Рейтинг@Mail.ru
Броуновская демократия по-украински - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Броуновская демократия по-украински

Читать ria.ru в
Дзен
Через переход от президентской республики к парламентской прошли едва ли не все молодые восточноевропейские демократии, в связи с чем эту трансформацию принято считать симптомом выздоровления. Украину к числу этих выздоровевших счастливчиков причислять, естественно, рано. Ее порыв, в отличие от романтических сюжетов начала 1990-х, основан не на стремлении к демократии как единственному способу бегства от прошлого, а на мотивах бескомпромиссного номенклатурного противостояния.

Вадим Дубнов, независимый обозреватель, для РИА Новости.

Вступление принятого  Верховной Радой Украины закона о кабинете министров выглядит едва ли концом короткой революционной эпохи. На самом деле, если не сводить украинскую революцию к оранжевому пафосу, то принятый закон, урезающий полномочия президента до назначения делегации на встречу с «евротройкой» (да и то парламент, если ему этот состав не понравится, может его и не утвердить), органично ложится в ткань постреволюционной логики. Какие бы планы ни вынашивали в дни Майдана революционеры и контрреволюционеры, существует одна идея, которая их подсознательно объединяет: дальнейший демонтаж системы Кучмы. То, что для оранжевой команды это было единственным способом победить, понятно. Гораздо увлекательнее то, что неуклонное  продолжение этой линии стало в новой ситуации залогом  успеха Януковича.

По существу, превращение президентской республики в парламентскую (которую можно, конечно, обозначать эвфемизмом «парламентско-президентская») - это венец децентрализации власти, совсем недавно сосредоточенной в руках одного арбитра, и реализуемой приближенными к нему группировками. Янукович, не победивший в условиях вертикали власти, и Янукович, очко за очком берущий реванш в условиях власти многополюсной - это и есть главный украинский  сюжет последних трех лет. Политическая реформа, давным-давно задуманная самим Кучмой во имя сохранения вертикальной архитектуры, обернулась почти полным ее разрушением. И теперь, подобно тому, как теряет часть полномочий президент, даже областные администрации делятся властью с местным самоуправлением, окончательно добивая былую вертикаль. Количество центров власти приближается к числу противоборствующих сил. Парламент, правительство, администрации всех уровней, Конституционный и Верховный суды. Да и самого президента считать исключительно моральным авторитетом было бы несколько опрометчиво.    

Через переход от президентской республики к парламентской прошли едва ли не все молодые восточноевропейские демократии, в связи с чем эту трансформацию принято считать симптомом выздоровления. Украину к числу этих выздоровевших счастливчиков причислять, естественно, рано. Ее порыв, в отличие от романтических сюжетов начала 1990-х, основан не на стремлении к демократии как единственному способу бегства от прошлого, а на мотивах бескомпромиссного номенклатурного противостояния. С виду демократическая технология разделения власти на деле оказывается хорошо просчитанным ходом Януковича, который сегодня контролирует  парламент, и которому легче  договориться с многочисленными местными советами, чем с губернаторами. Словом, внешне вполне демократическая модель.  При том, что в первичном побуждении демократии здесь примерно столько же, сколько было ее в модели Хасбулатова, который тоже очень хотел передать всю власть Советам.

Но этим перечень сходств и исчерпывается. Другое время и, стало быть, совершенно другие люди. И, значит, нет того драматизма выбора между «да», «да», «нет», «да». Членство в НАТО, украинскую страсть к которому Ющенко так опрометчиво переоценил,  и в ЕС - это не развилка и не гамлетовский вопрос: быть или не быть. Это вопрос времени, что понимают все, и смена министра иностранных дел этого процесса не замедлит и не ускорит. И, самое главное, нынешний успех Януковича - явление исключительно тактического порядка, потому что даже в «Партии Регионов» прекрасно понимают цену каждой минуте власти, которая через некоторое время, может быть, даже до следующих выборов, может быть потеряна.

В условиях примерного равенства сил ни одна коалиция не может быть долговечной, особенно та, судьбу которой решает спикер и лидер социалистов Александр Мороз. Никакие договоренности не являются страховкой от неожиданностей, ни один разрыв не является окончательным.  Всякий новый расклад уже таит в себе контуры следующего, потому что дефицит верности данному слову с лихвой покрывается готовностью в любую минуту договориться по-новому. В борьбе за спикерство социалисты пошли на союз не только с Януковичем, но и с заклятыми  врагами-коммунистами. Юлия Тимошенко в борьбе за будущие шансы, идет на тактический союз с Януковичем в вопросе о кабинете министров и, кажется, готова к тому,  что закона об оппозиции, обещанного ей за такой союз, ей не видать. Но сюжет развивается, на кону передача России украинской газотранспортной системы в обмен на доступ Украины к российским месторождениям, и это уже обещает стать общеукраинским скандалом  - совсем другими политическими композициями. И  Юлия Тимошенко уже  вдумчиво работает  с депутатами из правящей коалиции. Она прекрасно знает, сколь взаимозаменяемые люди с очень порой схожими экономическими интересами разделены сегодня фронтовыми линиями коалиционного противостояния.  

А общее соотношение сил по-прежнему выглядит приблизительно равным, в связи с чем любые следующие выборы станут такими же интригующими, как и последующие поиски варианта непредсказуемого  парламентского большинства. И будущие предпочтения политических миноритариев, которые решают в Украине судьбу власти, совершенно неочевидны. Только теперь, в условиях парламентско-президентской республики, ставки многократно растут, и не исключено, что отныне ценой помощи в деле достижения большинства станет не место спикера, а самого премьера. Что в корне меняет всю систему политических взаимоотношений большинства и меньшинства.  

В общем, Украина  словно вознамерилась сконцентрировать в своей интриге всю историю демократии, которая растет не столько из идеалистических побуждений, сколько из хаоса борьбы всех против всех. Броуновское движение по законам демократической механики.  Не путать с неустойчивым равновесием. Вполне, между прочим, стабильное и самовоспроизводящееся состояние.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала