БАНГАЛОР, 23 янв - РИА Новости. Индия - единственная на сегодняшний день страна мира, с которой Россия хочет и готова развивать сотрудничество по проекту ГЛОНАСС.
"Вы наверняка догадываетесь, - сказал Иванов обращаясь к представителям индийской космической отрасли, - что это свидетельствует об общем характере российско-индийских отношений. Мы доверяем друг другу и готовы развивать отношения в таких чувствительных вопросах для любого государства".
По его словам, Россия в отношении с Индией стремиться от уйти от формулы "продавец-покупатель" и перейти к отношениям, когда "мы совместно ведем научно-исследовательские работы, вместе производим какой-либо продукт, но, желательно, чтобы он был высокотехнологичным и наукоемким, конкурентноспособным на мировых рынках", - сказал Иванов.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов.
Система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.
В национальном масштабе система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года, а в мировом - к концу 2009 года. Сейчас эксплуатируются аппараты "ГЛОНАСС" двух модификаций - "ГЛОНАСС" и модифицированные "ГЛОНАСС-М" с увеличенным до семи лет сроком работы. Разрабатываемый сейчас на железногорском предприятии НПО ПМ имени Решетнева перспективные аппараты "ГЛОНАСС-К" смогут работать на орбите в течение десяти лет.
Ракетно-космический комплекс по запуску космических аппаратов системы ГЛОНАСС расположен на космодроме Байконур. Их выведение на орбиту осуществляется ракетой-носителем тяжелого класса "Протон".
Полная орбитальная группировка должна содержать 24 космических аппарата (на сегодняшний день их 17), находящихся на круговых орбитах высотой 19 тысяч 100 километров, наклонением 64,8 градусов и периодом обращения 11 часов 15 минут в трех орбитальных плоскостях. Орбитальные плоскости разнесены по долготе на 120 градусов, в каждой орбитальной плоскости размещаются по восемь спутников.
Такая конфигурация позволяет обеспечить непрерывное и глобальное покрытие земной поверхности и околоземного пространства до 2000 километров навигационным полем.