Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

США и Бразилия будут сотрудничать в области биотоплива

Читать ria.ru в
В пятницу запланировано подписание меморандума о сотрудничестве в области биотоплива. Документ предусматривает совместные усилия США и Бразилии по созданию базы для расширения производства этанола в других странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 мар - РИА Новости, Николай Венедиктов. Президент США Джордж Буш начинает в четверг турне по Латинской Америке с посещения Бразилии. В ходе встреч с бразильским президентом Луисом Инасио Лулой да Силва ожидается обсуждение экономических и внешнеполитических вопросов. Как отмечают бразильские СМИ, мнение по большинству из них у двух государств не совпадают.

Однако есть сферы, где США и Бразилия демонстрируют намерение взаимодействовать.

В пятницу запланировано подписание меморандума о сотрудничестве в области биотоплива. Документ предусматривает совместные усилия США и Бразилии по созданию базы для расширения производства этанола в других странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Среди них называются Перу, Колумбия, Сальвадор, Гондурас, Гватемала, Доминиканская республика, Гаити. Технологии производства спирта из сахарного тростника готова предоставить Бразилия, а финансирование, как ожидается, поступит из США.

При осуществлении этого проекта Вашингтон ставит задачу заменить часть потребляемого бензина топливным спиртом (до 20%) и сократить тем самым зависимость страны от поставок нефти из Венесуэлы и Ближнего Востока.

Бразилия же рассчитывает на то, что ее североамериканский партнер отменит или, по крайней мере, существенно снизит налоги на бразильский спирт, поставляемый в США. Однако, по свидетельствам бразильских СМИ, американцы вряд ли пойдут на такой шаг.

Газета "Жорнал ду Бразил" считает, что "этаноловая" стратегия Буша имеет явную политическую составляющую - "через партнерские отношения с Бразилией сдерживать рост влияния Уго Чавеса в регионе". Из этого вряд ли что-то выйдет, имея в виду уровень отношений Бразилии и Венесуэлы, которые являются членами "Меркосура" - общего рынка Южной Америки. И, в целом, политика Бразилии при нынешнем правительстве ориентирована прежде всего на развитие отношений со странами этого региона. Вот почему накануне визита Луис Инасио Лула да Силва заявил в радиопрограмме "Кофе с президентом" следующее: "Не думаю, чтобы президент Буш ехал сюда, чтобы обсуждать со мной такого рода вопросы. Я уважаю суверенитет каждой страны и считаю, что не вправе обсуждать проблемы других".

США субсидируют своих сельскохозяйственных товаропроизводителей, создавая неравноправные условия для импорта из других стран. Они не намерены отменять эту практику, на чем настаивает Бразилия. Поэтому, как считают местные обозреватели, тема возобновления "Раунда Дохи" в рамках ВТО также будет включена в повестку дня переговоров двух президентов.

Бразильское руководство намерено также поднять вопрос о реформировании ООН и о постоянном членстве Бразилии в Совете Безопасности.

Местная пресса много пишет в эти дни о мерах безопасности, которые предпринимаются в Сан-Пауло, где пройдет встреча двух президентов. В ее обеспечении будут задействованы 1200 бразильских военных, около 200 человек военизированной полиции, 300 американских агентов.

Как сообщает "Жорнал ду Бразил", практически все, чем будет пользоваться американский президент, доставлено из США, начиная от еды и авторучек, которыми будут подписываться документы, до бронированных автомобилей и вертолетов. В течение 30 минут будет закрыто воздушное пространство над Сан-Пауло - крупнейшим городом Бразилии, чтобы принять самолет американского лидера Air Force 1.

До сих пор неизвестно, в какой гостинице остановится Джордж Буш. Это будет объявлено в самый последний момент.

Согласно проведенному английской телерадиокорпорацией Би-би-си опросу общественного мнения, 64% аргентинцев, 57% бразильцев, 53% мексиканцев и 51% чилийцев "главным образом негативно" воспринимают влияние США на континенте. Профсоюзы, женские и студенческие организации Бразилии намерены вывести на улицы многотысячные демонстрации протеста против внешней политики США, в частности, в Ираке.

Из Бразилии Джорд Буш направится с официальным визитом в Уругвай, а затем в Колумбию, Гватемалу и Мексику.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мясников рассказал, как уберечься от диабетаВ Приморье пьяный водитель протащил полицейского и врезался в стенуGroup-IB: задержание хакеров REvil может сказаться на российских компанияхОпрос показал, что стабильность компании наиболее значима для соискателейДруг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииКанада отправила на Украину бойцов спецназа, сообщили СМИАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективе