ЖЕНЕВА, 8 мар - РИА Новости, Екатерина Андрианова. Число работающих женщин неуклонно растет, однако их неравенство с мужчинами в статусе, гарантиях занятости, заработной плате и образовании приводит к "феминизации" бедности, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), подготовленном к Международному женскому дню.
По данным МОТ, число женщин на рынке труда достигло в 2006 году наивысшей отметки - 1,2 миллиарда из общего числа работников (2,9 миллиарда).
В то же время, утверждают эксперты МОТ, в мире сегодня насчитывается беспрецедентно высокое число безработных женщин - 81,8 миллиона, женщин, занятых малопроизводительным трудом в сельском хозяйстве и сфере услуг, а также женщин, получающих более низкую оплату, чем мужчины, за равный труд.
"Несмотря на некоторый прогресс, слишком большое число женщин все еще вынуждены заниматься самым низкооплачиваемым трудом, зачастую в неформальной экономике, где у работников нет юридической защиты, отсутствует или является недостаточной социальная защита и личная безопасность", - говорится в заявлении генерального директора МОТ Хуана Сомавия.
Женщинам необходимо предоставить возможность работать, создавая достойные условия, чтобы они могли выйти из бедности сами и вывести из нищеты свои семьи, говориться в докладе МОТ. В противном случае процесс феминизации бедности будет продолжаться и затронет следующее поколение.
В предыдущем докладе МОТ, подготовленном в 2004 году, говорилось, что женщины составляют по меньшей мере 60% от общего числа тех, кто работает, но все равно находится за чертой бедности, получая меньше $1 в день. В новом докладе МОТ отмечается, что "нет никаких оснований считать, что за прошедшие годы ситуация изменилась, и что она изменится в будущем".
По оценкам МОТ, в 2006 году женщины по-прежнему имели меньше шансов получить работу, чем мужчины. Безработица среди женщин составляла 6,6%, среди мужчин - 6,1%.
В большинстве стран заработная плата женщин по-прежнему составляет 90% и менее от заработной платы их коллег-мужчин. Даже в таких типично "женских" профессиях, как медсестра или учитель, существует гендерное неравенство в оплате труда.
Кроме того, доступ к образованию в большинстве регионов далеко не равный для мужчин и для женщин. Половина бросивших школу учеников - девочки, которые зачастую вынуждены оставить учебу, чтобы помогать по дому или начать работать.
"Обеспечить достойный и продуктивный труд для женщин - реальная задача. Однако для этого тем, кто отвечает за принятие решений, необходимо не только поставить занятость во главу угла социальной и экономической политики. Следует также признать, что проблемы, с которыми женщины сталкиваются на рынке труда, требуют специальных мер, направленных на преодоление этих трудностей", - считают авторы доклада.