Рейтинг@Mail.ru
Как можно оценить итоги региональных выборов? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как можно оценить итоги региональных выборов?

Читать ria.ru в
Дзен
[-expert:61864556:Павловский Глеб -] Регионы в некотором смысле - это малая Россия. В 14 регионах проживает четверть населения России. Можно сказать, что эти выборы - самый представительный социологический опрос... [-expert:60287219:Орешкин Дмитрий -] Единственный, пожалуй, не совсем предсказуемый казус - это итоги по Ставрополью. Мы ожидали, что она наберет около 30 %, а "Единая Россия" победит. Получилось же наоборот... [-expert:60061499:Данилин Павел -] Хотелось бы еще отметить существенно возросшие амбиции СПС. Теперь на либеральном фланге появилась структура, которая в принципе может успешно выступить на выборах в декабре...

11 марта в четырнадцати субъектах Российской Федерации прошли выборы в местные законодательные органы власти. Отличительной чертой этих выборов стало то, что в большинстве регионов был отменен порог явки, а в бюллетенях отсутствовал пункт "против всех". По данным ЦИК особых нарушений в ходе выборов выявлено не было. Практически во всех регионах лидером стала партия "Единая Россия". Лишь в Ставропольском крае единороссов удалось обогнать "Справедливой России", недавно появившейся на политической арене. Можно ли считать прошедшее голосование в регионах генеральной репетицией выборов депутатов Госдумы в декабре 2007 года? Как можно оценить итоги региональных выборов? Своим мнением с РИА Новости поделились эксперты.

С одной стороны всеобщая победа "Единой России" была ожидаема. Это вполне естественно, потому что на дворе стоит эпоха вполне подходящая для этой партии -  состояние общества также идеально подходит для "Единой России". Но нормальной была бы ситуация, когда эта партия получила бы простое преимущество в региональных парламентах, а то, что случилось, отдаёт эффектом империи. А главной проблемой любой империи является то, что она не знает, когда ей вовремя остановиться, она расширяется до тех пор, пока она не начинает разваливаться на кусочки. И тактика, которую избрала партия власти в этот раз, заключалась в том, чтобы убрать всех своих конкурентов до начала выборов, чтобы лишить эти выборы интереса для  наиболее активных  слоёв населения. Делалось это  за счёт того, что был отменён порог явки, убран кандидат "против всех", правдами и неправдами не были допущены популярные в тех или иных городах партии, такие как "Яблоко" в Питере. И результат, мне кажется, для "Единой России" неутешителен. Вроде бы, это тотальная победа, но она именно тотальная. Я бы на месте руководителей ЕР подумал, нужны ли партии такие результаты... Когда у вас 62%, вы неизбежно будете  в следующий раз ставить задачу получить 75%, когда получите 75%, вы будете стремиться к 99,9%, а это путь, который в своё время прошла КПСС: обладала всем, а потом в одночасье распалась.

 Я бы сказал, что итоги выборов в целом предсказуемые, но с некоторыми сюрпризами. Предсказуемость заключается в том, что "Единая Россия" побеждает практически везде, как и ожидалось. Большую роль сыграли административные ресурсы "Единой России". Например, в Дагестане, где самый высокий уровень электоральной управляемости, то есть самый высокий уровень влияния административного ресурса, там "Единая Россия" приближается к 70%, во всяком случае 65%, а все остальные партии тащатся в хвосте, еле-еле преодолев предел 7%. В частности, это коммунисты, аграрии, которые в единственном регионе преодолели барьер.
Единственный, пожалуй, не совсем предсказуемый казус -  это итоги по Ставрополью, там изначально было понятно, что "Справедливая Россия" выступит хорошо,  эффективнее, чем в других регионах, но мы ожидали, что она наберет около 30 % , а "Единая Россия" победит. Получилось же наоборот: "Единая Россия" проиграла, но все равно понятно, что именно Ставрополье и был единственный регион где "Единая Россия" могла иметь меньше голосов, чем "Справедливая".

 Я сам был в это время в Петербурге. Поэтому могу делать выводы лишь по Питеру. В целом, я  думаю, эту ситуацию можно экстраполировать.  Первый очевидный результат  региональных выборов это поражение тех партий,  которые выступали с позиций либеральной экономики, с трансляцией западных моделей гражданского общества. Очевидно, что это политическое поражение является итогом, скажем так, тех тенденций, тех идеологических матриц,  которые применялись в России. На лицо недоверие к тем партиям, которые выступают в жанре политической демагогии, в хорошем смысле этого слова, но при этом не имеют никаких рычагов влияния на изменение ситуации. Побеждают, как правило, партии, которые является парламентскими, которые могут влиять на понятный социальный механизм - на пенсии, тарифы и т.д. Совершенно очевидно, что идеологические концепции, отвлеченные от реальной экономической проблематики, население волнует все меньше и меньше. Это показатель особой специфики России - быть вне некого пространства политического авторитета. В России нет социальной почвы для демократии западного образца. И это для меня является очевидным итогом региональных выборов, думаю что, к выборам в Верховную Палату, Парламент, ГосДуму эта тенденция станет еще более яркой.

