразделений экономической безопасности МВД России концентрируются на приоритетных направлениях деятельности в базовых отраслях экономики, а также - на максимальное возмещение материального ущерба, нанесенного гражданину и государству, пресечение фактов легализации денежных средств и имущества, полученных преступным путем, подрыв экономических основ финансирования терроризма.
- Какие преступления имеют наибольшую популярность в наше время?
- Вряд ли стоит говорить о «популярности» преступлений. Можно констатировать, что распространены все виды посягательств, причем в различных сферах жизнедеятельности общества и государства. Возможность их совершения обусловлена рядом причин и условий: несовершенством законодательства, желанием и возможностью «нечистых на руку» чиновников, коммерсантов и просто недобросовестных граждан обогатиться за счет государства и народа.
- Евгений Михайлович, ходили слухи, что в 90-е годы Службу БХСС-БЭП хотели ликвидировать?
- Действительно, в начале 90-х годов подразделения по борьбе с экономическими преступлениями оказались в крайне тяжелой ситуации, звучали предложения о ликвидации Службы как «пережитка прошлого». Однако здоровые силы общества взяли верх, что было вполне правомерным, поскольку при отсутствии специализированных подразделений милиции, потери государства и общества от расхитителей и казнокрадов возросли бы неимоверно.
В Службе БЭП в начале 90-х годов за короткий срок были проведены структурные и штатные изменения, определены новые приоритеты в работе, был сделан упор на борьбу с коррупционными проявлениями и активную профилактику преступных посягательств. Противодействие криминальным процессам в экономике стало носить созидательный характер, обеспечивать создание условий для развития законного предпринимательства. Служба получила задачу от руководства страны - защитить производителя и собственника от криминального прессинга, создать благоприятный инвестиционный климат в стране.
На этапе поспешного, порой криминального вхождения части населения России в рынок, нашим оперативным сотрудникам пришлось противодействовать негативным явлениям в экономике, вносить предложения по изменению законодательства, выявлять новые криминальные схемы хищений, в том числе бюджетных средств, искать и применять новые формы методы оперативно-розыскной деятельности.
- Евгений Михайлович, задачи обеспечения экономической безопасности государства ставятся руководством страны и Министерства внутренних дел на первый план. В чем актуальность этой проблемы? И насколько сегодня важна борьба с экономическими преступлениями по сравнению с другими видами посягательств?
- Как известно, преступления экономической направленности затрагивают интересы государства и граждан. Они негативно влияют на экономическую сферу, подрывают веру населения к власти, то есть переходят из экономической категории в политическую. Кроме того, неблагоприятная экономическая обстановка отпугивает потенциальных инвесторов и зарубежных партнеров. Это влияет на международные отношения России, снижает доверие к ней. Что в конечном итоге отражается на ВВП и собираемости налогов и сборов.
Есть еще один фактор - стремление России войти в ВТО - здесь никак не обойтись без работы всех звеньев исполнительной власти, в том числе правоохранительных органов.
Вот почему для подразделений экономической безопасности МВД России важно качественно выполнить задачу дальнейшей декриминализации регионов и отраслей экономики, активизировать работу по защите прав гражданина, его собственности от криминального воздействия. Это во многом поможет развитию деловой активности населения, уменьшению теневого сектора экономики.
Что касается второй части вопроса, то можно лишь формально разделять общеуголовные и экономические преступления. И те, и другие посягательства наносят существенный урон обществу, государству, жизни и здоровью граждан. (Например, в составе департамента и территориальных подразделений экономической безопасности МВД России работают оперативные сотрудники, которые выявляют факты легализации преступных средств, добытых криминалом в результате общеуголовных преступлений (краж автомобилей, разбоев, убийств и грабежей и др.)
Так что, если на миг представить себе, что никто не будет заниматься выявлением и пресечением фактов мошенничества, фальшивомонетничества, уклонения от уплаты налогов, незаконного предпринимательства и других преступлений экономической и налоговой направленности, то произойдут серьезные «разломы» в экономике, а главное - не получат надлежащей защиты законные интересы и права граждан.
Без борьбы с экономическими, налоговыми и финансовыми преступлениями нормальное функционирование государства и общества невозможно. Эффективно работающая экономика, обороноспособность страны и консолидация общества и государства - три столпа успешного развития государства. И в каждом из них есть значительный сектор для работы подразделений экономической безопасности МВД России. И все же сотрудники подразделений экономической безопасности страны не смогли бы справляться с этой задачей, в одиночестве, без поддержки граждан и позитивного отношения экономического сообщества. Мы просто выполняем свою работу. И дел, поверите, у нас не мало. В Уголовном Кодексе Российской Федерации около 100 составов экономических преступлений. Большинство из них «обслуживают» подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.
- После развала СССР, на постсоветском пространстве образовались самостоятельные государства. Вы взаимодействуете с коллегами, будете вместе праздновать юбилей?
- Казалось бы, бывший СССР канул в лету, но ни одно из государств, образовавшихся на его территории, и сегодня, несмотря на свои «демократические устремления», не обходится без подразделений по борьбе с экономическими, налоговыми и финансовыми преступлениями. Например, суверенные Латвия, Литва и Эстония не обошлись без создания подобных подразделений. Там активно действуют Управление Финансовой полиции службы государственных доходов Латвийской Республики, Служба расследования финансовых преступлений при МВД Литовской Республики, Налоговый и Таможенный департамент Эстонской Республики. В сегодняшних условиях они фактически реализуют задачи, во многом схожие с теми, которые стоят перед Департаментом экономической безопасности МВД России. Для организации эффективного взаимодействия созданы специальные структуры (например, КСОРН), через которые происходит обмен оперативной и иной информацией, опытом, вырабатываются и реализуются необходимые меры по противодействию международным преступным группам и сообществам с позиций наших подразделений.
Более того, 16-17 марта, представители правоохранительных органов государств бывшего СССР по линии борьбы с экономическими, налоговыми и финансовыми преступлениями, встретятся вместе, в том числе и на специальном совещании в Москве.
Поздравим друг друга с юбилеем, совместно обсудим вопросы взаимодействия в борьбе с экономической преступностью. Мы обязательно вспомним и почтим память офицеров, а их десятки, кто погиб выполняя свой служебный долг в мирное время, в горячих точках. Мы всегда готовы и приходим на помощь их семьям.
В этот праздничный день считал бы высокой честью для себя через ваше издание поздравить действующих сотрудников подразделений по экономической безопасности МВД России, и всех, кто отмечает этот праздник с нами, в первую очередь уважаемых ветеранов, с Днем Службы. Желаю успехов, здоровья и всего самого наилучшего.