 Надо сказать, что регионы в некотором смысле - это малая Россия. В 14 регионах проживает четверть населения России. Можно сказать, что эти выборы - самый представительный социологический опрос, который только может быть, и он позволяет говорить об общенациональных трендах, в том числе и на думские выборы. В среднем успех "Единой России" очень хорош, в значительной мере потому что, она набрала в среднем 42% голосов избирателей и это выборка, с которой нельзя спорить. 42% означают большинство на парламентских выборах.
Теперь у нас есть возможность оценить новый избирательный проект "Справедливая Россия". Этот проект строился с чёткой и, в принципе, очень разумной задачей: опираясь, в каком-то смысле на часть региональных элит, создать партию для "левого" избирателя, активизировавшегося на левом фланге и фактически вывести её на второе место, то есть создать образ второй партии, второй большой партии. То есть в параллель партии власти - создать партию левой оппозиции. Что не получилось: не получилось конкурировать с левыми, это самый большой, я думаю, сюрприз, потому что "Справедливая Россия" оказалась неспособной конкурировать с коммунистами. И по-прежнему основным оппонентом Единой России выступила КПРФ, а не СР. Коммунисты сохранили и даже усилили свой результат: если примерно 13% они взяли на думских выборах 2003 года, то сейчас они взяли до 15%. При этом "Справедливая Россия" взяла значительный процент, поэтому получается что СР его взяла не за счёт коммунистов, то есть они не конкурируют на левом фланге. Стать второй партией у них тоже не вышло, потому что в половине регионов на первом месте вообще не СР, они на третьем месте или вообще не вошли в тройку, как в Томске и Омске. И в пяти регионах они набрали меньше 10%.Отрыв от "Единой России", в среднем, пока тоже очень велик. Если в Сибири они потерпели катастрофу, то улучшили своё положение за счёт северо-западных регионов и Ставрополя, где "Единая Россия" потерпела не столько политическое, сколько административно - политическое поражение, потому что Черногоров умудрился создать коалицию всех против себя.
Но у нас есть группа регионов, которые выбирались по модели думских выборов, только в трёх регионах выборы прошли по новой пропорциональной модели - это Санкт - Петербург, Дагестан и Московская область. И если мы возьмём средние результаты, то они покажут параметры будущей Думы: "Единая Россия" получит там в среднем за 50%, "Справедливая Россия" и КПРФ примерно по 13-14% и ЛДПР. Вот, в принципе, это и есть конструкция будущей Думы. Наиболее острая борьба на выборах 2007 года пойдёт за второе место после ЕР, и, как выяснилось, для "Справедливой России" это место вовсе не гарантировано.

 Главным результатом выборов я бы назвал триумфальную победу "Единой России" во всех регионах за исключением Ставропольского края. Партия единороссов еще раз подтвердила, что является единственной серьезной политической силой, и что в ближайшее время конкурентов у нее не будет. Это, кстати, еще раз подтверждает широкую поддержку, которую граждане России оказывают курсу Владимира Путина. Вполне очевидно, что "Единая Россия" - партия, которая последовательно с прихода президента к власти в 2000 году (сначала в лице Единства, ОВР и группы Нардеп) поддерживали реформы, предлагаемые Владимиром Путиным, воспринимается в этой связи населением страны как партия Путина. Ни одна другая партия не могут претендовать на это определение.
Более того, оказалось, что "Справедливая Россия" выступает с позиций, глубоко противоречащих нынешнему курсу президента. Требуя социалистических преобразований она фактически играет против завоеваний последних 7 лет. Надо сказать, что с тех же самых позиций выступает и КПРФ. Электорат ЛДПР в какой-то мере также является чувствительным к идеям социализма. Но выборы показали, что такие настроения все же находятся в обществе в меньшинстве. И существенная поддержка, которую население оказало на этих выборах коммунистам, превышающая в разы результат "Справедливой России", подтверждает, что выразителем социалистических настроений общество видит именно Коммунистическую партию. Таким образом, на выборах в Госдуму 2007 года мы увидим серьезное столкновение между "Справедливой Россией" и КПРФ за социалистический электорат. Конечно, это будет столкновение "второго ряда", так как уже сегодня понятно, что "Единая Россия" на выборах в декабре будет недосягаема для противников именно потому, что избиратели рассматривают ее как партию Владимира Путина. 
Касательно прошедших выборов хотелось бы еще отметить существенно возросшие амбиции СПС. Теперь на либеральном фланге появилась структура, которая в принципе может успешно выступить на выборах в декабре. Это означает, во-первых-, существенное усиление лидера правых Никиты Белых. Во-вторых, это окончательно убивает надежды всех остальных либеральных организаций на возможную победу на выборах. И в третьих, означает, что серьезные игроки будут делать ставку именно на СПС, который доказал свою способность побеждать и способность договариваться.
Напоследок, ЛДПР выступила обыкновенно хорошо. Надо признать, что тяжелый бренд этой партии еще раз подтвержден и будет использован на выборах в декабре в качестве тарана для желающих попасть в Думу под крылом этой партии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала